Ш. О. Глава девятая
Еще одно подразделение переходит на сторону короля
По состоянию на 10 октября 1653 года, военная обстановка была следующей: роялисты контролировали Глазго и окрестности, имели много распорошенных по всей Британии, включая Ирландию, партизанских отрядов. Эти подразделения централизованно обеспечивались из королевской казны, которая существенно приросла благодаря захвату здания банка в Глазго. Не последнюю роль в финансировании роялистов играли подношения консервативного сельского населения, которое устало жить при тирании и не воспринимало «новую мораль» Оливера Кромвеля. Кроме того, не последнюю роль в его настроениях играли непрерывные принудительные реквизиции лондонского правительства, которые осуществлялись под разными надуманными предлогами: то на дорожное строительство, то на содержание армии и прочие потребности такого рода. Все это больно било по личному кошельку простых британцев, которые и так небогато жили всю свою историю, и отнюдь не способствовало проявлению добрых чувств к лорду-протектору.
Само же правление прежних королей вызывало у жителей туманного Альбиона ностальгические чувства, поскольку эти руководители хоть были далеко не идеальны, занимались взяточничеством и прочими коррупционными преступлениями, но они хотя бы не покушались на народные традиции и верования. Кромвель же, до начала событий этой книги, разрушал англиканские храмы, устраивал гонения на священников этой конфессии и пытался в принудительном порядке навязать народу пуританскую скромность с ее жесткой системой самоограничений. При этом сам лорд-протектор хоть и следовал своему идеалу истинного христианина, но далеко не всегда: иногда у него случались срывы, во время которых данный господин напивался до скотского состояния.
Король Карл Второй был прекрасно проинформирован об этих настроениях. Однажды ему на стол лег доклад следующего содержания:
«Ваше величество!
Согласно полученным мною разведданным, 128-й пехотный полк, дислоцированный в Эдинбурге, на который возложена задача по обороне этого города, пребывает в скверном состоянии своего морального духа. Это связано с тем, что данному подразделению уже четыре месяца задерживается выплата жалования, солдаты и офицеры ведут полуголодный образ жизни и не поступает новое обмундирование. Кроме того, значительную часть солдат этого полка составляют принудительно призванные крестьяне с севера Англии. Настроения местного населения в данном регионе, как вам уже известно из предыдущих докладов, в нашу пользу. Также стоит отметить, что во времена предыдущей гражданской войны выходцы из этого региона были одними из тех, кто яро поддерживал вашего отца Карла Первого в войне с парламентом вместе с шотландцами и ирландцами.
Однако и здесь не все гладко, поскольку командир этого полка майор Уильям Смит – ярый сторонник Кромвеля. Это вносит некоторые осложнения и требует поиска не менее авторитетного в подразделении военнослужащего, с которым можно было бы вести переговоры о переходе полка на сторону короля. Вероятным кандидатом на эту роль является сержант Кевин Уилсбери. Этот человек недоволен своим положением в своем подразделении, мечтает о повышении и появлении для себя возможности прославиться.
Что касается населения Эдинбурга, то около семидесяти процентов от его количества симпатизируют королю и готовы перейти на его сторону с появлением удобного случая.
Всегда Ваш
Лорд Уилмор
P.S. Хочу заметить, что переход целого подразделения на нашу сторону способен вызвать серьезное брожение в стане неприятеля, поскольку одни военнослужащие будут недовольны самим фактом этого действия, а другие – сами же захотят совершить то же самое».
Закончив чтение, монарх молниеносно принял решение: немедленно приступить к переговорам с представителями этого полка. Для осуществления этой цели он принялся активно подбирать кандидатов. Король тщательно обдумал кандидатуры всех, кого более-менее знал и в итоге остановился на Франсуа д`Орильи. Этот молодой человек отлично подходил для этой цели, поскольку успел зарекомендовать себя как порядочный и дисциплинированный офицер, великолепный боец, следовательно, уверенный в своих способностях и обладающий хорошей самооценкой, что является самой главной чертой, гарантирующей успех переговоров любой степени сложности.
Чтобы отдать соответствующее поручение, король вызвал к себе еще одного своего верного слугу Себастьяна Пикета. Это был по своему менталитету старый верный служака, начавший свою военную карьеру при Якове Первом. Он не раз доказал свою верность, совершая многочисленные подвиги на поле боя и последовав в изгнание вслед за королевской семьей.
Вообще, Себастьян был не только олицетворением верности и преданности, но и обладал проницательным умом и жесткими моральными принципами. Его знали как дисциплинированного и ответственного человека, готового выполнить самое ответственное поручение монарха; в королевском окружении он пользовался исключительным уважением за то, что был великолепным собеседником, обладал солидным багажом знаний и всегда был готов поделиться огромным опытом с окружающими. Его большие карие глаза излучали нечеловеческую доброту, а своей улыбкой он был способен развеять самые мрачные настроения.
И этому человеку король доверился в очередной раз. Он отдал Пикету следующее распоряжение: немедленно сформировать делегацию для переговоров со 128-ым пехотным полком и поставить во главе ее Франсуа д`Орильи. Старый солдат услышал распоряжение, отдал честь и принялся выполнять.
Пикет передал приказ по инстанции, и спустя определенное время он дошел до молодого человека. Франсуа немедленно собрал своих сослуживцев и немедленно отправился в указанный район. Через два часа он уже был там и ожидал сержанта Уилсбери.
Тот представитель унтер-офицерского состава прибыл спустя сорок минут. Кевин Уилсбери был высокий тридцативосьмилетний рыжеволосый мужчина, обладающий очень развитым телом. Также за его спиной была солидная выслуга лет и безупречная служба. Сам этот господин был по своему темпераменту флегматиком, следовательно, был довольно сдержанным и уравновешенным. Среди солдат своей роты и других подразделений полка этот сержант пользовался большим уважением, не в последнюю очередь благодаря тому, что старался личным примером показывать как надо правильно служить. Кроме того, он обладал хорошими способностями к административной работе, и по этой причине он нередко замещал командира роты в момент, когда он убывал по делам.
Что касается семейного положения сержанта Уилсбери, то у него была супруга Дженни и трое детей, которые в раннем возрасте много переболели и стали очень здоровыми благодаря стараниям своих родителей. Кевин и Дженни очень любили их, и всегда, как только выпадала редкая возможность, делали им подарки. В то же время они заботились об их развитии и уделяли много времени их подготовке к вступлению во взрослую жизнь.
Именно с таким серьезным и ответственным человеком как Кевин Уилсбери и должен был вести переговоры шевалье д`Орильи. Они поздоровались друг с другом и Франсуа поинтересовался:
- Значит, правду говорят, что ваш полк пребывает сейчас в скверном состоянии, а вы не вполне довольны своим положением в нем?
- Да, это верная информация – подтвердил сержант.
- В таком случае, у меня есть к вам деловое предложение: вы со своим подразделением переходите на службу к королю, он присваивает вам звание лейтенанта и вместо ваших двухсот фунтов стерлингов в месяц выплачивает четыреста. Что касается солдат полка, то его величество обязуется также повысить жалование и им, а сменной формой обеспечивать раз в полгода.
- Неплохие условия предлагает наш будущий монарх – немного подумав, ответил унтер-офицер. – Только вы наверняка знаете, что командир полка майор Смит – твердо стоит на стороне правительства.
- Конечно-конечно – поспешил поправить своего собеседника д`Орильи. – Я как раз и хочу вам предложить, что делать в такой ситуации.
- И что же?
- Я считаю, что вначале имеет смысл похитить командира вашого подразделения, чтобы он не смог поменшать выполнению остальных частей плана, который я вам сей час предложу. Потом, вы организуете сборы своего полка, на которых зложите все пункты моих предложений. Потом, в случае поддержки солдатами этого подразделения решения о переходе под. юрисдикцию короны, вы выставите в Эдинбурге посты, которые будут оборонять все выходы из города.
- А что, неплохое предложение – замети Улсбери. – Я согласен. Теперь давайте проработаем самый сложный вопрос – похищение майора Смита.
- Я весь внимание – сказал Франсуа.
- Каждый день ранним утром майор выходит чтобы выгулять свою собаку. Он это делает в пять часов утра, когда на улице еще никого нет. Этим мы можем воспользоваться для того, чтобы схватить его и доставить в укромное место. Потом я беру на себя все остальное.
- Интересное предложение. Я думаю, что так и будем действовать.
- Хорошо. По рукам.
На следующий день Уилсбери приступил к осуществлению своего плана. Он и несколько солдат незаметно подошли к майору Смиту, накинули ему на голову мешок, через который можно было дышать, утащили его в условленную каморку и заперли там. Потом сержант распорядился организовать собрание военнослужащих, которые все собрались на него спустя полчаса. Вслед за этим Уилсбери изложил все условия, которые ему передал д`Орильи и открыл прения.
Первым слово взял солдат Джек Поттер. Он сказал:
- Если учитывать сам факт перехода, то он сам по себе способен вызвать многочисленные положительные последствия: переход полка на сторону короля может укрепить власть монарха и помочь в решении таких важных вопросов, как внешняя политика, оборона и безопасность при будущей реставрации королевской власти; также королю, подкрепленному таким аргументом, легче будет поддерживать политическую стабильность и предотвратить конфликты или разделения в стране. Также стоит отметить, что поддержка короля может обеспечить полку более высокий статус и преимущества в виде финансирования, обеспечения, продвижения и доступа к ресурсам.
Однако у нас есть и некоторые аргументы против перехода на сторону его величества. Мы немного сомневаемся в политической устойчивости короны и опасаемся, что переход на его сторону может оказаться наиболее выгодным решением в данный момент, но не обеспечит долгосрочной перспективы. Кроме того, нам нужны гарантии, что заявленные обещания о нашем обеспечении будут выполнены.
- Вот на счет всего этого можете не переживать – возразил д`Орильи. – У меня есть при себе личный письменный приказ короля, в котором четко прописаны все гарантии вашего будущего под управлением короны. Можете ознакомиться, если хотите.
Уилсбери взял у д`Орильи бумагу и внимательно ее изучил. Потом снова выступил перед солдатами:
- Товарищи! Изучив все «за» и «против», я предлагаю голосовать за переход под юрисдикцию короля. Кто поддерживает эту идею, поднимите руки.
И солдаты почти единогласно проголосовали за принятие этого решения.
Свидетельство о публикации №223110801109