пауза

ПАУЗА – ЭТО ТОЖЕ МУЗЫКА

Никуда не ходить! Бывает же такое, когда ничего не хочется. Никуда, ничего… За окном весна, солнце, птички поют… Дела ждут. А ты печалишься непонятно отчего. Глаза потухшие, плечи опущенные… В такие вечера лучше всего забраться в мягкое кресло с ногами и открыть книжку стихов. И строчка, первая строчка, на которую упадет глаз, быть может, приоткроет завесу. Заставит задуматься… 
«Узнать, что таится за скользящей капелью минут…»
«В этом зеркале на грани преломленья…»
В мире что-то происходит, важное для тебя. Где, что  …совершенно непонятно, но ты невольно погружаешься в вязкую тишину, постепенно сознавая, что, кажется, приближается следующий этап жизни. Медленно, как в холодном море, когда нос судна и огромная льдина идут на сближение… И не знаешь, чего ждать… 
Или это ощущение напоминает скорее крутой, опасный поворот на  дороге, и ты за рулем. Что там, за поворотом? Время останавливается…  Миг кажется часом… 
Ты занес ногу, чтобы ступить на следующую ступеньку – и замер… Ступенька вверх или ступенька вниз? Как говаривал некогда принц Гамлет, вот в чем вопрос…
Подъем по Лестнице в Небо начинается на земле…  Впрочем, можно по неосмотрительности или спешке и вниз рухнуть…
Потому и сидишь тихо, не шевелясь… Молча. Часами – молча. Только постепенно выпрямляется спина. Разворачиваются плечи. В глазах – спокойствие.
Выждать нужное время. Это может быть день. Или неделя. Или даже месяц. Иногда и более того. Христиане постуют сорок дней…
Не спеши прервать раньше времени дни молчания. Это знают музыканты. Пауза – это тоже музыка. Ее надо выдержать.
Но придет минута, когда ты вдруг услышишь шелест невидимых страниц. Это в книге твоей жизни открывается новая глава. Не раздумывая, ты легко соскакиваешь со своего надоевшего кресла и летишь по делам. И все будет спориться. И появятся новые люди в твоем окружении. Ты сможешь им помочь, как никогда прежде. Улыбка вернется на свое законное место, и голос будет наполнен мягкостью и силой, которые притягивают к тебе внимание и надежды людей. Притягивают успех.
Тебе кто-то аплодирует, кто-то завидует. Не обращай внимания. Хорошо, если есть группа поддержки. И вы идете своим путем, как караван по пустыне. К своей цели.
А там снова пауза. Перед тем, как, возможно, откроется новая страница. Новый подъем. По Лестнице, ведущей в Небо.


Рецензии
Галина Федоровна, большое спасибо
за прекрасные строки, за оптимизм!

Владимир Кронов   09.11.2023 10:45     Заявить о нарушении
спасибо. Рада читательским откликам. Ваша поддержка всегда мотивирует и дает стимул - вперед, работать, не пищать!!! Спасибо. Вам успехов!!!

Галина Федорова-Косарева   09.11.2023 12:06   Заявить о нарушении