Ш. О. Глава десятая
К королю присоединяются новые друзья
Прежде чем писать эту главу, я отмечу, что не одни роялисты собирались выступать против Кромвеля: существовало еще несколько группировок, планирующих эти действия. Особо стоит среди них выделить движения «лавочников» - представителей средней буржуазии, которая вначале поверила в лорда-протектора и его реформы, а потом оказалась разорена грабительскими налогами, и «попов» - представителей англиканской церкви, которую Кромвель пытался вытеснить из общественной жизни и привить народным массам уже упомянутое пуританство.
Для представителей первого крыла сопротивления характерной чертой было то, что они были хорошо организованы и объединены в гильдии по роду деятельности – купцов, кузнецов, плотников, кожевенников, практикующих врачей и юристов. В тогдашнюю эпоху эти сообщества занимались защитой интересов своих членов, устанавливали общие для всех правила деятельности, регулировали цены на их продукцию и услуги, а также занимались образованием и профессиональной подготовкой своих членов. Следовательно, для осуществления всех перечисленных видов деятельности им нужны были деньги, которыми обладали эти общественные организации в немалых размерах, и в которых так нуждался королевский двор Карла Второго.
Что касается церковников, то они тоже владели солидными накоплениями этого вида расчетных средств, плюс внушительным количеством земель до того, как лорд-протектор реквизировал их в пользу государства. Также они пользовались большим уважением среди простых крестьян, которые, как уже это упоминалось, бережно хранили традиции, завещанные еще отцами и дедами. Из этого следует, что священники могли сыграть немалую роль при привлечении широких народных масс на службу королю.
Сам монарх был в курсе дела. И потому, когда Франсуа вел переговоры о переходе под его юрисдикцию 128-го полка, отправил на переговоры с мелкими предпринимателями и церковникам двух своих доверенных лиц, к первым – лорда Уилмора, ко вторым – уже упомянутого Себастьяна Пикета. Стоит отметить, что оба сановника хорошо справились с полученной задачей, и оба течения сопротивления присоединились к королю в скором времени.
Правда, и в этом деле не все так просто сложилось для представителей короны, поскольку оба оппозиционных движения среди перечня своих требований включили принятие монархом по пришествию в Лондон, совместно с парламентом, конституции, которая бы существенно ограничила права монарха осуществлять произвол в отношении подданных. В проектах будущего основного закона страны были следующие пункты:
1) признать притязания на власть приостанавливать законы или исполнение законов королевским повелением, без согласия парламента незаконными;
2) взимание сборов в пользу и в распоряжение короны, в силу якобы прерогативы, без согласия парламента или за более долгое время или иным порядком, чем установлено парламентом, также считать незаконным;
3) обращаться с ходатайствами к королю составляет право подданных, и всякое задержание и преследование за такие ходатайства будет нарушением закона;
4) не допускается требование чрезмерных залогов, ни наложение чрезмерных штрафов или жестоких и необычайных наказаний;
5) для пресечения всяких злоупотреблений и для улучшения, укрепления и охранения законов парламент должен быть созываем достаточно часто.
Все это было немедленно передано королю его эмиссарами в ожидании подтверждения новых полномочий при дальнейшем ведении переговоров. Сам монарх очень серьезно задумался на предмет принятия новых условий. Главной проблемой было то, что он на основании своих естественных прав обладал очень большим объемом полномочий, которые были переданы ему его предками. По его мнению, слишком явные уступки в этом вопросе могли в определенной мере пошатнуть его авторитет, а этого король никак не мог допустить.
Карл Второй некоторое время прошелся по кабинету, долго и упорно обдумывая решения. Наконец, спустя сорок минут, нужная мысль сама пришла в голову: король составил один важный пункт своих встречных требований. Он сводился к следующему:
« Предлагаю при вступлении на престол принести присягу следующего содержания: Я, Карл Второй, клянусь, что от всего сердца своего отвергаю, ненавижу и проклинаю, как нечестивое и еретическое, то предосудительное учение и положение, что государи, отлученные или осужденные папой или какой-либо властью римского престола, могут быть низлагаемы или убиваемы своими подданными или подвергаемы чему-либо подобному. И объявляю, что никакой иностранный государь, владетель, прелат, никакое иностранное лицо или государство, не имеет и не может иметь юрисдикции, полномочий, верховенства, первенства или власти церковной или духовной, в пределах этого королевства. Так да поможет мне Бог”.
Закончив это выписывать, король вызвал своего секретаря и сказал ему:
- Возьмите это письмо, его второй экземпляр и немедленно отправьте вельможным господам Уилмору и Пикету. От себя припишите, что в случае принятия условия, указанного в письме, предложения церковников и представителей буржуазии будут приняты.
- Слушаюсь, ваше величество! – сказал секретарь, взял письмо и покинул кабинет.
Оба экземпляра пришли к Уилмору и Пикету соответственно спустя день, и они немедленно изложили их своим договаривающимся сторонам. Стоит отметить, что Уилмору было проще договориться с предпринимателями, поскольку те славились своей способностью улаживать даже самые трудные споры. Когда он изложил перед ними проект королевского дополнения к будущей конституции, те ответили:
- Если его величество согласен на наши условия, то мы, в свою очередь принимаем его. Пожалуйста, передайте ему, что как только его войска войдут в город и через определенное время будет избран и будет созван новый парламент, наши представители будут голосовать за итоговый проект, который составлен нами в сотрудничестве с королем.
В свою очередь, Пикету с церковниками было договориться несколько сложнее. Это было связано с тем, что служители культа отлично осознавали свое влияние на широкие народные массы и поэтому пытались торговаться с представителем Карла Второго. Они предложили:
- К списку своих предыдущих требований мы бы также хотели включать пункт о том, что глава англиканской церкви будет избираться исключительно на соборе и ему не потребуется утверждение короля чтобы вступить в должность.
На что Себастьян ответил:
- Я не уполномочен вести переговоры по этому вопросу и не могу по поводу его же беспокоить короля, поскольку тот слишком занят. Я предлагаю вам согласиться с теми условиями, которые мы уже обсудили и смириться с тем, что новые требования его величество не примет. Иначе получится так, что любой иной проситель в своем роде «сядет на голову» монарху, чего тот никогда не допустит.
- Хорошо, мы согласны.
Свидетельство о публикации №223110801113