Вот такая история... про арык...

К фотографии: конец царствия рабочих и крестьян наступил в 1991 году

Из воспоминаний Альберта Салькова

Читаю твои (и тех, кто с тобою ими делится) байки про учебку, про ТуркВО и вообще все. Знатное чтиво. Всё былое, пережитое нашими туркестанцами, встаёт перед глазами, словно с тобой происходило... И аппаратная возле корпусов всплывает в памяти, и противогазные подсумки, набитые коржиками и кексами, и про арык вдоль учебных корпусов у меня есть своя история...

По весеннему призыву 1990 года попал я в самаркандскую учебку связи, в третий взвод 2-й роты радиотелеграфистов. Командиром отделения был некий Карташов Алексей. Оказался он редкостным гадом, любителем тайно шманать чужие тумбочки и тырить из них, что понравится. То пена для бритья пропадет, то письма из дома в урне найдут, ещё какие-то пакости случались, которые не упомнишь. Не знали на кого и думать, кто опускался бы до такой низости...

Вскоре спалился именно Карташов, когда командир взвода старший лейтенант Самчуков заподозрил его в хранении неучтенных патронов в своей (всегда закрытой на ключ) прикроватной тумбочке. Когда тумбочку вскрыли, нашли патроны к АК-47, а также ЗИПы и какие-то ремкомплекты от стационарных или прочих радиостанций. Это и подобное добро он отсылал домой с главпочтамта, а воровал с законсервированных машин с ПУЦ, когда заступал разводящим в караулах.

И ещё вскрылось такое, что подбирал он ключи к классам всех (всех!) учебных корпусов. Погорел на продаже осциллографа. Их всего-то в части было три штуки. Один на узле связи, другой в учебных классах, а третий лежал у ротного в кабинете. Он спёр из учебного класса, а при продаже поймали, отправили на гауптвахту. Влупили прокурорское предупреждение и заставили подписать надлежащую бумагу.

После того Карташов стал ниже травы, дальше раскручивать бывшего комода не перестали. Ко всему прочему, признался воришка, что утопил в арыке ранцевую Р-105. На поиски и вылавливание станции из мутного и быстрого потока арыка снарядили бойцов бывшего его отделения. Половину арыка прощупали, проклиная засранца на чём белый свет стоит, достали. Карташов вообще стал нелюдим...

А тут в связи с политической обстановкой в Союзе ожидаемо стали отделятся республики. Командование бригады объявило о формировании нового состава части только из призывников Узбекистана, и в связи с принятием закона о воинской службе вновь образованного государства приняло решение об ускоренной демобилизации. Украинцы и белорусы с казахами потянулись домой вереницами, а на их места кого только ни набирали. У меня во взводе оказались три муллы, один парень с прогрессирующей катарактой.

Почти сразу ввели полтора года службы. Осенью 1992 года демобилизовались два призыва. Офицеры тоже рвали когти, кто куда мог. Любыми способами пытались добиться подписания рапортов о переводе в Россию. Даже в караулы и наряды заступали не по форме и без табельного оружия. Такой бардак начался, тащили всё, что плохо лежит.

Начальник службы тыла, подполковник (фамилии не вспомню, а по прозвищу «Паштет») вызывал потенциальных дембелей к себе в кабинет и предлагал доставить в Москву в штаб сухопутных войск некий чемоданчик. И даже обещал отправить самолетом. Правда, билет должны были бы оплатить родители. На законный вопрос, что надо везти, странно заминался и отнекивался.

Я отказался, а друг мой Лёша согласился. Улетел на Москву и испарился с концами. До сих пор найти его никто не может. Ни в социальных сетях нет, и никто ничего не может о нём рассказать.

Вот такая сложилась у меня история... про «арык»...


Рецензии