Погружение

1
Хочется немного отвлечься от вала негативных новостей и погрузиться в тёплый и уютный мирок воспоминаний о детстве.
Ну а коли так, то читающим эти строки приготовится к погружению. Возможно он увидит себя, своих старших братьев или сестер, а может и родителей.
.. Бесконечное лето, где-то начала 80-х, типовая хрущёвка с двориком, заросшим черёмухой и рябиной, деревянный стол, за которым по вечерам собираются наши отцы-шахтеры, чтобы весело постучать по нему костяшками домино и украдкой от жен, разлить портвейн в гранёный стакан.
Иногда домино заменяют на лото и тут стол превращался в казино под открытым небом. Горки заманчиво блестящих медяков и серебра, азартные крики Заканчивается игра обычно тем, что самый удачливый, подсчитав барыши, под одобрительные возгласы других игроков, отправяет "гонца" в магазин, чтобы отпраздновать выигрыш чем- то более серьезным чем вино.
Песочница, с неизменным "грибком-мухомором", в которой копаются, лепя свои кулички и "мороженки" наши младшие братья и сёстры под надзором бдительных бабушек., Бабули как водиться, сидят рядком у подъезда, и не хуже Терминатора контролируют каждый шаг своих чад , но при этом еще успевают увлеченно сплетничать.
Теннисный стол во дворе- место сбора старших ребят. Стол один, а желающих поиграть много, приходят даже с соседних улиц, поэтому на игру всегда очередь. Играют в основном "на победителя" или "пара на пару". Тут же стоит видавший виды магнитофон "Электроника" и старая заезженая кассета со свистом выдает что-то из итальянской эстрады, а так же группу Примус.
"-Девочка сегодня в баре, девочке 15 лет"- вдохновенно поет Юрий Лоза, еще не подозревая, что и он сам и девочка в баре ходят по плоской Земле.
А вот и мы, жители этой веселой вселенной -10-13 летние мальчишки. Все худые как щепки, но энергичные, беззаботные и не очень опрятно, одетые. Безрукавка или клетчатая рубашка, кое-как заправленная в короткие шорты, открывающие миру коленки со свежими и уже зажившими ссадинами, а так же следами зеленки.
Неказистые, как и все советские вещи, но зато не убиваемые сандалии, которые видимо, производила наша оборонка… Так как с карманами было у всех неважно, да и нечего было особо в них хранить, то ключ от квартиры болтался у нас шее, в виде амулета на веревочке.
Предоставленные почти весь день сами себе, мы носились, бегали и играли в наши игры и занималась нашими делами, которые, зачастую либо не одобряли, либо категорически запрещали наши родители.
Игры и занятия наши делились на две большие части. Так сказать официальные и неофициальные. Те, в которые можно было играть во дворе и то, чем можно было заниматься подальше от глаз взрослых, а как-то: плавить свинец, разводить костры и взрывать в них куски шифера, запускать ракеты из бумаги, пропитанной селитрой, и много еще таких вещей, от которых у современных родителей может, как говорил Буба Касторский "случится сердцебиение"
Одной из разрешенных дворовых забав была игра в пробки.
Пробки! Не считая фигурок, это была наша валюта. Обладатели большого количества пробок были либо удачливые игроки, либо настырные сталкеры, кропотливо отыскивающее на помойках бутылки из-под духов, белизны, банки от вазелина, тюбики от зубной пасты.
Каждая пробка имела свой статус, название и курс для обмена или для игры
Если ты не полный дуралей, то естественно, никогда не выставишь например, пробку от одеколона, именуемую Слоник против какого нибудь говенного "Реахима"-черную невзрачную крышечку от растворителя.
Самой редкой, желанной и дорогой пробкой был Золотой Падишах, можно сказать кувейтский динар, в пробочном курсе валют.
Круглая, изящная пробочка, из под каких-то редких духов, покрашенная золотой краской. Ее выставляли играть либо против такой же, либо выменивали на две или три пробки рангом поменьше- тоже золотых, но не круглых, именуемых Корольками.
Самой низкой по курсу, ну примерно как рубль в 90-е, была "Галоша" - неуклюжая, мягкая как тряпка и к тому же вонючая полупрозрачная пробка от дихлофоса, на которую играли либо новички, либо совсем уж малышня 6-7 лет.
Правила игры приводить не буду, кто захочет сам, найдет в сети. Как и в любой игре тут были свои лузеры и свои профессионалы экстракласса, "снайперы", обувавшие противника начисто, до последней калоши, а иногда и до слез или драки.
Мне в этом плане везло. Игрок я был довольно средний, но у меня был козырь в виде старшей сестрицы, работавшей на практике в парикмахерской. Надо ли говорить, что это был Клондайк, золотая жила, поставлявшая мне падишахов, королей и слонов в больших количествах, чтобы я их затем благополучно проиграл.
Правда вредная барыга-сестра просто так ничего не давала, а требовала взамен различных услуг- то походов вместо нее за молоком, то лояльного молчания перед родаками за некоторые темные ее делишки.
Самое интересное происходило чаще всего, в конце лета, когда какой-нибудь повзрослевший пробочный олигарх, которого уже не радовало его богатство, избавлялся от своих слоников, дамок, офицеров и петушков. Обычно он, при большом скоплении ребят, горстями, как Вицин из "операции Ы", разбрасывал свое добро, стараясь подкинуть как можно выше, а страждущие получить все это великолепие на халяву, ловили, собирали, рассовывая по карманам богатство, в буквальном смысле падающее на них с неба.
Проходило время, и те кто торопливо собирал халявные пробки выбрасывал- раздаривал их сам и новые собиратели, не веря в свое счастье, распихивали их по карманам.
Думаю, однажды, скорее всего в начале 90-х, настал момент, когда все это Эльдорадо оказалось никому не нужным и уже никто не бросился с радостным весёлым воплем собирать пробки.
Если учесть, что пластмасса разлагается очень долго, то можно предположить, что и сейчас это обесцененное временем богатство где-то лежит, тихо храня в себе частичку той эпохи.

2
Для занятий чем то таким, за что нам могло попасть, и что не должны видеть взрослые, существовала огромная и шикарная территория недалеко от дома. Гаражи и сараи. Много гаражей и сараев. Разных размеров и конструкций. Поставленые самым причудливым образом, они образовали собой целый маленький город, состоящий из лабиринтов, секретных лазеек и укромных мест.
Во всей этой цивилизации мы отлично ориентировались, зная наизусть все ходы и выходы.
Излюбленным нашим занятием было прыгать по крышам этих строений, хотя это и вызывало лютый гнев хозяев гаражей. Не раз и не сто за нами гонялись, бывало, что даже спускали собак, но все без толку.Расстояния между гаражами были иногда довольно большими и далеко не у каждого хватало духу разбежаться и перепрыгнуть с крыши на крышу. Но всегда находился смельчак, который наплевав на страх, делал это и тогда его авторитет взлетал до неимоверных высот.
Зимой, естественно все как один прыгали с гаражей в снег. Причем просто прыгать было не комильфо. Мы "крутили сальто", то есть бросались вниз, делая кувырок, рискуя напороться на камни или железяки под снегом. Вообще, травматизм среди нас-это отдельная тема и позже я расскажу о ней подробнее.
Ну а "на земле" гаражный городок представлял собой отличное место для
а) войнушки
б) пряток и 12 палочек
в) сифы
г) игры в карты
д)  литейной промышленности в виде плавки свинца.
е)пиротехнических опытов.
На прятках и 12 палочках останавливаться не буду, а вот про остальное напишу подробнее.
Время действия "войнушки" зависело от того, какой фильм в данный момент показывали по ТВ или в кинотеатрах. "Про индейцев и ковбойцев", про мушкетеров, наших и немцев, красных и белых.
Спустя годы, многие, кто играл в красных и белых вырастут, и будут посещать магазин с почти одноименным названием, но не будем о грустном.
В "немцы" обычно охотно шли те, кто изучал в школе немецкий, чтобы во время "боя", кроме "хенде хох" и "нихт шлисен" было что эффектно кричать.Неважно что, лишь бы по-немецки. Мой друг вызубрил на уроке  детский стишок и со страшными глазами орал на наступающих на него "партизан": "милое солнце, свети снова, свети снова сквозь хмурые облака"!!!
С "белыми"и "красными" было примерно 50х50. После фильмов "Адъютант его превосходительства" и "Новые приключений неуловимых", где белогвардейцы были показаны с симпатией и романтикой, желающих быть "беляками" в наших играх хватало.
Ну с индейцами все понятно. Гойко Митич был для нас полубог и все как один хотели быть Чингачгуком.
Пройдет совсем немного времени и киногерои детства съёжатся, померкнут и навсегда исчезнут, не выдержав конкуренции с модными суперменами из видеосалонов - Рембо, Ван Даммом, Шварценеггером и многими другим.
Естественно, перед "войнушкой" остро вставал вопрос об оружии и тут каждый старался как мог. Какую-то часть вооружения и экипировки иногда можно было приобрести в магазинах.
 Соседу Сереге, как-то жутко свезло и его маме удалось отхватить в Детском мире отличный пулемет Максима. С колёсами и со снимающимся щитком!!
Как же было клево лежать за ним вдвоем, воображая себя Петькой и раненым Чапаем, отстреливаясь от наседавших "белых"
Но в основном, конечно, вооружение мы делали сами.
Строгали, пилили, себе немецкие "шмайсеры". Причём не абы какие, а всё как положено- со съёмным магазином, делали "пулемёты Дегтярёва" с крутящимся круглым диском и ножками-"сошками".
Для "средневековых" игр в "рыцарей" или "римлян" в больших количествах изготавливались щиты и мечи. Творчество при  изготовлении щитов проявлялось среди нас в полной мере. В ход шли старые чемоданы, огромные круглые крышки от кастрюль, доски, фанера. Самые "продвинутые" рисовали на щитах гербы или какие-нибудь узоры, подсмотренные в книгах или кино.
Боевое построение у нас тоже было строгим. Все отлично знали что впереди легиона должна бежать легковооружённая пехота, которую мы набирали из мелкоты, а вот за ней уже шли мерной поступью тяжеловооружённые "серьёзные пацаны" с сомкнутыми щитами и с копьями из лыжных палок. За одно такое "копьё", однажды украденное из родительского лыжного комплекта, мне как-то знатно попало от отца.
Господи, покажите мне сейчас десятилетнего ребёнка, знающего без гугла, как выглядит пулемёт Дегтярёва, чем отличается легион от фаланги и кто такие апачи, гуроны или делавары…
Но все эти игрушки-самоделки были фигнёй на постном масле по сравнению с оружием которое так или иначе стреляло.
Мода на духовые "ружбайки" из велосипедных насосов была в своё время столь велика, что не иметь такой гаждет среди ребят было просто неприлично.
 Изделие это крепилось на деревянном прикладе, заряжалось с дула пластилином или картошкой, приводилось в движение опять же, деревянным поршнем на ремне из резиновой камеры и убойно стреляло на десяток метров, оставляя на наших телах синяки и кровоподтёки. Именно поэтому мы предпочитали стрелять из него по неживым целям. Хотя , конечно, были и исключения.
Однажды один наш товарищ словил такую пулю практически не выходя из квартиры. Стоя на балконе второго этажа он лениво жевал хлеб с сахарным песком и смотрел на двор, не замечая ,что на земле под балконом, в зарослях акации притаился с "воздушкой" другой мой приятель. Меткий выстрел, дикий вопль ,пробитая почти насквозь щека ,кровища, скандал, дошедший до родителей и полная демилитаризация с последующей поркой балбеса-стрелка отцом.
Большой популярностью также у нас пользовались Т образные железяки, затрачиваемые об камни до бритвенной остроты и которые красиво втыкались с любого положения в заборы, деревья, скамейки и деревянные стены сараев. Ещё более изощрённым оружием были духовые трубки "как у индейцев", изготовленные из обрезанных алюминиевых лыжных палок. Стреляли мы из них вязальными спицами, похищенными у мам и бабушек. "Стрелы" опять же, затачивались об камни. Чтобы спица плотно сидела в трубке, мы изготавливали войлочные круглые прокладки.
Острые стрелы тоже очень эффектно выткались во все деревянные поверхности, а иногда и в задницы кого -нибудь их нас. Бывало и такое.
Ну про такую ерунду, как самострелы, рогатки, ракетки из иголок и спичек, пугачи из медной трубки, даже говорить особо не хочется. Это был минимум, которым мог изготовить из подручных средств практически любой нормальный советский мальчишка. Отличия были только, так сказать, в тюнинге.
У кого был дома выжигатель, украшали приклады самострелов богатым орнаментом, Некоторые делали миниатюрные рогатки из алюминия и из резинки, именуемой "венгерка". Стреляла эта модель U образными пулькам из проволоки.
Ну закончить эту главу я хочу перочинными ножами.
Ножи для нас были примерно тем же самым, чем телефоны для современных детей. Разные модели, разное количество лезвий, разные узоры на ручках.
Дорогие и дешевые. Ими хвастались их, выменивали и дарили на день рождения
Помимо чисто эстетических функций, перочинные ножики играли важную роль в наших играх.
"Набивалы", когда нож складывали под углом 90% и переворачивая за конец рукоятки кувыркали вверх, добиваясь, чтобы он воткнулся. "Ножички", когда с разных положений- с локтя, плеча. со лба, нужно было втыкать его в землю. И конечно, "земля", "земельки". Стратегия и геополитика нашего детства, когда круг на земле расчерчивался по количеству игроков и каждый, втыкая нож, держа его за лезвие, по очереди старался прирезать себе владений от соседа до тех пор, пока несчастный мог устоять на своём клочке земли хотя бы на одной ноге. Если это не получалось, то" государство" цинично  ликвидировалось, владелец его изгонялся, и игра продолжалась до тех пор, пока в круге не оставался один гегемон -мировой хозяин. В общем всё как во взрослой политике, причём во все времена.

3
Плавка свинца для советских мальчишек- дело, как говорил Ленин, архиважное и архинужное. Иначе где ты еще раздобудешь свинцового Микки-Мауса, Олимпийского мишку или просто приятно оттягивающий карман кусок плюмбума? Начиналось все с находки аккумулятора выброшенного автолюбителем. Тогда такие вещи не принято было сдавать на переработку и от отжившей свое батареи избавлялись просто выставив за пределы гаража, в надежде, что он кому-то пригодится.
Находка батареи- это было для нас событие, сравнимое сейчас разве что с тринадцатой зарплатой.
Все текущие игры или дела мгновенно прекращались. Аккум тут же варварски разбивали кирпичами. На такие мелочи как брызги кислоты мы даже не обращали внимания. Свинцовые пластины извлекали и обстукивали, после чего мяли в пучок и клали в консервную банку побольше, под которой разводили костерок.
Пока свинец доходил до температуры плавления, изготовлялась форма для заливки. В кусок глины впечатывался либо какой-нибудь значок, желательно, как я говорил выше, Микки Маус или Олимпийский мишка, либо пластмассовый солдатик. Ну если уж совсем было лень, просто делали в глине углубление.
И вот наступал волнующий момент, когда банку, на донышке которой блестел расплавлены свинец аккуратно брали двумя щепкам за край и заливали в форму. Важно было не перелить, поэтому процесс доверяли далеко не всем, а самому бывалому, делавшему это не раз металлургу.
Несколько раз при мне, нетерпеливые и неразумные подручные пытались охлаждать раскаленный металл водой. Отметины в виде мини-ожогов на лице и на теле еще долго напоминали всем, что так делать не надо. Готовые изделия либо подлежали меновой торговле, либо, вопреки протестам мам, валялись дома, со временем окисляясь, становясь белыми и за ненадобностью выбрасывались.
С огнем, вообще, было много забав и почти все они были небезопасны.
Взрывали в больших количествах строительные патроны с красными, желтыми, белыми наконечниками. Где мы их брали, до сих пор ума не приложу. На помойках разыскивались баллоны от дихлофоса и дезодоранта. Все это дело тоже бросалось в костер и эффектно взрывалось, иногда подпрыгивая на метр, а то и выше.
Однажды мы таким образом здорово разозлили незнакомого мужика, который увидев, что шкеты жгут костер, и отчитав нас на словах, попытался затоптать огонь своими сапожищами. Эх, если бы он знал, что в огне в этот момент нагревались, ожидая свой час,  два алюминиевых снаряда- бутылки от дихлофоса.
Сказать об этом мужчине никто из нас не решился, да и вряд ли бы он нас стал слушать. Звездануло так, что мужик  от неожиданности несколько раз нелепо подскочил на месте. Мы бросились наутек с такой скоростью, что если бы это увидел наш физрук, то годовые пятёрки по предмету были бы нам обеспечены. Вслед нам несся зычный мат..
На пустыре среди гаражей мы играли в самую азартную подвижную игру нашего детства.
Нет, это не футбол, хотя и в футбол мы тоже любили погонять. Игра называлась Банка.
По накалу страстей, а зачастую, цинизму, она превосходила футбол.
На правилах подробно останавливаться не буду, кто хочет, тот легко их отыщет их сами знаете где. Скажу лишь, что нужно было сбивать палкой- битой консервную банку с разных расстояний, а галящий должен был бегать за сбитой банкой, ставить её на место и стараться, согласно правилам, задеть своей битой игроков, чтобы галящим стал другой. В общем, русский вариант бейсбола.
Жестокость и цинизм игры состоял в том, что галящим часто становился или самый неповоротливый, или шкет, который попросился в игру со старшими.
Наивный малолетка был до задницы рад, что его взяли в игру взрослые ребята. Прямо как в анекдоте, про червяка, который думал, что пошел с мужиками на рыбалку. У старшаков был свой интерес-"давай загалим мелкого"
Для пацана начиналось суровое испытание. Бегать за банкой и ставить на место, безуспешно пытаясь задеть палкой более взрослых и ловких партнёров по игре. Иногда это продолжалось часами. Выхода было два. Либо зареветь и тогда тебя тут же освобождали от игры, но подвергали насмешкам и никогда больше не брали в свою компанию. Либо проглотив слёзы, упрямо играть до тех пор, пока не удастся освободиться от "галёжки". Естественно к такому поведению у старших было гораздо больше уважения.
Доходило и до драк, когда надолго загаленым оказывался твой сверстник, и постепенно, зверея и выходя из себя, он затевал споры о правилах, придумывая мифические нарушения. Если это не прокатывало, то раздосадованный увалень из вредности начинал со всей дури лупить палкой по спинам зазевавшихся игроков, вместо того чтобы просто задеть. Игрокам, естественно, "такой хоккей" был нафиг не нужен. Часто бывало, что галящий и парень, которого он треснул, бросали палки и катались по земле, сцепившись как мартовские коты. Если такое происходило, то дерущихся разнимали, а конфликт обычно разгуливал самый старший и авторитетный из компании, бывший по совместительству судьёй игры.
Недавно, на юбилее товарища детства мы вышли во двор и решили отряхнуть пыль с игры детства. Зрелище, скажу я вам было душераздирающее. Прохожие и зрители из окон с удивлением смотрели на нестройную и не совсем трезвую толпу 40-50 летних мужиков, доствших из мусорного контейнера консервную банку, подобраших какие палки и начавших бросать их, весело хохоча и неуклюже бегая друг за дружкой.


Рецензии