Поездка в Ванкувер. День третий. Ч. 2

    Выставка «Фантазии моды». Исторический район Гастаун. Китайский квартал.

После ланча мы решили пойти в художественный музей. В первую пятницу месяца с 4 до 8 часов вечера посетители могли посетить его бесплатно. Однако мы этого не знали, и поскольку пришли в музей раньше этого времени, то нам пришлось заплатить за входные билеты.

При входе в музей рекламный стенд оповещал посетителей о выставке «Fashion Fictions» («Фантазии моды»). Идти на эту выставку мне не хотелось, поскольку я не испытываю к моде особого интереса. Если я и видела по ТВ какие-либо дефиле, то только мельком, поскольку всегда считала, что представленные на этих шоу модели являются чересчур вычурными и практически вряд ли целесообразны. Однако Лиля предположила, что здесь может быть интересно, и она не ошиблась. Первые же экспонаты выставки привлекли наше внимание. И чем больше мы знакомились с представленными моделями, тем больше возрастало наше изумление. У меня даже проявилось определённое любопытство, поскольку я увидела нечто совершенно для меня новое. И всё это двигалось и кружилось, создавая ощущение иллюзорности происходящего.
 
Однако показанное на выставке не было просто затейливым представлением, но преследовало вполне определённые цели. На фоне проблем, связанных с изменением климата и пандемиями, экстремальными погодными явлениями, такими как невиданная жара и наводнения, встаёт вопрос о том, как защитить себя от множества угроз, с которыми ежедневно сталкивается человек. В этой связи одежда и аксессуары должны играть существенную роль в защите человека.

Исследуя будущее моды, Художественная галерея Ванкувера предложила нам, посетителям, креативные решения и познакомила с дизайном, бросающим вызов традиционным нормам моды, материалам и технологиям. Целью выставки было раскрыть, как мода может адаптироваться и реагировать на постоянно меняющийся мир, в котором мы живем.

На выставке были представлены работы более 50 дизайнеров, в том числе Comme des Gar;ons (японский бренд одежды, обуви и других изделий класса «люкс», основанный Рэй Кавакубо), Marine Serre (Марин Серр — французский модельер, лауреат премии конгломерата LVMH для молодых модельеров 2017 года), Iris van Herpen (Ирис ван Херпен — голландский модельер и кутюрье, известная своей футуристической, мрачно-фантастической эстетикой), Neri Oxman (Нери Оксман — американо-израильский дизайнер, профессор Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института) и ThreeASFOUR (нью-йоркский дом моды, возглавляемый Габриэлем Асфуром, Анжелой Донхаузер и Ади Гил). Эти дизайнеры, опираясь на разные культурные традиции, научную фантастику и технологии, создают новые модели, визуально отражающие новую реальность.
 
Выставка, курируемая Стефани Ребик, директором по издательской и контентной стратегии галереи, разделена на три тематических раздела: «Материальное будущее» (демонстрирует технологические и научные инновации в исследовании материалов), «Эстетические пророчества» (характеризующиеся слиянием культурных традиций со спекулятивными, гипотетическими творениями) и «Ответственное видение» (исследует повторное использование и вторичную переработку выброшенной кожи, английских булавок и металлической проволоки).
Мы открыли для себя буквально новый мир: замысловатые платья от Джун Такахаши, роботизированную одежду Ин Гао, которая может трансформироваться на теле владельца, биодизайн Элис Поттс с хрустальными украшениями, сделанными из человеческого пота, обувь, сделанную из бактерий, ультрасовременные творения Джулии Кёрнер, напечатанные на 3D-принтере, закрученные каскады текстильных отходов Рональда ван дер Кемпа, провокационный дизайн Гум Хо из Южной Кореи, а также головные уборы с шипами из ацетата. В весенне-летней коллекции 2015 года «Ready-to-Wear» («Готов надеть») японского дизайнера Ватанабэ, которую он назвал «графическим маршем», использованы синтетические материалы, такие как кожзаменители, поливинилхлорид акрил, резина и тюль. Ну, а на одежду, выполненную из металла, мы смотрели с некоторым недоумением, хотя она выглядела весьма эффектно.

Мы также посетили  раздел, посвященный цифровой моде. Эта одежда существует только в виртуальных сферах, она украшает аватары в социальных сетях и продается как токены, выполняющие функцию заменителя ценных бумаг в цифровом мире. В этой области широко известно имя британского дизайнера Таскина Гёка, создающего как цифровую, так и физическую одежду. Мы восхитились цифровым видео «Голубая птичка», брендом ThreeASFOUR, которое буквально заворожило нас. Вообще электронные изображения произвели на нас самое яркое впечатление.

Наше внимание привлекли модели, посвящённые безопасности, защищённости и выживанию. В качестве примера одежды, олицетворяющей безопасность, были представлены пуховики разных форм и размеров. Мне они напомнили матрасы.
Представителем этого направления в моделировании одежды является Рик Оуэнс.
 
Кураторы Художественной галереи Ванкувера представили широкой публике нескольких дизайнеров из числа коренных народов Северной Америки, чьи работы посвящены социальным и экологическим проблемам. К их числу принадлежат Дороти Грант и Канаю Ребекка Бейкер-Гренье, чьи дизайнерские работы свидетельствуют о том, что мода для коренных народов — это не просто красивая одежда с сезонной тенденцией, но и политическая демонстрация не только технических навыков, но и культурного наследия этих народов. К подобным же проектам относятся работы художника Сиксика Адриана Стимсона, например, «Регалии шмеля», белый костюм пчеловода, который украшают триста тщательно вышитых вручную шмелей из бисера  и дополнен расшитыми бисером перчатками и мокасинами.
 
Когда мы закончили осмотр выставки, настало время свободного посещения музея и участия в проводимых им программах. Поэтому нам было предложено бесплатно отведать угощения в буфете и выпить по бокалу вина. Однако мы не захотели пить вино в буфете, и нам любезно предоставили бутылочку «на вынос».

Счастливые и удовлетворённые, мы продолжали знакомиться с достопримечательностями Ванкувера. В самом центре города расположен небольшой исторический район Гастаун. Здесь Ванкувер предстал перед нами таким, каким он был в период его основания, - с викторианской архитектурой, лабиринтом узеньких улочек, со множеством ресторанов и магазинов. Гастаун получил своё название благодаря первому поселенцу Джеку Дейтону по прозвищу «Гасси», что означает «болтливый». Так его прозвали за длинные монологи, а окрестности его жилья стали называть «Гастауном».
 
Символом этого исторического места стали паровые часы, приводимые в движение подземным генератором. Каждые 15 минут из сооружения доносится оглушительный бой, а один раз в час вырывается целое облако пара. Уникальный механизм был создан по чертежам в 70-х годах XIX века в связи с протестами горожан против сноса Гастауна. Мы полюбовались величественным символом торгового центра «International Village», также расположенного в Гастауне. На высокой колонне установлен шар, представляющий собой глобус с нанесёнными на нём материками, параллелями и меридианами.

Перейдя через Восточный Гастингс-стрит, мы оказались в Китайском квартале Ванкувера Чайнатауне, основанном в 1890-х годах. Изначально приехавшие в Ванкувер китайские иммигранты работали на местных шахтах и строили Трансканадскую железную дорогу. Этот богатый историей и архитектурой район находится к востоку от центра города и уже более века привлекает туристов своими яркими красками, экзотической кухней и самобытной культурой. Мы увидели множество классических азиатских магазинов с выставленными на тротуарах товарами, украшениями из зелёного нефрита, а также рестораны с димсам и аптеки с традиционными китайскими лекарствами и женьшенем, выращенным в Британской Колумбии. Димсам — это традиционная китайская еда, состоящая из небольших тарелок пельменей и других закусок и обычно сопровождаемая чаем. Обычно димсам едят во время бранча, в период от позднего утра до обеда. Наряду с магазинами, торгующими живыми морепродуктами, оптовыми товарами и новейшей электроникой, здесь также находится много других магазинов— от скейт-магазинов до магазинов винтажной одежды.
 
Мы были буквально потрясены совершенно необычной архитектурой интересного сооружения на Уэст-Пендер-стрит, которое называется «Ворота Тысячелетия». Оно было возведено в 2002 году в честь прихода нового тысячелетия и сейчас служит входом в китайский квартал. Это памятник китайским поселенцам - первым мигрантам из Китая в конце XIX века, а также этническим китайцам, приехавшим из Латинской Америки позже. Сооружение с тремя оранжевыми крышами поддерживается четырьмя высокими колоннами с резьбой наверху и тремя большими прямоугольными серыми плитами.  У основания двух крайних колонн установлены скульптуры львов-дураков, охраняющих ворота, при этом один из них сидит с мячом под лапой, а другой держит детёныша. Вся композиция ярко расцвечена узорами и изображениями.
 
Не менее удивительным оказалось здание Сэма Ки на углу улиц Пендер и Кэрролл. Оно занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое узкое функционирующее коммерческое здание в мире. История строительства этого здания заслуживает того, чтобы рассказать о ней.
Компания Sam Kee, первоначально принадлежавшая одному из самых богатых бизнесменов китайского квартала Ванкувера Чангу Той (также известному как Сэм Ки), в 1903 году приобрела участок стандартного размера. Однако в 1912 году Ванкувер расширил Пендер-стрит и экспроприировал значительную часть надземной части участка, что делало коммерческое использование оставшейся части практически невозможным. Тем не менее архитекторы Браун и Гиллам спроектировали узкое здание со стальным каркасом. Ширина первого этажа (от витрины до задней части здания) составляет 1,5 метра, ширина второго этажа (от нависающего эркера до задней части здания) - 1,83 метра. Подвал простирается под тротуар, где первоначально располагались общественные бани; первый этаж использовался для офисов и магазинов, а верхний этаж - для жилых помещений.

Проект реконструкции здания был разработан Сореном Расмуссеном и осуществлён в 1986 году. Теперь это туристическая достопримечательность и страховая контора. На здании установлена вывеска с надписью «Страхование Джека Чоя». В последние годы статус здания Сэма Ки как самого узкого коммерческого здания в мире оспорен «Тощим зданием» в Питтсбурге, ширина которого составляет 1,57 метра на всех этажах.

Утомившись после насыщенного впечатлениями дня, мы решили найти китайский ресторан, чтобы поужинать. Однако так случилось, что мы вышли за пределы китайского квартала и неожиданно увидели неприятную сцену, от которой наше настроение изрядно испортилось…

Продолжение следует.


Рецензии
Ну и ну! С удовольствием познакомилась с неожиданным миром моды. Аллочка, а в школе, где я работала, очень активно занимались изготавливанием и одежды, и вещей из отходов. Часто это удивляло. А здесь удивительное представлено так широко! Спасибо тебе!
С горячим, хотя и зимним, приветом,
Галя.

Галина Мяздрикова   03.12.2023 10:04     Заявить о нарушении
Для меня явилось неожиданностью, что изготовлением одежды и разных вещей из отходов занимались дети в московской школе. Я думаю, что они использовали лоскуты и старую одежду. На выставке в художественной галерее Ванвувера были представлены модели одежды из переработанных промышленным способом отходов. Надо сказать, что у меня есть свитер, изготовленный из таких отходов. Знаю, что из них массово делают трусы.
Спасибо.
Обнимаю,
Алла.

Алла Валько   05.12.2023 04:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.