Рукописи не горят, секретные архивы, бывает, тоже

       Рецензия на «Маршал без биографии» (Кросс Роуд)

        Да, сильный рассказ, Андрей, даже сразу не знаю, что сказать, потому что с юности сложился стереотип, что Сталин и ВЧК были абсолютно неправы, что подвергли репрессиям, а многих расстреляли наших видных военначальников и командиров, проявивших себя в годы революции - Гражданской войны. Потом это сильно сказалось на мощи и готовности Красной армии к следующей войне - войне с германским фашизмом... (Я так считал, а теперь вижу, что не всё так однозначно), так что, такие исторические факты, извлечённые из засекреченных государственных архивов СССР - безусловно нужны. И их надо знать для правильного понимания истории своей страны!!!

       Ещё приведу пример, как рушатся застоявшиеся стереотипы. Я всё время считал, что наша армия была настолько слаба в войне 1812 года, что маршал Кутузов, проявив талант полководца, сдал Москву без боя. Позволил войскам Наполеона её разграбить, сжечь, жить там несколько месяцев, и лишь когда Наполеон сам ушёл из столицы царской России, мы смогли его армию, обескровить, победить и дойти до Парижа. (Представьте, что было бы, если бы Сталин сдал Москву и перевёл весь Генштаб за Урал? Как бы такой шаг сказался бы на моральном состоянии всего советского народа?)

       Так вот, вчера друзья в ватсапе прислали инфу, как было на самом деле. Кутузов разработал гениальный план проведения Бородинского сражения. Несмотря на то, что армия Наполеона по численности значительно превосходила русскую, он расставил наши войска так, что они могли длительное время сдерживать натиск врага и при этом заставить его нести большие потери. А измотав французов, ввести в бой резерв — 18 000 солдат и офицеров корпуса генерала Тучкова и Русского ополчения, которые были замаскированы в лесу, и окружены ЧЕТЫРЬМЯ ПОЛКАМИ егерей, чтобы французские лазутчики заранее ничего не смогли выявить. Если бы этот план удался, русские войска бы победили, т.к. неожиданный удар во фланг и тыл армии Наполеона отражать было уже нечем. Это записал он сам в своих мемуарных записках, в ссылке на острове Святой Елены!!!

     А вскрылась вся правда совсем случайно лишь в январе 1813 года, когда наши войска были уже в Восточной Пруссии и размещались на зимние квартиры. У камина за вечерним чаем сидели и неторопливо беседовали генерал Толь и его квацермейтер, капитан Щербинин, и тот спросил: «А скажите, уважаемый Фридрих Карлович, почему Кутузов изменил им же тщательно разработанный План сражения, и отдали приказ Резерву генерала Тучкова вечером выдвинутся немедленно на открытое поле перед нашими же войсками, где они были обнаружены, и Наполеон успел перевести на этот фланг артиллерию, в результате огня которой наша пехота понесла большие потери?» На что Толь ответил: «Акститесь, голубчик, Кутузов свой План не менял, и никакого приказа о смене дислокации Резерва не отдавал — я этому свидетель».

       И тогда капитан поведал маршалу, что он был в свите начальника штаба российских войск, барона Бенингсена, когда тот прибыл в штаб генерала Тучкова, и потребовал, сославшись на приказ Кутузова, немедленно вывел подчинённый ему корпус и Московское ополчение в открытое поле впереди наших войск. Когда же Тучков сначала отказался выполнить этот нелепый приказ, сказав, что у Главнокомандующего совсем другой замысел в отношении его корпуса, Бенингсен ответил: «Я в курсе, но диспозиция изменилась, и Кутузов отдал именно такой приказ, а МЕНЯ прислал проследить за его исполнением". Тучкову, как младшему по званию, не оставалось другого варианта, как подчиниться. В итоге, все Российские резервные силы уже вначале сражения понесли большие потери, но Кутузов обо всём этом ничего не знал. И когда отдал приказ бросить в бой Резерв, когда французы уже выдохлись, наступать с нашей стороны было уже просто некому...

     Вот что написано в Википедии об исходном состоянии войск: Бороди;нское сраже;ние, или Бороди;нская би;тва (во французской истории — битва у Москвы-реки, фр. Bataille de la Moskova), — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы.

      В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. На следующий день главнокомандующий русской армией М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.

     В дальнейшем обе стороны приписывали победу себе, однако в ходе той битвы ни одна из сторон не добилась решительных желаемых результатов[5][6].

      Считается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений[7].

      8 сентября — т.е. СЕГОДНЯ — является днём воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М. И. Кутузова с французской армией.

       ВВЧ - Народу для информации - в этой битве обе армии понесли примерно одинаковые потери, но поскольку французов было изначально намного больше, то после сражения у них возник как бы качественный перевес в войсках, и Кутузов, чтобы сохранить Армию, вынужден был дать приказ: "Отступать и сдать Москву". Что касается барона Бенингсена, то он всегда был предателем, хотя одно время даже возглавлял российские ВС в роли Главнокомандующего. Но руководил (сознательно) настолько плохо, что сам Наполеон назвал его "Бездарью..."

      В общем, мне остаётся только сказать Спасибо генерал-лейтенанту Кросс Роуду за представленный интересный рассказ о Блюхере, который, в свою очередь, по ассоциации, вызвал у меня желание поделиться с вами правдой, (это доказано архивными документами), об одном из эпизодов нашей истории. И очень символично, что материал пришёл ко мне именно СЕГОДНЯ - в день славы Российского оружия!!! Это ещё раз говорит, что конечная победа будет за Россией, после которой мы восстановим Союз, по крайней мере, славянских государств и Будем Жить долго и счастливо!!!

    С уважением, жму кисть, и ещё раз поздравляю с прошедшим праздником, Военных разведчиков, ВВЧ. (Отдадим должное этим ребятам - мужчинам и женщинам. Ведь если Ветераны ВОВ, Афгана, Чечни, СВО и других конфликтов -  могут хотя бы в день Победы появляться на людях в пиджаках со всеми наградами и в форме, то у этих мужиков даже такой возможности нет, дабы не "рассекретить" себя раньше времени перед соседями, родственниками и, врагом, разумеется...)

     П.С. №1 Спасибо, Василий, за отличное дополнение и рецку!
Ещё раз спасибо за поздравлением с Днём разведки. Тут, можно вое-что пояснить. 5 ноября всегда бы днём ГРУ, это уже не так давно этот день переделали и назвали "Праздником или Днём разведки".

      Исторически начало празднования ГРУ уходит во времена создания квартирмейстерской  Императорской службы. Ей уже предписывалось ведение разведки переднего края противника, рейды в глубину вражеских позиций, опрос местных жителей о противнике, взятие "языков".

      Сейчас, к сожалению, название ГРУ заменено на безликое "Главное управление Министерства обороны. Определить, что это разведка можно только по отсутствию номера Управления. Путин, правда, потребовал вернуть название ГРУ и его эмблему - летучую мышь. Но его убедили, что все печати и бланки уже переделаны и всё возвращать обратно - дорого. И ВВП сдался!

      Но мы так и продолжаем называть нашу контору "ГРУ"!)
                Кросс Роуд   08.11.2023

     П.С. №2 - (прошу пардону, если в рассказе о предательстве барона Бенингсена я допустил неточности - воспринимал всё на слух, а нормальный военный, и к тому лёДЧик, которого в Армию призывали по здоровью, а не по уму - посему, много в голову не берёт...)
                Полковник Чечель   08.11.2023

     П.С. №3 ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) — Пьяный солдат на машине-гамновозке задавил насмерть немца-старичка, переходившего улицу на зелёный свет светофора в положенном месте. Плац, личный состав  полка в строю, на трибуне багровый от злости полковник выступает: «Бл..., я х…ю (шизею). Немец прошёл всю войну на Восточном фронте. Трижды горел в своём еб...чем Тигре. 10 ЛЕТ отсидел в плену — чуть не помер. И для чего?  Чтобы его на пороге собственного дома. На машине — гомновозке, задавил на х…, русский солдат! Вот как это назвать, а? Раздолбаи, я вас спрашиваю? Строй подавленно молчит… Полкан набирает ещё больше воздуха, багровеет, ещё сильнее и с выдохом: «Я называю это ВОЗМЕЗДИЕ !!!»


Рецензии
про Бенигсена писали,что он главный интриган был против Кутузова.Такие же главкомы войск были во время Крымской 1954-55,японской 1905,да и 1й мировой..Назначенцы по близости ко двору Его Импер.Велич-ва.

Виталийл   13.11.2023 08:28     Заявить о нарушении
Всё так... спасибо за отзыв, Удачного дня!!!

Полковник Чечель   13.11.2023 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.