О Небесных Покровителях Санкт - Петербурга
С тех пор столетий много пролетело,
А Русь хранит, как это было встарь.
Ее заступник милостью небесной
Отважный воин – Невский Александр.
Совершая паломнические поездки по Северу России, мы, гомельские паломники, очень часто на 2-3 дня останавливаемся в Санкт- Петербурге. Помимо сказочной красоты этого города, нас привлекают святые места Петербурга, где мы имеем возможность попросить молитвенной помощи у его святых небесных покровителей - Александра Невского, Ксении Петербургской, Иоанна Кронштадтского. Посещая храмы, освященные в их честь, чувствуешь, что небесные защитники города на Неве свою помощь подают всем, кто с верой, надеждой и любовью приступает к их святым образам.
Санкт – Петербург расположен на северо-западе России, на побережье Финского залива. Здесь, в устье Невы , на Заячьем острове 16 (27 мая) 1703 года в день Святой Троицы Петром Первым была заложена крепость. Именно этот день считается днем основания Санкт – Петербурга. Чуть позже в центре крепости царь Петр основал деревянную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Название крепости государь дал в честь своего небесного покровителя апостола Петра – « Санкт – Петербурх» - город Святого Петра. Постепенно по имени крепости стали называть и город, строящийся вокруг нее. Сама же крепость через несколько лет была названа Петропавловской, по названию главного собора. По христианскому преданию апостол Петр был хранителем ключей от рая. По мнению Петра Первого, новый город, носящий имя его небесного покровителя, должен был стать «ключом от Балтийского моря». Этому городу Петр придавал стратегическое значение для обеспечения водного пути из России в Западную Европу. После смерти Петра Великого закрепилась немецкая форма названия города – Санкт – Петербург. Часто использовалась и сокращенная форма - Петербург. Более 200 лет город являлся столицей Российской империи (1714-1728 ), (1732- 1918).
В 1914 году после начала Первой Мировой войны на волне антинемецких настроений город был переименован в Петроград. Очевидно, город стали так называть уже не в честь святого апостола, а по имени самого императора Петра Великого – основателя города. В 1924 году после смерти В.И. Ленина в память о нем город стал носить имя – Ленинград. Под этим названием он вошел в мировую историю как город, перенесший 900 дней фашистской блокады. В 1991 году городу на Неве было возвращено его историческое название - Санкт – Петербург. Думается, что, несмотря на все изменения имени, город все же оставался городом Петра, ибо сам апостол Петр является его Небесным Покровителем.
Символом Петербурга и его небесным защитником является также святой благоверный князь Александр Ярославович Невский (1220 – 1263 ), воин, чье имя стало легендой после побед на Невской битве и Ледовом побоище. Тогда, в 1240 году перед битвой с многочисленным войском шведов, помолившись в храме, князь обратился к дружине: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!» Шведы были разгромлены, а князю победа принесла новое имя – Невский. Кстати, как гласит история, Александр Невский не проиграл в своей жизни ни одного сражения. Выдающийся полководец , князь Александр Невский был также и мудрым политиком, опытным дипломатом. Велико значение воинской славы князя и его правления в истории русского государства, а также, в защите земель на берегах Невы. Именно при его правлении Русь смогла отстоять независимость от католического Запада.
Перед кончиной князь Александр Невский принял монашеский постриг под именем Алексий. Погребен был в 1263 году в Рождество – Богородичном монастыре во Владимире. В 1547 году канонизирован Русской Православной Церковью ( РПЦ) в лике благоверных, так как в своей жизни руководствовался высшими христианскими добродетелями (в том числе милосердием, человеколюбием), а не жаждой власти и корыстью.
Надо сказать, что при Петре Первом имя благоверного князя Александра Невского приобрело общенациональное значение. В подвигах этого защитника и небесного покровителя Русских земель у берегов Невы, царь Петр находил для себя опору и благословение, а в самом образе Святого – увидел залог будущего благополучия России. В 1710 году государь принимает решение о возведении в Санкт – Петербурге монастыря. Причем, сам выбирает место для обители. Оно имело историческое значение и в то время носило название Виктория. По преданию того времени считалось, что здесь произошла знаменитая Невская битва князя Александра, а также сражение его сына Андрея в 1301 году со шведами.
Датой основания обители является 25 марта 1713 года, когда была освящена деревянная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. А в 1717 – 1722 гг. построена уже каменная двухэтажная церковь с нижним храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и верхним – в честь святого благоверного князя Александра Невского. Вокруг этой церкви формировался весь последующий ансамбль монастыря. Сам монастырь нарекли в честь Живоносной Троицы и святого благоверного князя Александра Невского. Из Владимира в августе 1724 года в строящуюся столицу были торжественно перенесены мощи Александра Невского и помещены в гробницу каменного Благовещенского собора. У Санкт – Петербурга появился еще один небесный защитник, кроме апостола Петра, в честь которого был назван город. Тогда же было решено: Александра Невского, принявшего перед кончиной схиму, на иконах все - таки изображать не в монашеском, а в светском, «великокняжеском облачении». Все это имело для России не только сакральное значение, но и укрепляло патриотический дух в стране.
В Петровское время был возведен и главный собор монастыря – Троицкий собор. Но во второй половине 18 века он был разобран. Ныне существующее здание Троицкого собора выстроено в правление Екатерины Второй и освящено в августе 1790 года. Тогда же были перенесены в него мощи святого князя Александра Невского из Благовещенской церкви обители. Пока строился Троицкий собор, формировался современный облик монастыря. За это время были достроены Федоровский и Духовской корпус и возведена Федоровская церковь. Просфорный и Семинарский корпуса были завершены в середине 18 века. Вскоре был выстроен и Митрополичьий дом. Святые врата обители, от которых начинается Невский проспект, появились в третьей четверти 18 века, а надвратная церковь над ними освящена в 1786 году. Статус Лавры, как место, имеющее особое историческое и духовное значение, монастырь получил в конце 18 века при императоре Павле Первом.
Советское время явилось тяжелым испытанием для обители. В мае 1922 года была вскрыта серебряная рака с мощами благоверного князя Александра Невского. Мощи князя были переданы в Государственный музей истории религии и атеизма, а сама рака - подарок Елизаветы Петровны, перешла в Эрмитаж. В 1936 году все храмы Лавры были закрыты, а на ее территории были размещены светские учреждения.
В 1957 году Свято – Троицкий собор вернули Церкви, и в нем возобновились богослужения. В июне 1989 года мощи Александра Невского были возвращены в Свято – Троицкий собор, где они находятся и сейчас. А в 2013 году Александро-Невская Лавра торжественно отметила свое 300-летие.
Каждый наш приезд в Санкт – Петербург мы начинаем с посещения его духовного центра - Свято - Троицкой Александро – Невской Лавры. Так было и в этот раз. Ранним летним утром своим автобусом мы подъехали к этому первому и наиболее крупному монастырю города. Вход в Лавру от Круглой площади, на которой стоит памятник Александру Невскому, отделяют парадные Святые врата с расположенной над ними надвратной церковью, освященной во имя иконы «Всех скорбящих Радость». Вошли в эти Святые ворота и направились по вымощенной булыжником улочке к другим – Благовещенским, украшенными мозаичными иконами . Пройдя свод Благовещенских ворот, оказываешься непосредственно на территории монастыря. Все здесь радует чистотой, ухоженностью и зеленью. Много цветов, различных растений. Есть фонтаны и мини - пруды. Хотя это центр города, но здесь стоит благословенная тишина.
Идем на службу в Свято-Троицкий собор. В церковной лавке приобрели свечи, заказали требы. Сначала молебен у мощей Александра Невского, красивая рака с которыми стоит в этом храме. Каждый из нас зажег свечу в память о небесном заступнике России и главном покровителе этого монастыря, благоговейно приложился к раке с его мощами. В глубокой тишине звучат молитвы в честь благоверного князя Александра Невского. Затем в храме прошла Божественная Литургия, где многие из нас приняли Святое Причастие.
После службы я постояла у замечательной чудотворной иконы Пресвятой Богородицы, называемой « Невской Скоропослушницей». Это особо почитаемый образ в Лавре. Он является списком с афонской иконы «Скоропослушницы», привезенной в Россию в 1877 году. В 2005 году ее переименовали в икону «Невская Скоропослушница». Здесь Богоматерь изображена без Младенца. Ощущаешь на себе согревающий взгляд Богородицы, который исходит от Ее дивного образа. Остановилась также у деревянного скульптурного образа Параскевы – Пятницы, которая находится недалеко от входа. Она так напоминает мне нашу домашнюю икону Параскевы – Пятницы, которая от бабушки передается по наследству в нашей семье. Когда не спеша ходишь по собору, то понимаешь, что каждая икона здесь тесно связана с историей России, и видишь, с каким благоговейным выражением на лицах люди смотрят вокруг.
Помолившись в главном соборе Лавры, прошли с гидом по ее территории. Рядом со входом - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского. Это старейший храм Лавры. Здесь похоронены члены императорской фамилии, государственные деятели, полководцы, в частности, А.В. Суворов. На его надгробии коротко написано: "Здесь лежит Суворов». Внутри храма очень красивый иконостас, украшенный золотом и драгоценными камнями. В этой церкви размещен и «Национальный пантеон России». Кстати, во всем монастыре прекрасные художественные произведения: иконы, фрески, мозаика.
На территории Лавры находятся несколько памятников, Поклонный крест, мраморный киот с образом Коневской иконы Божьей Матери. Напротив Свято – Троицкого собора расположен семиметровый монумент – памятник 2000-летию от Рождества Христова, освященный в 2001 году. Во дворе Лавры на территории сада есть интересный памятник, открытый в 2005 году « За веру Христову пострадавшим». На стене Просфорного корпуса в честь 300 – летия Лавры открыто в 2013 году рельефное бронзовое панно святого князя Александра Невского.
Лавра имеет собственное издательство, библиотеку, музей, несколько мастерских, пекарню и др. Очень познавательным для нас оказалось посещение музея . Его экспонаты повествуют о трех веках истории монастыря. Это фотографии, документы, книги, священное облачение, церковная утварь.
На территории Лавры находятся четыре кладбища. Они хранят память о многих достойных людях прошлого России. Сразу на выходе из Свято-Троицкого собора перед нами находится Казачье кладбище ( или Коммунистическая площадка) - погребения первых лет Советской власти. Если обогнуть собор справа, то выходишь к Никольскому кладбищу, названному по имени возведенной здесь церкви Николая Чудотворца. Здесь находится кенотаф митрополита Вениамина, могилы многих видных общественных и церковных деятелей, а именно : Льва Гумилева, Мамина – Сибиряка, барона Врангеля и многих других. Здесь же и могила первого мэра Санкт – Петербурга А. Собчака. Территория живописная, местами заброшенная. Некоторые усыпальницы почти разрушились, отсюда атмосфера старины. Тишина и покой.
Кроме этих – есть еще Лазаревское – некрополь 18 века, и Тихвинское - некрополь мастеров искусств. Первое кладбище на территории Лавры – это Лазаревское, образованное в 1717 году, когда была возведена Лазаревская часовня. В ней похоронили любимую сестру Петра Первого – царевну Наталью Алексеевну. Постепенно начал формироваться уникальный Некрополь, где хоронили лишь знатных особ по разрешению самого императора. Здесь похоронены М.В.Ломоносов, Д.И.Фонвизин и др. Можно увидеть саркофаги, памятники и надгробные плиты, принадлежащие представителям дворянских родов Шереметьевых, Гагариных, Долгоруких и т.д. На этом кладбище покоится и любимая жена А.С. Пушкина – Наталья Ланская (Гончарова). В 1939 году кладбище назвали Некрополем 18 века, так как большая часть могил относится именно к этому времени.
Второй Некрополь образован в 1823 году. Из-за построенной здесь позже церкви - усыпальницы во имя чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери – кладбище назвали Тихвинским. В 1932 году было принято решение о создании здесь музея – некрополя Мастеров искусств. Здесь можно увидеть места упокоения Н. М. Карамзина, В.А. Жуковского, Е.А. Баратынского и др. Рядом могила Ф.М. Достоевского. Недалеко от них покоится великий композитор П.И. Чайковский. А дальше – прославленные художники А. Куинджи, И. Шишкин, И. Крамской и др. Вблизи от входа расположена могила И. А. Крылова. Экскурсовод обратила наше внимание на захоронение здесь в 1966 году известного актера Николая Черкасова, хотя кладбище было закрыто еще в 1926 году. Этот актер сыграл роль Александра Невского в известном советском художественно-историческом фильме « Александр Невский». Кстати, это одна из лучших работ Сергея Эйзенштейна.
Покидаем Александро-Невскую Лавру в возвышенном настроении. В душе надолго останется этот звон колоколов, прекрасный храм, в котором ты зажег свечу, да вечное небо над головой. А также гордость за то, что прикоснулся к жизни великого человека - Александра Невского, дальновидного политика, хранителя православной веры, воина, защитника Земли Русской. Он на века определил политический путь России. Именно при нем она стала формироваться как особая самобытная цивилизация – не восточного и не западного типа. Надо сказать, что в Санкт – Петербурге много мест, связанных с именем великого князя Александра Невского, одного из небесных покровителей города, но Александро – Невская Лавра нам всех дороже.
Октябрь, 2023 год
Свидетельство о публикации №223110700545