Храм в советском концлагере

2. Храм в советском концлагере.

КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, православная церковь в г. Кировск Мурманской обл. Первые попытки получить разрешение на открытие храма относятся к 1937–1938. Освящена 21.07.1946 епископом Архангельским и Мурманским Леонтием. Располагалась в здании на ул. Полярной (ныне — Олимпийская). Первый настоятель — священник Александр Шаповалов (из ссыльных). Закрыта в 1985 в связи с обветшалостью здания и предполагаемым там жилым строительством. После ремонта открыта в деревянном здании на ул. Железнодорожной (на «23 км») и освящена епископом Архангельским и Мурманским Исидором 21.07.1985. С весны 2005, после постройки в 2004 на улице Солнечной нового храма Спаса Нерукотворного Образа, в комплексе церковных зданий располагается Хибиногорский женский монастырь.
Монахиня Ефросинья Ивановна Новосельцева (родная сестра казака станицы Тенгинской Кубанского казачьего войска Новосельцева Григория Ивановича) принимала участие в открытии храма Казанской иконы Божией Матери в спецпоселении НКВД в г. Кировск, куда была сослана она и еще 24 семьи Кубанских казаков Новосельцевых ст. Тенгинской, проживавших в станице Геймановской (бывшие хутора ст. Тенгинской), ныне Тбилисского района.



Фото в день освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Освящал архиепископ Архангельский Леонтий. По правую руку от него предположительно сидит Ефросинья Ивановна. О ней известно, что в 16 лет, а это было в 1914 году, она ушла в монастырь. В 1930 году была сослана в г. Кировск Мурманской области вместе с двумя десятками семей Новосельцевы. В храме, после его создания, выполняла обязанности просфорницы. Умерла в Кировске на январе 1980 года в возрасте 82 лет. Идея строительства храма или хотя бы молитвенного дома не покидала потомков казаков с самого начала их пребывания в ссылке. А в каких условиях им пришлось жить не трудно догадаться, материалов об этом можно найти много. Тайком собирались и молились. В 1943 году, когда было восставлено патриаршество, затеплился лучик надежды. Формально лагерное начальство не возражало, но поставило условие: собрать не менее 200 подписей. Собрали около тысячи. С подписавшими проводилась "воспитательная работа", но от подписей не отказались, но все равно потребовалось еще 6 лет, чтобы храм был создан. Первый был в приспособленном для Богослужении бараке.



.


















Это единичный мне известный из истории своей семьи. Но таких фактов можно найти множество, и я надеюсь в следующих изданиях книги будут размещены материалы не только о свешено и церковно служителях, но и простых казаках и казачках, которые так же положили свой труд на благо веры православной.
Хоть они не канонизированы и может недостаточно материала для этого акта, но их имена надо сохранить и передать это своим потомкам.
Источники.
Кольский север энциклопедия. Сайт. http://lexicon.dobrohot.org/index.php/
Личный архив автора.
Хибиногорский женский монастырь Казанской иконы Божией Матери, сайт.


Рецензии