Опята-дружные ребята

 Сказочки-указочки

 На березовом пеньке поселилось осенью семейство опят. Дружно росли они под теплым дождем и еловым теньком. Иногда к ним в гости листик прилетал, муравей прибегал.  Все лесные новости рассказывал, что сорока по лесу разносила. Сорока в лесу грибников заметила с корзинами.  Ягоды в лесу уже давно отошли, значит, по грибы народ собирается.

 Муравей любил с опятами беседовать, особенно, когда нужно дождь переждать, можно под шляпкой взрослого опёнка укрыться и разговоры о жизни лесной вести. А малышня опяточная дождику радовалась, старалась подальше свои шляпки под дождевые капли выставлять.
 
 Муравей переживал за своих друзей. Он уже сам видел грибников и срезанные шляпки других грибов вокруг поляны. Вот и решил предупредить старшего опёнка.
- Грибники придут, шляпки оборвут. Ох – ох, вы же и убежать не сможете. Может мне листиками вас попробовать укрыть?
 
 Стал муравей листики и сосновые иголки на пенек таскать. Целый день муравей трудился. А опята – малыши быстро растут и из-под листиков всё равно выглядывают.
 
 Смотрел-смотрел старый опёнок на его труды и говорит:
- Ты, муравей, не суетись. Спасибо, тебе, конечно, за заботу. Но мы для  этого и растем, чтобы людей радовать. У каждого свой смысл в жизни есть. Вот ты лесу пользу приносишь тем, что уборку в лесу проводишь: всё гнилое убираешь и вредных насекомых уничтожаешь. А мы опята, дружные ребята, большим семейством из грибницы растём. Найдет нас человек – порадуется, сразу корзинку полезных грибов наберет. А если грибы аккуратно срежет и грибницу сохранит, то и на следующий год нас здесь найдет.

 Уж это как водится: если человек природу сбережет, то и она в долгу не останется, обязательно его отблагодарит и порадует.


Рецензии