Люби себя. рассказ

                Люби  себя
                рассказ


           Катя окончательно осознала, что ей не хватает чувства любви к себе, когда она вывесила на видном месте в своей домашней кухне, где проводила больше всего времени, вырезку из популярного женского журнала «Добрые советы»: «Вы мало любите себя саму. Никогда не забывайте себя, балуйте хотя бы мелочами: вкусной едой, сладостями, косметикой, хорошенькой блузкой, заколкой для волос, а иногда и путешествием, знакомством с интересным мужчиной. Люби себя, и будешь счастливой.»
     Раньше Катя больше всего на свете любила готовить еду: для себя, мужа, детей, а особенно для гостей. Когда кто-то ел приготовленное ею блюдо, она внимательно следила за едоком и чувствовала всей своей натурой: нравится ли ему приготовленная ею еда.  И получала  настоящее душевное удовольствие, когда видела, что ее еда нравится. Для нее это была настоящая душевная отрада, радость для ума и сердца, как для актера бурные овации зрителей. Но пришли зрелые годы, стала подкрадываться старость, муж умер, взрослая дочь стала жить отдельно, и пришло мрачное ощущение, что жизнь стала неполноценной, несчастной, проходит зря.
   Сидя у окна на чистой, прибранной кухне, где в холодильнике полно продуктов, в шкафах стоит красивая посуда, она с тоской вспоминала, как была ребенком, как ее ласкали мать и отец, бабушка и дедушка, как много ей дарили подарков на день рождения. Ее любили, обнимали, целовали и в десять, и в двадцать, и в тридцать лет, обнимал и первый, и второй муж, дети, а потом и внуки. Она чувствовала любовь к себе и была счастлива.
       «Но что значит «люби себя»? - думала она порой, глядя на вырезку из журнала, - Вроде бы и нормально. А вроде бы и не совсем…  А может быть и нормально.»
      Катя  замечала, что чаще делает какие-то малонужные покупки, иногда совсем глупые, в надежде хоть как-то порадовать себя. И вот она выложила дома на столе десять купленных красивых перламутровых пуговиц, чтобы заменить ими на своем домашнем халате другие пуговицы, налила в фужер вина, выпила за удачную покупку. Потом она долго смотрела на новые пуговицы, вдруг смахнула их со стола, уронила голову на руки и разрыдалась:  «Разве такого счастья ей хочется!? Каких-то паршивых пуговиц?!»
   Уснула посреди ночи после снотворного. Проснулась поздно, переходила с места  на место, увидела в углу на книжной полке иконку Богоматери с Иисусом Христом на руках, встала на колени и  помолилась, чего раньше никогда не делала. А потом вдруг представила годовалую внучку Светочку, которую два дня назад держала на своих руках, мысленно прижала ее к себе, и слезы потекли из ее глаз. 
     Жизнь ее маленькой внучки Светочки была частью ее несчастной жизни.  Дочь Кати, несколько месяцев назад бросила мужа и с ребенком, Светочкой, ушла к своему прежнему возлюбленному, который жил один.  Причина была в том, что отец Светочки, неудачливый бизнесмен, нередко уходил в запой и порой исчезал из семьи на неделю, а то и больше. В семье дочери случались драки. Дочь развелась с мужем, лишила его отцовства и стала делить их квартиру.   Катя забрала внучку Светочку жить к себе.   
     И Кате было хорошо с внучкой, любовь вернулась к ней, и она уже не могла представить свою жизнь без этого маленького любимого чуда. Что делать, как жить дальше? Ее мысли неотступно вертелись вокруг этого. Дочь иногда брала Светочку на несколько дней «к новому папе», и Катя в эти дни боялась, что наложит на себя руки.   
     Решение сбежать со Светочкой куда-нибудь и жить с ней как с дочерью, пришло к Кате не сразу. Помогла ее школьная подруга, приехавшая в гости из Узбекистана. Посмотрев, как Катя живет с маленькой Светочкой, и выслушав Катину исповедь, она душевно сказала:
     - Никому не пожелаешь такой жизни, как у тебя. У дочери своя жизнь, у нее еще будут дети, а у тебя нет никакой жизни.  Я живу одна, домик у меня небольшой, но с благоустройством – тебе же понравилось, когда ты гостила  у меня, бери Светочку и едем ко мне. Только никому ни слова. А там видно будет…
    И Катя уехала с внучкой к своей подруге в Узбекистан, не сказав никому ни слова. По сути, она  украла внучку у дочери. Она любила себя во внучке, которая была ее частью.
     Прошли годы.  Катя вырастила внучку, жила ее жизнью, выдала ее замуж, как свою дочь, а о настоящей дочери почти забыла. Жила безбедно, но стала болеть, и когда Светочка вышла замуж, уехала в другую страну, а подруга умерла, Катя стала совсем беспомощной, попала в дом для престарелых, где никак не могла прижиться, потому что была вредной старухой.
    Дочь нашла Катю в доме для престарелых под Ташкентом, но ее больше интересовала не мать, а дочь Светочка. Катя была уже равнодушна к внешней жизни, ей не нужна была чья-то любовь, какое-то свое счастье, лишь бы кормили, да убирали вовремя судно. Дочь она узнала не сразу, а когда все же узнала, то взяла ее руку и долго не выпускала, но не говорила ни слова. Потом неожиданно расплакалась и прохрипела довольно внятно:
     - Люби себя, доченька, люби – это мой тебе наказ.-  Люби себя в детях, внуках, правнуках. Люби себя в Боге, ты частица его, как и я.
    Она сделала глубокий вдох, отпустила руку дочери и испустила дух.


Рецензии