Счастье в законе

На прошедшем марафоне "Знание. Первые." спикер СФ РФ заявила, что в России нужно немедленно принять закон о всеобщем счастье и создать Министерство Счастья. Первая ассоциация от услышанного - это ворона из мультфильма про домовёнка Кузю с её сакраментальным: - "Вот счастье-то Бабе Яге привалило!". Затем промелькнуло сравнение со степенью деменции нынешнего президента США, затем просто недоумение и лёгкий ступор: она это серьёзно?! Поискал информацию - оказалось, что она это заявила на полном серьёзе! Оказывается эта идея овладела ею ещё в 2016 году после встречи с вице-президентом, премьерминистром  ОАЭ, в которых действительно есть министерство счастья. То есть шесть лет спикер СФ РФ вынашивала эту идею и вот сейчас в своей лекции заявила, что и закон о всеобщем счастье , и министерство счастья нужно принимать и создавать немедленно!

Посмотрел реакцию россиян на такое заявление! Подавляющее большинство отзывов попадают под нарушение закона об оскорблении власти, есть советы спикеру почитать Оруэлла, Замятина, Стругацких, и даже "Чук и Гек" Гайдара с известным изречением: что такое счастье, каждый понимает по-своему. Попытался найти хотябы проект предлагаемого к принятию закона - не нашёл! Ясно пока только одно: министерство счастья будет заниматься тем, что каждый принимаемый закон или постановление власти оно будет рассматривать с точки зрения - делает ли этот принимаемый документ россиян счастливее, или нет. Сразу же всплыл в памяти пункт третий статьи 42 Федерального Закона РФ о здравоохранении: - "Особенности организации оказания медицинской помощи лицам, занимающим государственные должности Российской Федерации, лицам, замещающим отдельные должности федеральной государственной гражданской службы, и иным лицам устанавливаются актами Президента Российской Федерации и актами Правительства Российской Федерации.". Да, о своём счастье эти "лица" в законе о всеобщем счастье безусловно позаботятся отдельно, это как пить дать! Счастье для себя они и так отдельной строкой прописали в каждом федеральном законе...

Ну а если серьёзно, то предложение спикера СФ - это банальная глупость, которая, впрочем, вполне вписывается в череду популистских заявлений власти, вроде заявления о том, что одним из врагов России является нищета населения, и с этим врагом, то есть с нищетой, нужно бороться! Так что ничего удивительного в заявлении о необходимости создания министерства всеобщего счастья нет. Вот только вопрос такой возникает - а зачем тогда нужен будет СФ РФ?! Разве это не его функция - рассмотрение принимаемых законов на предмет оценки последствий их принятия для населения?! Если нет, то зачем вообще через этот госорган проходят после нижней палаты все принимаемые законы, и без одобрения СФ законы не принимаются? Ведь сделанное спикером СФ РФ заявление означает то, что до сих пор последствия принятия законов и постановлений власти никто не оценивает, никто не учитывает как принятие этих законов и постановлений власти повлияет на уровень жизни населения! И надо признать, что это пожалуй вполне себе объективная характеристика всей законодательной власти страны. В данном случае, об этом заявлении спикера можно сказать и так: сама не понимает, что несёт! А ведь это не последнее лицо в государственной власти...


Рецензии
Совершенно согласна с автором! Рассчитаноно подростков или тупых обывателей, готовых заглотнуть любую наживку. Кстати, моя хорошая подруга отсюда (вполне вменяемая и даже умная), с сайта, жила несколько лет в городе Солнца на Алтае. потом разочаровалась, конечно.Уехала. Но счастья не нашла, ни там. ни здесь.
"Счастье, счастье, ты где? В сердце у нас". Такую песню я пела в детстве в хоре, тогда смысла не понимала, а сейчас знаю.
Жму зелёную.


Анна Шаф   13.11.2023 19:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.