Протрезвление

         В советские времена праздник Революции (главный в стране) отмечали два дня с парадом на Красной Площади и других главных городских площадях. Два выходных 7 и 8-е ноября - красные дни календаря.  Насчёт салюта забыл,но по всей Великой Родине проходили демонстрации,да... На эти шествия точно не "загоняли". Сами приходили с удовольствием. Был повод повеселиться, выпить и закусить разными домашними разносолами. Специально женщины готовили лучшее что могли и умели. Эдак,друг перед другом:"А вы этого попробуйте, а я сегодня...". Брали гармони и гитары. Пели в Воронеже прекрасно и много. Было...

        "Станок" начинал движение от проходной. Уже через четыреста примерно метров располагалась металлобаза. На её территории были беседки, работала столовая. Да-да, работала в эти выходные ВСЕГДА! Заходили и... отмечали. Первый, так сказать, "заход". Колонны шли медленно, успевали.
        Переходили виадук через железную дорогу (это ещё пол километра) по проспекту. Тут жили родители моих друзей по цеху братьев С...ных. Обязательно заходили поздравляли. Они угощали, готовились к нашему появлению. Четыре сына и две дочери, всех "вывели в люди", внуки-внучки. Что ещё надо для счастья?
        Ещё через километр площадь Ленина.
     "Перед трибуной появляется колонна орденоносного Воронежского Станкостроительного завода. Коллектив предприятия достойно встретил ...ую годовщину Октября! Сверх плана выпущено сто ...адцаь (...ат) высокоточных шлифовальных станков. Продукция завода отправляется в двенадцать (14, 16-ть) стран мира. В этом году впервые были отгружены станки в Канаду и Австралию. Шестнадцать работников награждены орденами и медалями.
     Слава коллективу станкостроителей! Ура, товарищи, ура!!".
                Урааааааааааааа!  Ураааааааааааааа!!!

    После "прохода" разбивались на компании и шли отмечать на квартиры, потом семьёй дома. Как тут без второго выходного?


        В 91-ом году я работал в тресте "Юговостокатомэнергострой". На демонстрацию Октябрьскую не приглашали, да... Станкозавод тоже не шёл (звонил). А  Мехзавод демонстрировал! Решил присоединиться к тамошним друзьям (работал с 76-го по 79-й год). Они выворачивали на Площадь с Пешестрелецкой, там я к ним и думал присоединиться. Шёл снег с дождём, ветер ледяной. Может быть поэтому, или настроение было уже не очень, народа собралось немного. Самые ярые, понимаешь! Замёрз.  У Володи О. была фляжка со спиртом, автоматы с газировкой у виадука работали. Разбавили и сугрелись.
        Около дома со знаменитой квартирой стояли все четыре брата С...х.
  -Володя! А мы думаем с кем пройтись? Как ты?  Ира, дети? После "демонстрации"- к нам. Самогон домашний 70* с чебуреками.

        Это была моя последняя колонна... Потом выходил с отцом на митинги. Он до последних дней... Да.....  Потом один и с сыновьями (иногда с женой, но редко) приносил гвоздики Ленину, слушал в пол уха. Ну, об этом я писал.

         Вот, трилогия получилась, понимаешь... Ещё выйдем(!) пока живы с Володей Ф.
                А вы говорите...

Что вы хотите? Был переворот,
Кульбит, а Революция осталась у французов.
Американской фурой рулит идиот,
Привстав на облучке, Кутузов
Новый в трёх лицах
Управляет "Русью-тройкой",
Израильская, мать её, цах-
Ал занята Газы перекройкой.

Гагарин вовсе в космос не летал,
И Амстронг по Луне не прыгал.
Круче ХАМАС или ЦАХАЛ?
Засланцы... Стивен Сигал
На первом месте по крутизне!
Делят второе с третьим
Байден с нашим по харизме,
А отдавалась тем и этим
По ночам при социализме
Поровну при пореве (а как иначе?)
Наша прекрасная велоси(3,14)здистка.
              * * *
Посмотрим что у нас в заначке...
Б...дь, кошелек забыл на даче.
Вот незадача...
               Старый хрен. Редиска.*

                *- нехороший человек.

                8 ноября. Воронеж.


Рецензии