Об американской выставке в Москве 1959 г

        В моей памяти московский парк «Сокольники» связан прежде всего с американской национальной выставкой, которая проходила там с 25 июля по 4 сентября 1959 года. Мне тогда было 14 лет и я посетил эту выставку с родителями.
        Очередь за входными билетами растянулась на несколько сотен метров с левой стороны от главного входа.
        Открывал выставку тогдашний вице-президент США  Р.Никсон.
        Для наших граждан, живших значительно беднее американцев, в большинстве своём проживавших в коммунальных квартирах и бараках с клопами и тараканами, готовивших нехитрую еду на примусах и керосинках, стиравших бельё на стиральных досках в тазах, смотревших передачи на крохотных чёрно-белых экранах телевизоров Т2 “Ленинград” и КВН-49-4 и даже не мечтавших о собственном автомобиле, это был просто шок.
        На выставке можно было увидеть роскошные американские легковые автомобили компаний «Дженерал Моторс», «Форд» и «Крайслер».
        Когда один из сотрудников выставки принёс посетителям коробку с проспектами автомобилей компании «Дженерал Моторс», то ему с трудом удалось вырваться обратно. Ему даже сбили очки, но он всё равно приветливо улыбался.
        В новинку были цветные телевизоры, большие многокамерные бытовые холодильники, стиральные машины, кухонные комбайны, макет американской квартиры, включая квартирную мебель и многое другое.
        Манекенщицами и манекенщиками были представлены новейшие американские модели одежды.
        В «Киосках красоты» нашим женщинам, которым посчастливилось туда попасть, американские парикмахеры делали укладки волос. Другим показывали, как надо правильно наносить косметику компании Елены Рубинштейн. 
        Посетителей бесплатно угощали  пепси-колой, за которой тоже стояла очередь. 
        Русскоговорящие гиды отвечали на многочисленные вопросы о жизни в Америке.
        Раздавали также специальные выставочные значки. Такой значок был и у меня, но, к сожалению, не сохранился.
        От советского руководства выставку посетили Н.С.Хрущёв и К.Е.Ворошилов, которые тоже попробовали пепси-колу.
        Представляю, сколько работы было тогда у председателя КГБ И.Серова.  Надо было выяснить, нет ли среди гидов выставки сотрудников ЦРУ?  Нет ли излишних болтунов среди наших посетителей?
        В общем агентура 2-го управления КГБ не знала в эти дни ни сна, ни отдыха.
        Большинство экспонатов было размещено под огромным куполом из позолоченного металла.
        Через 2 года в том же парке "Сокольники" были проведены французская национальная и британская торгово-промышленная выставки. Я побывал на обеих, но они были не такими впечатляющими, как американская


Рецензии