О Рерихах и высокой культуре!

Друзья!
Из Сети.
"9 октября 2023 года, в день рождения великого русского художника, ученого, мыслителя Н.К.Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (ММТР) состоялся круглый стол, посвященный пребыванию семьи Рерихов в Индии. В работе круглого стола приняли участие волонтеры Международного Центра Рерихов (Москва), члены творческого «Семейного клуба «Семицветик» (Троицк, Россия), индийские и российские гости. Роль переводчика взяла на себя Елена Иванько, переводчик суфийской поэзии (Россия - Вриндаван, Индия). Круглый стол проходил в конференц-зале ММТР, где накануне, 8 октября, открылась выставка архивных фотографий, связанных с различными периодами жизни Рерихов в Индии.
Индийский куратор ММТР Суреш Кумар и российский куратор Лариса Сургина, работающая в ММТР по направлению Международного Центра Рерихов (МЦР), отметили, что долину Кулу стала главным местом пребывания Рерихов в Индии. Здесь прошло около 20 лет их жизни, наполненных творческим и духовным трудом. После того, как ушел из жизни Н.К.Рерих и семья покинула долину, миссию по сохранению наследия Рерихов в Кулу взяли на себя С.Н.Рерих и Девика Рани, его супруга, уже с 1950-х годов планировавшие создать здесь Мемориальный музей Н.К.Рериха. ММТР был создан в 1992-1993 годах, и сегодня он поистине стал центром искусства и знания, фокусом индо-российской дружбы и сотрудничества.
Наталия Колодина из города Сергиев Посад Московской области рассказала о том, что однажды ей довелось увидеть фотографию 1960 года, на которой были запечатлены Юрий и Святослав Рерихи, стоящие вместе с Девикой Рани перед собором Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом посаде. Эта фотография отозвалась в ней, соединив в сердце Россию и Индию, семью Рерихов и Святого Сергия Радонежского. Каждодневный непрестанный труд и моление были главными в жизни Святого Сергия. Свойственная ему общинность, добрососедство, доброжелательность и сегодня объединяют людей и делают их души чище. Так мы приближаемся к Богу, поскольку Бог един, только дороги к нему ведут разные.
Тамара Мергес, руководитель группы волонтеров МЦР, координатор Международного детско-юношеского фестиваля «Россия -Индия: от сердца к сердцу», выступила с сообщением «Гималайская долина Кулу в жизни и творчестве Святослава Рериха». Впервые приехав в Гималаи в 1931 году, Святослав Николаевич сразу включился в напряжённый трудовой ритм жизни семьи Рерихов: возглавил различные направления работы отдела естественных наук в Институте «Урусвати», проводил исследования по истории искусств и культуры народов Азии, участвовал в налаживании международных связей Института, в продвижении Пакта Рериха, а также занимался изучением долины Кулу, которую позднее назвал колыбелью древней культуры.
При этом он никогда не оставлял занятия живописью. На мольбертах Святослава Николаевича (он выработал навык одновременно работать над несколькими картинами) один холст, не задерживаясь, сменялся другим. Его мастерская находилась в угловой комнате второго этажа Дома, и из ее окон виднелись яркая зелень долины Кулу и белоснежные вершины Гималайской гряды. Прекрасный мир долины Кулу навсегда пленил его богатством и красочностью своей неповторимой жизни".https://icr.su/
И ещё приятная новость.
"Очереной номер журнала "Культура и время" 1/2 (64) за 2022 год посвящен юбилейной дате - 120-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха, крупнейшего востоковеда нашего времени, лингвиста, историка, этнографа и археолога. В журнале представлен обзор научно-общественной конференции, посвященной этому знаменательному событию, прошедшей в Международном Центре Рерихов 8-9 октября 2022 года.
В этом же номере вы сможете познакомиться со статьей Ю.Н.Рериха «Расцвет ориентализма», впервые представленной в изданиях МЦР в новом оригинальном переводе с французского языка, на котором она была опубликована Юрием Николаевичем в журнале «Париж» в 1933 году.
Традиционно в рубрике «Красота спасет мир» журнал знакомит читателей с творчеством художников-космистов, картины которых доносят до зрителей идеи нового космического мышления об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений и иных состояний материи. В номере вы познакомитесь с работами замечательного художника-космиста Виталия Скобеева.
Значительное место в журнале отведено анализу детского творчества. Дети способны тонко чувствовать и философски осмыслять окружающий мир, улавливать его красоту, осознавая его целостность и хрупкость, призывая относиться к миру бережно и ответственно.
2022 год богат на юбилейные даты: исполнилось 610 лет со дня рождения Жанны д'Арк, 140 лет со дня рождения философа Павла Александровича Флоренского, 150 лет - композитора Александра Николаевича Скрябина. Мы не могли оставить без внимания столь знаменательные даты и посвящаем этим великим историческим личностям статьи на страницах нашего журнала.
С новыми научными публикациями в журнале познакомятся исследователи творческого наследия семьи Рерихов. В одной из статей по-новому рассматриваются некоторые аспекты Центрально-Азиатской экспедиции, в другой - опровергаются ложные факты и измышления, искажающие идеалы, устремления и цели этой уникальной экспедиции академика Н.К.Рериха.
Читатели журнала также познакомятся с новыми изданиями МЦР, посвященными литературному наследию Л.В.Шапошниковой, - с книгами «Воин Света» и «Философия космической реальности».https://icr.su/
...Други!
Люблю это журнал, пищущий об одухотворенном Космосе, о Беспредельности, о взаимосвязи человека и Вселенной, о мирах иных измерений! Ведь наш бессмертный Дух родом оттуда, из звёздного пространства!
Вл.назаров
***************
1.«Рерихи: индийский путь».
День рождения Н.К.Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия)

8 октября 2023 года, в воскресенье, усадьба Рерихов в Наггаре встречала гостей. В этот день состоялся праздник, посвященный 149-й годовщине со дня рождения Н.К.Рериха - великого русского художника, мыслителя, ученого, чье творчество признано национальным достоянием Индии.
Первым событием праздничного дня стала традиционная шанти-пуджа на самадхи Николая Константиновича, на том самом месте, где стоит камень с памятной надписью, посвященной Махариши Николаю Рериху, великому другу Индии. Главный священник храма Кришны Джагадев Ачарья вознес вдохновенные молитвы к богам и небесам и зажег священный огонь в память об ушедших и во благо всех живущих.
Цветочные гирлянды были возложены на памятный камень и затем, по окончании пуджи, на бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, установленные под вековым деодаром напротив дома Рерихов.
Здесь же перед домом состоялась торжественная церемония поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира. Знамя Мира известно в мире как символ Пакта Рериха о защите культурных ценностей. Художник называл его Знаменем Культуры и мечтал о том времени, когда под священным знаком Культуры объединятся страны и народы. Вся жизнь и деятельность Рериха и его семьи была направлена на то, чтобы воплотить в жизнь идеи Культуры и приблизить светлое будущее.
В церемонии приняли участие почетные гости Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР): флаг Индии поднимал главный гость фестиваля Раман Кумар Шарма, заместитель главы администрации района Кулу по региону Манали, флаг России -Тамара Михайловна Мергес, руководитель группы волонтеров Международного Центра Рерихов, а Знамя Мира поднимали индийский и российский кураторы ММТР, символизируя тем самым российско-индийское культурное сотрудничество, лежащее в основе всей деятельности Международного Мемориального Треста Рерихов.
В этом году Октябрьский Рериховский фестиваль культуры посвящен двум знаменательным датам: 100-летию прибытия Рерихов в Индию, 95-летию их приезда в Кулу и называется «Рерихи: индийский путь». Под этим же названием в конференц-зале ММТР торжественно открылась выставка архивных фотографий Рерихов и репродукций картин Н.К.Рериха, относящихся к Индии. Выставка была подготовлена при поддержке Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва). Л.В.Сургина, российский куратор ММТР, сотрудник МЦР, провела для гостей краткую экскурсию по выставке, рассказав об основных периодах индийского пути Рерихов. Она особенно отметила, что, полюбив Индию всем сердцем, Рерихи все же горячо стремились вернуться на Родину, в Россию, чтобы принести на родную землю все те важнейшие духовные знания, которые даровала им Индия. Старшим Рерихам не удалось приехать на Родину, но часть своего бесценного наследия они передали в Россию через своих сыновей.
И еще одна выставка открылась в этот торжественный день: индийская художница Винакши Санду из города Манди (штат Химачал Прадеш) представила в выставочном зале ММТР живописные мандалы, созданные ею в технике точечной росписи. По образованию и профессии Винакши Санду зоолог, но несколько лет назад она открыла для себя старинное искусство мандалы, ощутила на себе его целебную силу, и с тех пор ее жизнь изменилась. Создание мандал стало ее главным занятием. «Мандала начинается с центра, - рассказывает художница, - по мере роста узора расширяется и дополняется символами и орнаментами. Существует
три основных слоя значения мандалы. Внешний смысл представляет собой божественную форму Вселенной. Внутренний смысл создает своеобразную карту, направляющую ум к просветлению». Точечные мандалы, созданные художницей, покоряют своей красотой, гармонией и удивительной игрой красок.
Большую праздничную программу для гостей фестиваля подготовили в этом году преподаватели и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. На площадке Зеленого театра ММТР собрались дети, родители, преподаватели школ долины Кулу, гости из Индии, России и других стран. Прозвучала песня-молитва богине Сарасвати - и на сцену для торжественного зажжения светильника были приглашены Раман Кумар Шарма, СДМ Манали; Кулбушан Гаутам, окружной прокурор района Кулу; Эвагорас Врионидас, посол республики Кипр в Индии, Т.М.Мергес, руководитель группы волонтеров МЦР; художник-педагог творческого «Семейного клуба Семицветик» С.Г.Ашикова и другие почетные гости. От имени российско-индийского коллектива ММТР к собравшимся со словами приветствия обратился Индийский куратор ММТР Суреш Кумар. Российский куратор ММТР Лариса Сургина зачитала приветствие от Международного Центра Рерихов и его вице-президента А.В.Стеценко.
Важным событием программы стала церемония награждения победителей конкурса детских рисунков «Великая Индия глазами Рерихов», который прошел несколькими днями ранее, 5 октября, здесь же, на площадке Зеленого театра ММТР. Конкурс состоялся в рамках детско-юношеского фестиваля «Россия-Индия: от сердца к сердцу», организованного в сотрудничестве с группой волонтеров МЦР из разных стран и городов России. Победители конкурса получили сертификаты и памятные подарки, а также сладкие призы, привезенные гостями из России.
Ярким подарком гостям фестиваля стала музыкальная программа, подготовленная преподавателями и студентами детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Аншул Кумар, учитель музыки и помощник кураторов ММТР в организации фестиваля, Мамта Тхакур, учитель танцев, Сапна Тхакур, преподаватель живописи, и Ануп Тхакур, учитель игры на табле, продемонстрировали собравшимся гостям таланты и достижения своих юных воспитанников. Старинные и современные песни и танцы, красочные нарядные костюмы, сияющие глаза выступающих вызвали искренний восторг и аплодисменты зрителей, особенно мам, пап и бабушек с дедушками, пришедших порадоваться успехам своих детей и внуков.
В концерте приняли участие и приглашенные гости. Группа учащихся из школы Монтессори (Кулу) показали несколько танцевальных и музыкальных номеров, подготовленных ими под руководством музыкантов Тамары и Дмитрия Пасечников. Особое впечатление на гостей произвел мексиканский танец с его зажигательными и плавными движениями и живописными нарядами.
Известный в штате Химачал Прадеш певец Ом Пракаш (Катрайн, Кулу) исполнил песню, посвященную Шиве, а также старинную песню долины Кулу. Его красивый сильный голос высоко оценили все зрители концерта.
...Оживленные голоса в Усадьбе Рерихов стихли только к вечеру. На фоне оранжевого закатного неба над долиной Кулу и побелевших от снега дальних вершин бронзовые бюсты Николая Константиновича и Елены Ивановны под раскидистым деодаром приобрели особенную выразительность и величие. И вспомнились слова индийского историка и писателя доктора Калидаса Нага: «Наш друг, великий художник Николай Рерих, всегда отстаивает Прекрасное, даже когда мир явно погружается в пучину варварства. Рерих - первый русский посланник Красоты, принёсший в Индию бессмертное послание Искусства, и мы благодарны ему навеки за его вдохновляющие мысли и за его преданность делу сближения духовной жизни Индии и России».
https://icr.su/
*********************
2.«Рерихи: индийский путь». День рождения С.Н.Рериха в ММТР
22 октября 2023 года в усадьбе Рерихов отмечали 119-ю годовщину со дня рождения Святослава Рериха - художника, мудреца и общественного деятеля, основателя Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР, Наггар) и Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва), младшего сына Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов.
Портрет Святослава Николаевича был установлен под четырехствольной сосной рядом с домом Рерихов, где по традиции была проведена шанти-пуджа, объединившая в священной молитве индийских, российских и белорусских гостей.
Затем гости ММТР возложили цветочные гирлянды на бронзовые скульптуры Святослава Рериха и Девики Рани и на бронзовые бюсты Н.К. и Е.И.Рерихов. Вместе с родителями Святослав Рерих около 20 лет жил и работал в долине Кулу, а затем вместе с женой Девикой Рани взял на себя миссию по сохранению усадьбы Рерихов и превращению ее в мемориальный музейный центр.
В торжественной церемонии поднятия национальных флагов Индии и России и Знамени Мира рядом с мемориальным домом Рерихов приняли участие почетные гости фестиваля: Посол Российский Федерации в Республике Индии Денис Алипов, глава администрации округа Кулу штата Химачал Прадеш Ашутош Гарг, Посол Республики Беларусь в Республике Индии Андрей Ржеусский.
Одним из главных событий фестиваля стало открытие выставки репродукций картин С.Н.Рериха «Моя любимая Индия», подготовленной в сотрудничестве с МЦР, при поддержке Посольства России в Индии. Экскурсию по выставке провела Лариса Сургина, российский куратор ММТР, сотрудница МЦР, работающая в Тресте по договору о сотрудничестве между МЦР и ММТР, который был подписан в октябре 2012 года. Она рассказала гостям об основных этапах творчества Святослава Рериха, связанных с Индией, и отметила, что все его картины объединены лейтмотивом глубокой любви к Индии и восхищения ее красотой и мудростью.
В конференц-зале ММТР торжественно открылась выставка акварелей «Суть искусства» художника Анкуша из индийского штата Пенджаб. В большей части работ, представленных на выставке, запечатлены величие и красота гималайских вершин, лесов и старинных храмов. На других изображены поэтические пейзажи родного Пенджаба. Отдельную серию составляют образы животных и птиц, запечатленные с фотографической точностью и ярко передающие их характер. Во всех акварелях ощущается внимательный взгляд художника и желание поделиться со зрителем своей любовью к окружающему миру.
И еще две выставки привлекли внимание гостей праздника. Почетные гости фестиваля были приглашены в детскую Академию искусств имени Е.И.Рерих, в залах которой 5 октября открылась выставка детских рисунков «Россия - Индия: на просторах красоты и дружбы». В ее экспозиции представлены работы индийских и российских детей - победителей фестиваля детского и юношеского творчества «Россия - Индия: от сердца к сердцу», старт которому в 2017 году дал традиционный конкурс детских рисунков в ММТР. В настоящее время, благодаря энтузиазму волонтеров МЦР во главе с Тамарой Мергес и Василием Ткачевым, фестиваль охватил многие города и поселки России, а выставки рисунков индийских и российских детей, словно голуби мира, несут в сердца светлую весть дружбы, радости и единения.
А на площадке Зеленого театра ММТР на время праздника была открыта выставка работ победителей конкурса детского рисунка, также состоявшегося в ММТР 5 октября этого года. В конкурсе приняли участие учащиеся школ долины Кулу и воспитанники детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Тема звучала так: «Великая Индия глазами Рерихов». В следующем году в России эти работы примут участие в юбилейном конкурсе, который будет посвящен 150-летию со Дня рождения Н.К.Рериха и пройдет в рамках фестиваля «Держава Рерихов».
Здесь же, рядом с выставкой, друзья - волонтеры МЦР из России и Белоруссии в нарядных национальных костюмах развернули небольшую выставку сувениров и сладостей, радушно предлагая угощения детям и взрослым.
После традиционной приветственной церемонии индийский куратор ММТР Суреш Кумар и российский куратор Лариса Сургина поздравили всех собравшихся с днем рождения Святослава Николаевича Рериха и отметили, что ММТР, следуя воле его основателя, поистине стал фокусом российско-индийской дружбы и сотрудничества. В совместных буднях и праздниках крепнут наши духовные связи, а ММТР хорошеет и превращается в музейно-культурный центр международного уровня. Кураторы поблагодарили за огромную помощь и поддержку правительство штата Химачал Прадеш; администрацию округа Кулу и лично руководителя Ашутоша Гарга; Международный Центр Рерихов в Москве и посольство России в Индии; а также весь дружный российско-индийский коллектив Международного Мемориального Треста Рерихов.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индии Денис Алипов в своем выступлении отметил, что семья Рерихов глубоко любима, уважаема и почитаема в Индии. Усадьба Рерихов в Наггаре является частью уникального мирового наследия, и Российское посольство всегда поддерживает Международный Мемориальный Трест Рерихов как один из главных индийско-российских совместных культурных проектов.
Музыкальная программа началась выступлением студентов детской Академии искусств имени Е.И.Рерих. Под руководством преподавателей Аншула Кумара, Мамты Тхакур и Анупа Кумара дети в ярких нарядных костюмах представили зрителям индийские песни и танцы, а также вместе с российскими гостями исполнили детскую русскую песню «Учат в школе».
Во второй части концерта выступил заслуженный танцевальный ансамбль «Ракета» из Нижнего Новгорода под руководством Даниила и Натальи Верещагиных, приглашенный Индийским советом по культурным связям. Коллектив впечатлил зрителей динамикой танцевального представления, соединившего в себе современный и народный танец, спортивные, ритуальные и этнические элементы. Это было знакомство с новыми гранями русской современной танцевальной культуры.
Октябрьский Рериховский фестиваль культуры в усадьбе Рерихов в Наггаре, посвященный 100-летию прибытия Рерихов в Индию и 95-летию их приезда в долину Кулу, завершился. В преддверии следующего, 2024 года, юбилейного для семьи Рерихов, хочется вспомнить слова Н.К.Рериха: «Мир движется. Ничего нового нет в этом. Да, да, движется, постоянно изменяется и стремится к лучшему будущему. Мечта о будущем! Ради нее и живем. Ради нее любим труд созидательный. Ради нее умеем улыбнуться и радоваться. И немала сила человека, приложенная к общему благу, к общему восхождению. Каждый восход зовет вперед, вперед и вперед».
https://icr.su/
******************
3.Светлой памяти Юрия Хатуевича Темирканова (1938-2023)
версия для печати

2 ноября 2023 года в возрасте 84 лет ушел из жизни Юрий Хатуевич Темирканов, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, президент Международного Центра Рерихов, великий Маэстро, народный артист СССР.
Вся жизнь Юрия Хатуевича была отдана служению великой русской культуре. Он является выдающимся советским и российским дирижёром, педагогом, общественным деятелем. Юрий Хатуевич говорил, «что без культуры ни у страны, ни у народа нет будущего». Это убеждение было созвучно взглядам Н.К.Рериха, великого русского художника, мыслителя, ученого, общественного деятеля. За годы своей артистической деятельности Юрия Хатуевича снискал высочайший творческий авторитет и признание как в России, так и далеко за ее пределами. Многочисленные восторженные отклики прессы, почетные награды и звания, которыми он отмечен на родине и во многих странах, свидетельствуют о том, сколь велики его заслуги перед мировой музыкальной культурой.
Ю.Х.Темирканов родился 10 декабря 1938 года в с. Зарагеж Урванского района КБ АССР. Его отец, Хату Сагидович, возглавлял Комитет по делам искусств Кабардино-Балкарии. Когда началась Великая Отечественная война, в Нальчик была эвакуирована из Москвы группа мастеров искусств. Среди них находились С.С.Прокофьев, Н.Я.Мясковский, В.И.Немирович-Данченко, О.Л.Книппер-Чехова, И.Э.Грабарь. Хату Сагидович отвечал за их обустройство. Он делал все, чтобы в трудных военных условиях не прерывалась творческая деятельность замечательных художников. По его инициативе Прокофьев и Мясковский обратились к использованию фольклора кавказских народов и создали произведения, составившие фундамент камерного и симфонического творчества Кабардино-Балкарии. В своих мемуарах, написанных много лет спустя, Прокофьев с глубоким уважением вспоминал об этом «замечательном человеке», «человеке широких взглядов». Поглощенный работой над одним из величайших своих созданий, оперой «Война и мир», Прокофьев несколько раз навещал дом Темирканова. Через несколько месяцев военные действия развернулись и на территории Кабардино-Балкарии. Москвичи уехали на восток, а Х.С.Темирканов получил партийное задание остаться в тылу врага для подпольной работы. Комиссар партизанского отряда, он мужественно сражался с врагом, но был выдан предателем и казнен фашистами. Ему исполнился тогда лишь 31 год. Мать Юрия Темирканова, Блина Питуевна, вырастила четверых детей, сумев дать всем отличное образование.
В город на Неве Юрий Темирканов приехал еще мальчиком, поступив в знаменитую школу-десятилетку при консерватории. С тех пор этот город стал его судьбой. Здесь происходило его профессиональное становление, здесь достиг он вершин мастерства, здесь его самые преданные и, в то же время, самые требовательные и чуткие слушатели. Окончив оркестровый факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова по классу альта, он затем обрел свое истинное призвание -дирижирование, и в лице легендарного профессора Ленинградской консерватории И.А.Мусина нашел опытного и чуткого
наставника. В год окончания класса оперно-симфонического дирижирования (1966) он стал победителем II Всесоюзного конкурса дирижеров. Этот успех положил начало большой артистической карьере Юрия Темирканова, открыв ему путь на лучшие концертные эстрады мира.
Дебютировал молодой музыкант в Ленинградском Малом театре оперы и балета в спектакле «Травиата» Дж. Верди. Среди других наиболее значимых в те годы дирижерских работ - «Любовный напиток» Г. Доницетти (1968), «Порги и Бесс» Дж. Гершвина (1972). Еще будучи аспирантом Консерватории, в 1968 году Юрий Темирканов был назначен главным дирижером и художественным руководителем Симфонического оркестра Ленинградской филармонии. За восемь лет работы Юрий Темирканов вывел коллектив на международную сцену. То были годы становления и расцвета таланта молодого дирижера, формирования его репертуара и самобытного исполнительского стиля. Сразу стало ясно - в оркестр пришел подлинный творческий лидер, способный увлечь, заставить поверить в себя, и, в то же время, требовательный и бескомпромиссный.
Следующий яркий этап творческой биографии Юрия Темирканова - его работа в знаменитом Театре оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинском), которым он руководил в течение 12 лет (1976-1988). «Темиркановский» период - один из самых ярких в жизни прославленного театра. Маэстро зарекомендовал себя как подлинно театральный дирижер, удивительно тонко ощущающий музыкальную драматургию и выстраивающий музыкально-театральное действо с размахом и психологической точностью. Смелым новаторством были отмечены введенные Темиркановым в репертуар театра опера Прокофьева «Война и мир» и премьерные постановки «Мертвых душ» Р.Щедрина, опер «Петр Первый» и «Маяковский начинается» А.Петрова. Стремление к единству видимого и слышимого заставило его самого осуществить в качестве режиссера и музыкального руководителя постановки самых любимых своих опер - «Евгения Онегина» и «Пиковой дамы» Чайковского. И критика, и публика признавали удивительную естественность, органичность и музыкальность этих спектаклей, ставших важнейшими вехами в истории российского оперного театра.
И все же подлинная стихия Юрия Темирканова - концертное исполнительство, предоставляющее ему полную свободу творческого самовыражения, независимость в формировании репертуара. Именно Темирканов впервые ввел в практику регулярные симфонические концерты оркестра Кировского театра. Одновременно дирижер сотрудничал с самыми известными оркестрами Европы и Америки - Бостонским, Филадельфийским, Чикагским, Кливлендским, Нью-Йоркским, дрезденскими Штаатскапеллой и Филармонией, оркестрами Вены, Парижа, Берлина, Рима и многими другими. Из многочисленных рецензий стоит выделить ключевую фразу: на западе Юрия Темирканова называют «самым русским дирижером современности».
1988 год - новая веха в биографии великого дирижера: Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской академической филармонии единодушно избрал его своим главным дирижером. А в 1995 году Юрий Темирканов стал также художественным руководителем филармонии. Влияние могучей талантливейшей личности на старейший прославленный оркестр России было огромно, под его управлением коллектив упрочил свое профессиональное мастерство и обрел новые свойства, позволяющие ему быть идеальным инструментом для реализации творческих идей дирижера. Присущие Юрию Темирканову эмоциональная увлеченность, душевная утонченность, живость характера и логическая выстроенность композиций -все это отличительные особенности «темиркановского» оркестра. Все новые программы, прежде чем представить их на суд мировой музыкальной общественности, дирижер долго оттачивал, дабы петербургская публика могла первой оценить достигнутый результат. Программы последних лет, сочетавшие сочинения разных стилей и эпох, демонстрировали широкий спектр творческих устремлений музыканта. Центральное место в творчестве Юрия Темирканова всегда отводилось отечественной музыке XIX-XX веков, прежде всего, сочинениям Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Стравинского. Именно этот репертуар -«визитная карточка» петербургского оркестра и его дирижера, именно он неизменно вызывает восторг зарубежной публики и критики.
Авторитет мастера в мире очень высок, и многие оркестры стремились сотрудничать с ним на постоянной основе. С 1979 года на протяжении девятнадцати лет Юрий Темирканов работал с Лондонским королевским филармоническим оркестром, вначале в качестве главного приглашенного, а затем главного дирижера. С 1992 по 1997 он - главный приглашенный дирижер Дрезденского филармонического оркестра, а с 2000 по 2006 год - художественный руководитель и главный дирижер Балтиморского симфонического оркестра (США). В 1998-2008 гг. Юрий Темирканов - главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Датского радио, с 2007 по 2009 - Большого театра России, а в 2009 году Юрий Темирканов занял пост музыкального директора Королевского театра Пармы.
Юрий Темирканов - первый русский дирижер, выехавший на гастроли в США после военных событий в Афганистане по приглашению Нью-Йоркской филармонии (1986), в 1996 году в Риме он дирижировал юбилейным концертом в честь 50-летия ООН, а в декабре 2009-го в Стокгольме под управлением маэстро состоялся концерт, посвященный лауреатам Нобелевской премии.
Дирижером записано огромное количество компакт-дисков. В 1988 году он заключил эксклюзивный контракт со звукозаписывающей фирмой BMG. Обширная дискография включает записи с Академическим симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, с Лондонским Королевским филармоническим оркестром, с оркестром Нью-Йоркской филармонии. Совместно с «Columbia artists» в 1990 году Юрий Темирканов осуществил запись Гала-концерта, посвященного 150-летию со дня рождения П.И.Чайковского, в котором приняли участие солисты Йо-Йо Ма, И.Перлман, Дж.Норман.
Однако по признанию маэстро его домом всегда был Петербург. «Этот город -мой учитель на всю жизнь. ЗДесь такая полифония, такая гармония, что к ней невозможно привыкнуть и от нее невозможно отвыкнуть. В красоте Петербурга есть пронзительный, щемящий надрыв, где даже спонтанность художественно выверена», - говорил дирижер. Привязанность Юрия Хатуевича к городу, который его взрастил и сделал музыкантом, проявилась особенно ярко в стремлении сохранить статус Петербурга как культурной столицы России, обогатить его художественную палитру новыми яркими красками. Именно любовью к городу, преклонением перед его историческими традициями вдохновлена идея создания международного зимнего фестиваля «Площадь искусств», который проводится под художественным руководством Юрия Темирканова ежегодно с 1999 года и объединяет разные виды искусств, «представительства» которых расположены на знаменитой площади. Трудно переоценить подарок, который Юрий Темирканов преподнес Петербургу, придумав и организовав этот праздник музыки. Благодаря его высокой репутации в предновогодние дни в Северную столицу съезжаются выдающиеся музыканты мира разных поколений, почитая для себя честью выступить под управлением маэстро в его родном филармоническим зале. И петербуржцы с неизменной благодарностью и глубоким уважением относятся к мастеру, концерты которого всегда проходят при аншлагах и становятся событийными, на них всегда царит приподнятая праздничная атмосфера.
Важнейшей составляющей в жизни Юрия Темирканова была его общественная и благотворительная деятельность. Маэстро являлся председателем попечительского совета Международного фестиваля детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!». Он создал Международный фонд культурных инициатив, целью которого является всемерное содействие возрождению и развитию культуры как в Санкт-Петербурге, так и в России в целом. При участии фонда в Санкт-Петербургской филармонии ежегодно в мае проводятся благотворительные концерты для ветеранов Великой Отечественной войны. Им также учреждена премия Фонда Евгения Колобова в московском театре «Новая Опера».
Помощь молодым талантам - это еще одна неотъемлемая сфера деятельности Юрия Темирканова. Он был одним из первых, кто поддержал идею фестиваля «Крещендо», выступая с дебютантами на концертных площадках различных городов России. Юрием Темиркановым учреждена именная премия, ежегодно присуждаемая лучшим учащимся Средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории и стипендия лучшим студентам родного вуза, а также премия для учащихся Средней специальной музыкальной школы г. Нальчика, где он в свое время учился.
Коллектив Международного Центра Рерихов (МЦР) с величайшей благодарностью и любовью относился к Юрию Хатуевичу. Он возглавил нашу организацию в 2016 году, невзирая на тяжелейшую ситуацию, в которой она оказалась в 2015 году после ухода из жизни Л.В.Шапошниковой, создателя и бессменного директора общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР. Это был мужественный, благородный, самоотверженный поступок выдающегося служителя Искусства, истинного интеллигента, понимающего важнейшее значение уникального наследия Рерихов для России, мировой культуры и будущего человечества и необходимость его сохранения и защиты. Мы это высоко ценим и благодарны Юрию Хатуевичу Темирканову за то, что, несмотря на огромную занятость и все трудности, он уделял большое внимание и всецело поддерживал культурно-просветительскую и научную работу нашей организации.
Всегда вызывали огромное уважение его честность, решительность, бескомпромиссность, безграничная преданность профессии, самоотверженное служение искусству и высоким нравственным идеалам. Как человек высокой культуры и активной гражданской позиции он неоднократно смело выступал за сохранение культурного наследия России, в том числе - в защиту общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в самые трудные для него времена. Он был одним из немногих деятелей современной культуры, кто остался верен ее этическим идеалам и всегда сохранял высокий уровень исполнения произведений, не идя на поводу у «массовой культуры». Своей жизнью он показал пример настоящего борца за истинную культуру, выступающего против пошлости и
непрофессионализма. Как писал Н.К.Рерих: «Хотя и не часты сознательные борцы за культуру, но тем больше признательности и чести им, хранящим истинные сокровища человечества. Они, как антенны, звучат по миру и воспринимают и шлют зовы благородства, утонченности и созидательства».
Юрий Хатуевич был гениальным музыкантом, великим творцом, мудрым, отзывчивым, сердечным человеком огромной силы духа! Все, кому посчастливилось бывать на его концертах, никогда не забудут это удивительное состояние полета в иной, более высокий, совершенный, прекрасный мир гармонии и красоты звука, пробуждающий в душах все самое чистое, высокое и подлинное, зовущий нас становиться лучше и совершеннее. С его безвременным уходом русская и мировая культура утратила одного из выдающихся своих представителей. Светлая память о Юрии Хатуевиче навсегда сохранится в наших сердцах!
Международный Центр Рерихов выражает соболезнования родным, близким и землякам Юрия Хатуевича Темирканова, его коллегам из Санкт-Петербургской филармонии по поводу этой невосполнимой утраты!
https://icr.su/
******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 ноября 2023 года.


Рецензии