Спать на потолке можно

Марина часто разговаривает с мамой по телефону. Мама любит названивать, потому что живет в другом городе. И может в самый неожиданный момент спросить:
– Ты тепло оделась? А что ты ела? Чем занимаешься вечером?
– Я хочу завести улитку, – ответила однажды дочь в ответ на настойчивые расспросы о том, чем она занимается и что у неё в голове.
Напрасно она это сказала. Повисла пауза, потом мама спросила с тревогой:
– Улитку? Почему улитку, а не щенка или котенка, как все люди? Хотя тебе их заводить нельзя.
– Вот именно. Ты же знаешь, я работаю, дома сижу редко. А с улиткой меньше хлопот, она не требует особого внимания.
– Не смей мучить несчастное животное! – скомандовала мама по телефону. – У тебя и улитка погибнет! Вот я приеду, заводи хоть лошадь! А лучше мужа и детей. Сколько можно быть одной?
Ну вот, обычная песня. Почти любой разговор сводится к мужу и детям, которых пора завести. Как будто это хомячки.
– Мам, так я же и хочу улитку, чтобы не одной.
Мама хочет внуков, поэтому пытается командовать. Но она не приедет, во всяком случае надолго. Она ведь тоже пока ещё работает, и ей некогда. И вообще, Марине самой хочется решать, что делать и кого заводить. Мама мамой, но должна же быть у неё своя голова на плечах?
Про улитку она подумала недавно утром, когда проснулась на рассвете. Было тихо, светлый сумрак плавал по комнате и ложился на соседнюю подушку. Она любит спать на двух подушках, потому что ворочается во сне. Но тем утром остро захотелось, чтобы на этой подушке обнаружился еще какой-нибудь гомо сапиенс. Тёплый. Которого можно тихонько обнять и порадоваться, что ты не одна.
Однако таких гомо сапиенсов так просто не найдешь, особенно если не бываешь в местах, где они водятся. Работа, дом – вот и все постоянные дороги. Тогда девушка и подумала про улитку, она про них в журнале прочитала, когда сидела в парикмахерской. Оказывается, ахатины такие чудесные и неприхотливые. Их обязательно надо купать под проточной теплой водой. Она представляла, как большая сухопутная улитка будет влажно и щекотно ползти по её ладони.
Марина нашла интернет-магазин аквариумистики, долго выбирала, созванивалась. И в один прекрасный день ей привезли в банке живую улитку ахатину.
– Ой, какая прелесть! – Девушка не удержалась и взвизгнула. – Она хорошо перенесла поездку? С ней все будет в порядке?
– Не волнуйтесь, – серьёзно ответил курьер. – Я ей отрезанный кусок огурца положил, видите?
– И что?
– Она поесть любит. С огурцом ей никакие переезды не страшны.
Кружок огурца превратился в маленький серпик, наподобие стареющей луны. Улитка продолжала его медленно жевать, даже когда её пересадили в большой, заранее купленный аквариум.
Курьер объяснил, как за ней ухаживать, оставил свой телефон на всякий случай и ушел.
Ночью Марина проснулась от странных звуков, как будто кто-то тащит комод по паркету. Испуганно вскочила, включила свет. Оказывается, это улитка! Она ползала по стеклу и иногда задевала его панцирем. Тогда и раздавались негромкие скрежещущие звуки.
– Хватит мебель передвигать, – строго сказала ей улитковладелица. – Спи!
Та ничего не ответила, а заползла на потолок, то есть крышку аквариума, и там повисла. А Марина уснула.
На следующий день она позвонила курьеру.
– Валерий, скажите, а это нормально, что улитка спит на потолке?
В трубке послышалось удивлённое хмыканье.
– На потолке? Но как...
– Ой, на верхнем стекле аквариума.
– А, это нормально.
– А яблоки ей можно?
– Можно. И бананы, и морковку. Только ничего солёного нельзя.
По ночам Марина иногда просыпалась и слушала, как её улитка скребет панцирем по стеклу. И каждый день звонила Валерию, потому что тревожилась: то улитка как-то странно замерла, то не ест. Валерий терпеливо отвечал. Он дал очень полезный совет: найти в Интернете форум улиточников и там задавать свои вопросы.
– Только не думайте, Марина, что я хочу от вас отделаться, – поспешил он добавить. – Просто там столько полезной информации! А мне вы всё равно звоните.
Хм. До сих пор она как-то не воспринимала Валеру как мужчину, только как курьера и специалиста по улиткам. Марине впервые пришло в голову, что ведь на доставке и должно было закончиться их знакомство. А он всё отвечает и отвечает на её вопросы. Вдруг парень решил, что она специально напрашивается?
На форуме она нашла такие странные вопросы о рогатых домашних любимицах, что успокоилась: с ней всё в порядке. Люди делились друг с другом процессами еды, естественных отправлений и взаимоотношений улиток с такой трогательностью, что сердце радовалось.
В конце концов произошли два события: Марина спохватилась, что любимицу нужно назвать, и нарекла ее Валерией. Как объяснил Валера, улитка может быть по желанию то мальчиком, то девочкой, и такое имя как раз подходит. Когда она ему сказала про имя, он не обиделся, а кажется, даже обрадовался.
Второе событие вот какое: они с Валерой стали встречаться, потому что он симпатичный.
Неужели мама все-таки в чём-то права?


Рецензии