То не ветер ветку клонит
Исполнение Анатолия Соловьяненко "То не ветер ветку клонит" –
https://www.youtube.com/watch?v=pEncrAV-Tqw
Или
Олега Погудина - https://www.youtube.com/watch?v=zj1yI5FfznQ
То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит —
То моё сердечко стонет,
Как осенний лист дрожит;
Извела меня кручина,
Подколодная змея!..
Догорай, моя лучина,
Догорю с тобой и я!
Не житьё мне здесь без милой:
С кем теперь идти к венцу?
Знать судил мне рок с могилой
Обручиться молодцу.
Расступись, земля сырая,
Дай мне, молодцу, покой,
Приюти меня, родная,
В тесной келье гробовой.
* Мне постыла жизнь такая,
Съела грусть меня, тоска…
Скоро ль, скоро ль, гробовая
Скроет грудь мою доска?
Из ( История создания песни. Романс "Лучина или То не ветку ветер клонит" - )- Рабочая ссылка в рецензии.
//Стихи не часто становятся песнями и романсами, даже стихи очень хороших поэтов, а стихи третьестепенных авторов и того подавно, но часто бывает, что именно их стихи, вдруг, неожиданно и помимо их намерений, становятся народными, авторство которых забывается именно потому, что они уходят в народ, как, например, случилось с песней «Лучина».
Последний куплет песни почти никем не поется, вместо него повторяется первый. Об авторе стихов этой песни ничего достоверно неизвестно, кроме разве что имени, которое тоже далеко не все указывают точно: иногда - Семён Иванович Стромилов (что правильно), иногда - Семён Николаевич Стромилов. Сам поэт печатался под псевдонимом «С.С.», что, наверное, и внесло невнятность в его имя.
Поэт разделил участь неизвестных авторов самых известных песен: «Однозвучно гремит колокольчик», легендарного «Варяга», "Гори, гори..." и других, хотя печатался он в таких журналах, как «Современник», «Отечественные записки» и «Московитянин», находившемся под покровительством самого графа С.С. Уварова.
«Лучина» стала одной из самых известных и популярных русских песен во многом благодаря вкусу и таланту Александра Варламова. В 2016 году этому замечательному композитору исполнилось 215 лет со дня рождения. Прожил он очень мало - всего 47 лет, мучительно умирая в нищете и одиночестве от рака горла, но в других источниках говорится, что от туберкулеза.//
==============================================
С первых слов слога мудрого осознаёшь то, что люди Ведали единство чувств души с Земной Природой и метафорично повествовали об этом в текстах, как в этой песне, например.
НО, Автор данного текста был болен. Осознавая безысходность своего бытия мирского, дух его искал утешение в миру ином, хотя, чрез строки видим всеобщее навязанное заблуждение народу – не свобода выхода в безбрежное и вечное из тленной плоти, а единение с землёю роком (кармой) связанной, аллегорично сопоставляю жизнь данную, со свечным пламенем, хоть сердцем искренне влюблён, осознавая отсутствие взаимности…
А не поют этой песни последний куплет, чтобы не связывать собственную судьбу с безысходностью чувствам автора данного текста.
07.11.2023
(иллюстрация из образов интернета!)
Свидетельство о публикации №223110700724
Анатолий Ведов 07.11.2023 12:15 Заявить о нарушении