Ш. О. Глава двенадцатая

Глава 12
Создание городского подполья и его первые акции

Пока отправленные им агенты обходили окрестные села в поисках новых сторонников, король Карл Второй, внимательно перед этим выслушав всех своих советников, решил приступить к следующей фазы борьбы – созданию подполья в пока еще контролируемых Кромвелем городах. Для осуществления этой цели он очень подробно разработал специальные указания и немедленно разослал их всем будущим руководителям этого типа своего движения. В ней были очень подробно описаны следующие пункты этой деятельности:
«1. В первую очередь вам, дорогой руководитель, необходимо очень тщательно обследовать город и его ближайшие окрестности, прежде чем определить места будущей дислокации подполья. Они могут включать неиспользованные здания, конспиративные квартиры сторонников и прочие неизвестные врагу локации.
2. Для успешного ведения диверсионной деятельности вам потребуется команда, состоящая из проверенных и надежных доверенных лиц, Желательно, чтобы это были способные разведчики, взломщики и великолепно владеющие приемами борьбы соратники.
3. Проведите тщательную разведку местности и определите местоположение вражеских сил, охраняемые зоны и пути обхода.
4. Позаботьтесь о собственной безопасности и предварительно убедитесь, что ваша команда сохраняет анонимность и не привлекает к себе внимания. Чтобы предотвратить обнаружение вашей группы врагом используйте шифрование, секретные коды и определенные фразы для общения.
5. Обеспечьте свою группу необходимым оборудованием и наладьте надежные каналы поставок для восполнения его запасов в дальнейшем. Это может включать средства связи, взломное оборудование, рационы питания и медицинские принадлежности. Помните, что вы должны быть самодостаточными и иметь возможность выживать в течение продолжительного времени без внешней помощи.»
Закончив составлять эту записку, он велел ее разослать всем группам, которые планировалось внедрить для работы на неприятельской территории.
В одну из таких групп входил друг д`Орильи Рене под псевдонимом Сокол, а сама она была заброшена в Ноттингем – городок на севере Англии. Тщательно выполняя все указанные в королевской записке рекомендации, она смогла хорошо устроиться на новом месте и быстро обрасти новыми ценными знакомствами, которые могли оказать содействие ее агентурной и диверсионной деятельности.
Первой ценной информацией, которую отправила эта группа, стал следующий отчет:
               
Ваше величество!
Три дня назад внедренной в Ноттингем группе Сокола удалось узнать, что в этом городе планируется перебросить группировку численностью 20 000 солдат и офицеров противника с целью в дальнейшем сформировать там группировку для дальнейшего наступления на освобожденные нами территории Шотландии, а также в других контрпартизанских целях. Командовать данной группировкой будет Блез Диппет – один из очень близких соратников Кромвеля, которому тот безусловно доверяет. Он сам уже прибыл в город с частью войска и ждет момента, когда к нему подтянутся все остальные. Охрана у этого высшего офицера кромвелевской армии небольшая, а он сам любит прогуляться по улице в одиночку, потому агент Сокол предлагает попробовать ликвидировать его с целью посеять смятение в кругах близких к лорду-протектору. Глава резидентуры предупреждает, что дополнительные войска прибудут дня через два-три, и потому у вас есть всего лишь день, чтобы подумать  и принять окончательное решение.
                Искренне Ваш лорд Уилмор

Закончив чтение, король распорядился вызвать Уилмора к себе. Тот прибыл спустя полчаса, и король обратился к нему с такими словами:
-  Лорд Уилмор, я призвал вас сегодня на совещание, чтобы обсудить важное дело. Мы подходим к одной из битв с нашими врагами, и я считаю, что наше положение может стать неустойчивым из-за вероятных действий командующего неприятельской группировкой войск Блеза Диппета. Ваше мнение по этому поводу, милорд?
- Ваше величество, я разделяю вашу обеспокоенность по поводу командующего вражеской группировкой. К уже упомянутому мной в отчете информации добавлю, что Диппет обладает значительным опытом и считается одним из самых успешных военачальников противника. Я уже писал, что его ликвидация могла бы сильно подорвать мораль противников и предоставить нам немало важных преимуществ.
- Согласен, дорогой лорд. Ликвидация командующего Диппета может быть ключевым шагом для нашей победы. Как вы предлагаете это осуществить?
- Я уже упоминал в своем письме основной вариант своих действий. Думаю, можно также попытаться захватить его живым. Это поможет нам в лучшей степени использовать его для наших целей. Захватить его будет непросто, но не невозможно. Мы можем подготовить тщательно спланированную операцию и попытаться скрытно переправить его к вам, чтобы его можно было использовать в пропагандистском воздействии на врагов.
- Я доверяю вашему опыту, лорд Уилмор. Вы можете назначить самых надежных и опытных военных для этой операции. Но будьте осторожны и не забывайте охранять себя и своих людей. Ситуация может быть опасной, и мы не можем позволить себе рисковать вашей жизнью.

- Благодарю вас, ваше величество, за доверие. Я обещаю вам, что мы будем выполнять эту миссию с максимальной осторожностью и эффективностью. Весь наш расчет будет на основе нашей военной тактики и разведки.
- Очень хорошо, лорд Уилмор. Я полагаюсь на вас и вашу команду в этой важной операции. Удачи вам, и дайте мне знать о результатах как можно скорее.
- Не волнуйтесь, мы не подведем вас и сделаем все возможное для успешного выполнения данной миссии.
- На этом можно закончить нашу рабочую встречу – сказал король.
- Да, до свидания – ответил Уилмор.
Он в итоге принял решение взять Диппета живым и написал срочное сообщение для Рене, в котором приказал ему подобрать лучших специалистов для выполнения этой задачи. Ими оказались Джим Хэнкок и Томас Донован – опытные разведчики, которые обладали необходимыми специальными навыками для осуществления этой непростой задачи.
Как уже упоминалось, Рене уже знал о некоторых маршрутах передвижения «объекта» и дал указание «специалистам» воспользоваться ими, чтобы похитить кромвелевского генерала. Они внимательно за ним следили, дождались удобного момента, когда он отпустил охрану чтобы погулять одному, схватили его, связали и заткнули ему рот. Потом они засунули его в повозку, которая была в этом месте заранее приготовлена, и отвезли его в пункт дислокации подполья – конспиративную квартиру на улице Кузнецов, дом 12. Там их ждал Рене со своими другими товарищами, и когда «специалисты» привели генерала, он велел им достать тряпку у него изо рта. Как только это было сделано, он принялся опрашивать пленного. Тот, в свою очередь, держался с достоинством и отказывался сообщать ценную информацию, которая могла бы заинтересовать подпольщиков. В итоге, было принято решение отправить генерала в ставку короля по секретному маршруту, известному немногим.


Рецензии