Ш. О. Глава 14

Глава 14
Клад

Отпустив Дипета, Карл Второй с новой энергией взялся за накопившиеся дела. Их у него было довольно много, и все они были связаны с текущим управлением, как например распределение казенных средств между различными ведомствами, назначение ответственных лиц на отведенные им должности и контроль за их деятельностью, а также дальнейшее формирование собственного аппарата управления, который был призван обеспечить непоколебимость его власти и авторитета.
Что касается распределения бюджетных средств, то он занялся подготовкой проекта об усовершенствовании системы управления государственными финансами, который должен был включать в себя  строгое бюджетное планирование и строгий контроль за расходами. Для осуществления этих целей монарх решил учредить собственную Счетную палату, которая и должна была следить за течением всех государственных средств. Согласно проекту закона, в новый орган включены председатель, три заместителя и двенадцать других членов, которых поровну назначали бы король и будущий парламент. Помимо этого, организация будет проводить экспертизу закона о бюджете и осуществлять анализ отчетов структур по управлению государственным имуществом Великобритании.
Для назначения чиновников монарх решил учредить специальную комиссию по подбору кадров. Ее ответственные лица назначались бы монархом и будут искать людей, которые подходят к занятию государственных должностей. Они должны обладать соответствующим авторитетом, опытом и знаниями для проведения эффективной процедуры подбора кадров, что в конечном счете позволит обеспечить объективность и нейтральность в процессе отбора, а также выбрать наилучших кандидатов для занимаемых государственных должностей.
Пока будущий правитель Великобритании занимался этими проблемами, к нему в очередной раз попросился на прием секретарь. Он держал в руке запечатанный конверт с письмом и сказал:
- Ваше величество, это как раз для вас!
Будущий правитель Великобритании, заинтригованный, прервал свою занятость и пригласил секретаря войти. Он протянул руку, чтобы принять конверт, и с любопытством посмотрел на него.
- Что это за письмо, Джон? - спросил он.
- Это письмо от его величества Карла Первого, ваше превосходительство - ответил Джон. – Ваш покойный батюшка просит вас обратить внимание на то, что он оставил вам солидное наследство перед своей смертью. Обязательно прочтите его.
Король раскрыл конверт и принялся вдумливо читать:

Дорогой мой сын Карл!
Пишу тебе это письмо в тот момент, когда сам ощущаю скорый конец своего жизненного пути. Хочу в данном письме тебе рассказать, что я тебе оставил клад стомсотьюв десять миллионов фунтов стерлингов, которые в будущем смогу помочь тебе покрыть необходимые государственные расходы в момент, когда ты будешь остро нуждаться в деньгах. Я искренне надеюсь, что эти деньги помогут тебе достичь своих поставленных целей, а также обеспечат тебе финансовую независимость.
Что касается места где я его спрятал, то он находится в самом конце заброшенной соляной шахты недалеко от столицы Шотландии. Ты легко найдешь его, так эта шахта там единственная. Клад закопан неглубоко.
Чтобы сохранить это письмо в неприкосновенности, я оставил его у своего доверенного лица до определенного времени. Если ты сейчас читаешь это письмо, то очевидно этот момент настал.
               
                С наилучшими пожеланиями твой отец
Едва закончив читать, Карл Второй поручил секретарю организовать для себя поездку к месту хранения клада. Для выполнения этой миссии он поручил ему подготовить для себя доспехи, коня и оружие. Также монарх получил снарядить отряд сопровождения численностью в тридцать хорошо вооруженных всадников, которых следует подготовить также как и себя, плюс повозку для перевозки клада. Секретарь, следуя указаниям монарха, занялся организацией поездки. Он изучил маршрут, выяснил все необходимые детали о месте хранения клада, собрал нужную информацию. Затем он призвал лучших кузнецов королевства, чтобы они изготовили доспехи для Карла Второго и его отряда. Когда доспехи были готовы, секретарь выбрал самых мощных и надежных коней и подготовил их к поездке. Кони были окованы легкими и крепкими подковами, чтобы обеспечить хорошую устойчивость и безопасность во время поездки. Также мастер изготовил прочную повозку, которая была способна выдержать тяжелый сундук и не развалиться при этом.
Закончив все эти приготовления, король и его свита тронулись в путь. Им предстояло проскакать тридцать миль, в том числе и по пересеченной местности. Добираясь до места сокрытия клада, они проехали мимо десяти деревень и одной таверны, в которой остановились перекусить и передохнуть. Потратив полчаса на это дело, Карл Второй и его охрана продолжили свою дорогу. Стоит отметить, что последние несколько миль перед соляной шахтой им пришлось подниматься вверх, вследствие чего их кони очень устали. Но результат того стоил: скоро перед ними показалась вожделенная цель.
Спустившись с коня, король взял факел, зажег его, открыл закрытую не слишком плотно дверь и вошел в шахту. Монарх заметил, что она буквально кишела пауками, громко топающими по земле мышами и прочей живностью, которая издавала многоголосую гамму голосов. С каждым шагом компания спускалась все ниже и ниже, и по мере этого движения воздух становился все более сырым и влажным.
Все это создавало угнетающую атмосферу, наполняя каждого присутствующего тревогой и неприятным ощущением. Король и его компания продолжали свой путь вглубь шахты, стараясь не обращать внимания на непрекращающийся шум и неразбериху вокруг.
Свет факела отбрасывал неясные тени на стены шахты, создавая зловещую картину. Каждый шаг становился все тяжелее, а атмосфера становилась все более удушливой. Сверчки надежно провожали своих ночных собратьев, исполняя свою монотонную симфонию, которая лишь усиливала ощущение угрозы.
Между тем, пауки продолжали высаживать свои липкие паутинные сети по всей шахте, словно плетя ловушки для ничего не подозревающих жертв. Их ноги легко проникали почти сквозь тонкую пленку, делая их движения еще более неприятными. Земля под ногами становилась все более скользкой и грязной, усложняя продвижение.
Монарх и его спутники несмотря на все трудности продолжали спускаться все глубже и глубже, привлеченные неведомым и опасным притяжением этого места. Им было известно, что их цель находится именно здесь - в тени, в сердце этой ш ахты. Чем глубже они спускались, тем сильнее они чувствовали одновременно и страх, и азарт.
Наконец, они спустились на самую глубину, в то самое место хранения клада, которое было указано в записке покойного Карла Первого, и король принялся активно копать. Он очень старательно копал, хотя затвердевшая земля сильно сопротивлялась этому.
Каждый его удар лопатой сопровождался звонким звуком, наполняющим темницу. Вокруг него замерло все: воздух стал плотным и непроницаемым, словно иглою можно было срезать эту напряженную тишину.
Король не обращал внимания на все это. Он был полностью поглощен своей задачей - найти клад. Вгрызаясь в землю с лихорадочной энергией, он верил, что все усилия будут вознаграждены.
Время тянулось медленно, словно оно остановилось на несколько мгновений. Каждая секунда казалась вечностью, и только рабочие руки короля продолжали свою настойчивую работу. Наконец он увидел крышку сундука и принялся активно копать по бокам, стараясь откопать клад.
Вскоре он откопал сундук, достал его при помощи своей свиты и открыл. Перед ним открылся великолепный вид – сундук был наполнен золотыми монетами, драгоценностями и драгоценными камнями. Король и его спутники были ошеломлены этим богатством, которое было скрыто на протяжении многих лет.
Монарх несказанно обрадовался, велел погрузить сундук в карету и отправился обратно в свою ставку.


Рецензии