1166. Хут. чертовщина. Жарко горит да скоро гаснет

                Продвигаясь по курсу намеченного Песиной указывающей рукой, Злотазан раскоряченной походкой истомлённого старца, прощупывая под собой песочное дно, с всплесками загребая воду ногами, преодолевал водное препятствие.
                Не сказать, что это ему давалось легко, но он вынужден был это делать ради собственных амбиций, волоча на своей спине своего приятеля упитанной комплекции.
                Поглядывая себе под ноги и иногда бросая быстрые взгляды по другую сторону речки, прикидывал в голове на сколько ему хватит сил, чтоб не особо утруждать себя обременительной ношей.
                Его силы заметно таяли, что поделаешь, когда не имеешь навыков и тренировок переносить на себе тяжести по массе превышающих собственный вес.
               Сам по себе организм устроен довольно практично и только стоило ему почувствовать возникшую слабину в ногах, как проснувшаяся лень начала интенсивно выискивать выход, науськивая своими подсказками по скорее избавиться от нежелательного груза.
             Проходя косиной относительно противоположного берега в голове Злотазана утвердительно зафиксировалась мысль с подсказкой, именно в этом месте следует ему повернуть, значительно сократив расстояние по преодолению брода.
              Обрадовавшись полезности этой подсказки и не слушая указаний Песи, он направляется к покатистому берегу.
               Когда казалось, что до берега остаётся не более двух – трёх шагов, Подколодный не подозревая притаившейся коварства пологого глиняного берега, уверено вступив на него и в то же мгновение его нога соскальзывает обратно на песчаное дно, а он не удержав равновесия заваливается вперёд, становясь на четвереньки, стараясь не сгибать своих ног в коленях.
                Цобцеберский не ожидая подобной выходки от своего приятеля, без поддержки собственных ног Тазей, съезжает по его спине, чтобы самому уткнуться своими руками в край берега.
                Со стороны это возможно и выглядело комично, над чем не грех было бы и посмеяться, но вот Злотазану было не до смеха, неуклюжесть Песи и его нежелание поторопиться слезть со спины приятеля, вызывали в нём озлобленность.
              Бормотание с зажатой в зубах ручкой портфеля не могли донести до Песи важность информации, по скорее освободить спину и поторопиться выбраться на берег.
             Эти глупые переспрашивания только подливали масла в огонь, да какое там масло, чистый керосин из первой фракции начавшейся перегонки нефти, которую за ненадобностью сливали в ямы ввиду большой огнеопасности, возгоравшейся от не большой искры бензиновых паров.
                Изо всех сил напрягаясь и не желая подвергнуть свой портфель водной процедуре, где содержались важные бумаги и его револьвер, Подколодный собрав все свои силы и злость в одно единое, резко распрямился и вынудил Песю кубарем свалиться с его спины, брякнувшись своим задом в илистый нанос у самого края берега.
                Вот уж где Цобцеберский проявил невероятную сноровку, подскочив что та распрямившаяся пружина, приняв вертикальное положение и закатив невероятное недовольство своим приятелем, высказывая ему свои претензии. 
                Злотазан также распрямившись и стоя по колено в воде с картузом, напяленным по самый нос, придерживая снизу портфель обеими руками и выплюнув изо рта ручку, разразился неудержимым скандалом.
              Началась словесная перепалка, где каждый только возмущался и упрекал своего приятеля не особо выслуживая претензий противоположной стороны.
                Песя размахивал руками, показывая куда бы следовало пройти Тазе для удачного перехода речки, поворачивался и указывал на свой грязный зад, снова поворачивался и с упрёками показывал на все болезненные места на его теле. 
                Злотазан в свою очередь предъявлял выверенную правильность в своих действиях, ведь таскать на своей спине свиноподобное существо довольно утомительное занятие, вон у него до сей поры ноги дрожат от перенапряжения.
                И чего было клещом уцепиться и рассиживаться на его спине, когда следовало резво покинуть его спину соскочив подобно всаднику со своего споткнувшегося коня. 
               
                Горячность двух друзей была подобно вспыхнувшей соломе, которая жарко горит, да быстро перегорает.
                Выпустив пар и высказав все не лестные слова друг другу, приятели заметно успокоились, затем перевели в шутку этот неординарный случай, Песя подал руку Тазе и помог тому выбраться на берег, где они вновь стали прежними товарищами, чтоб продолжить свой оздоровительный поход к гнилому болотцу.
                Цобцеберский оттопыренными большими пальцами рук совместно с указательными подобно сниманию портков, в два приёма очистил налипшую грязь со своего зада движениями сверху вниз, издавая при этом болезненные постанывания.
                В то же время Злотазан поставив портфель возле себя, раскатал свои штанины обратно, вновь поднял за ручку портфель с привязанным ботинком, как ни в чём не бывало произнёс.
- Ну что голубчик сизокрылый, почистили свои пёрышки и будет с нас, веди меня к своему гнилостному болотцу.
-На собственном здоровье испытаем его лечебные грязи.
          Взбодрившийся Песя, обтёр измазанные ладони о свои боковины штанов, не спешно распрямился, что тот стебелёк, прижатый к земле и с присущей ему важностью ответил.
-А чего не показать, обязательно покажу.
- Ты только не торопись за мной и не наступай мне своими лапыгами на пятки, на их и без этого предостаточно кровавых мозолей.
-Да разве я этого себе позволю, у меня самого все ступни с непривычки исколоты.
                Уже шагая следом за Песей Злотазан был весь во внимании, ведь здесь начиналась территория на которой его приятель держал в тайне свои накопления.
                По собственному опыту зная, что, проходя мимо этого места Песя не сдержится и в обязательном порядке зафиксирует на нём свой взгляд, чтоб оценить сохранность своего клада, а внимательный Злотазан используя аналитический метод с лёгкостью вычислит место хранения золотых запасов своего приятеля.
             Всё довольно просто и вполне логично, он бы точно также поступил, если бы вёл за собой того же Песю мимо своего кургана.
               С приближением к небольшому курганчику шагая вдоль берега речки, заметно возрастала напряжённость, Злотазан весь был сконцентрирован на поведении Песи, уставившись ему в затылок.
               Цобцеберский возможно чувствовал на себе этот дырявящий его голову взгляд, отчего не сколько раз подёрнул головой, делая это так, как отгоняют от себя назойливых комаров.
                И вот поравнявшись с западной стороной этой земляной насыпи, Песя поворачивает свою голову и пристально всматривается в ночную темень.
                В то же мгновение в голове Злотазана совершались невероятных масштабов вычисления, направляя своё зрение в точности с тем, куда могли смотреть глаза его приятеля.
                Можно было себя поздравить, отправная точка поисков отмечена в его голове, выходило что все прежние старания наткнуться на тайник Песи были тщетно напрасны.
                Если он и пытался отыскать тайник, то совершал глубочайшие ошибки, уж слишком преувеличивая Песины способности к логическим мышлениям.
               По всем вероятностям своей недальновидности, он пришёл сюда со своим кладом, уткнулся в курган, выкопал яму, положил в неё своё золото и закопал обратно, надеясь приглядывать за тайником со стороны мельницы, не сообразив своими тупыми мозгами, что деревья в саду вскоре подрастут и закроют своими кронами всю видимость этого тайника.
                Не успел Злотазан как следует порадоваться своему успеху, как Песя пройдя три десятка шагов вдруг замедлил свой ход и опять повернув голову и тупо уставился в сторону земляной насыпи.
                Внутри Злотазана так и ёкнуло от догадки, что у Песи оказывается имеется не один клад, а даже целых два, вот уж кто сегодня порадовал своей неожиданностью, так это был Песя.
                Ну и хитёр же оказался его приятель, а ведь сколько лет прикидывался простачком, стоило приоткрыть занавес его покрытой тайной стороны и вдруг открылось столько неожиданностей.
                То он мельницу выигрывает в карты у маститых представителей шулерской династии, этих заядлых подтасовщиком высокого мухлежа, то теперь выясняется, что он является обладателем двух кладов.
                Теперь понятно, чего он так легко и не принуждённо собрался внести паевой червонец и за него, имея в наличии солидный капиталец.
                Ай да Песя, ай да хитрец, сколько времени водил за нос, а глянешь на него ну вылитый простодыр и не более того.
          Вот уж никогда не догадаешься, где найдёшь, а где потеряешь.
               
                Злотазан торжествовал, радуясь подобно ребёнку заполучившего заветную игрушку, в его голове творилось чёрт знает что, где мечты и фантазии устроили невероятное состязания по скоростному изъятию Песиных кладов и вложению этого золотого эквивалента в построении не менее чем мрачного во всех отношениях средневекового замка на выкупленной им территории.
                Да с такими деньжищами он себе может позволить всё что пожелает, в отместку подлым негодяям Щусю и Рогачу выкупит у них не только мельницу, но и былое поместье помещика Вединякина.
                А их самих пустит по миру с наказом более не появляться в этих местах, в случае неповиновения их ожидает суровая судьба обречённых страдальцев.
                Уже возникало ощущение, что в этих пределах Злотазану становилось совсем тесно, не хватало масштабности для воплощения своих фантазий, перед ним встала преграда, но как вскоре окажется, вернувшись из своих фантазий на грешную землю, от того, что он упёрся в спину Песи, точнее будет сказать воткнуться в его «сидор», чтоб окончательно осознать себя в былой реальности.
                Цобцеберский почувствовал толчок в свою спину не довольно произнёс.
- Ты чё там Тазя уснул что ли?
-Разве не видишь, что я остановился.
- Я же тебя просил держать дистанцию и что в итоге?
- Да ни хрена подобного, налетел на меня ничего не замечая перед собой.
                Злотазан дважды был удивлен, когда осознал, что находиться с восточной стороны курганчика и когда это они успели его обогнуть даже не заметил, ведь ему всю дорогу казалось, что они шли всё время прямо.
                К тому же удивился внимательному взгляду своего приятеля в сторону земляной насыпи, где тот со знанием дела приглядывался в небольшие заросли кустарника, что прямо указывало, что там зарыт самый богатый клад золота, иначе с чего было останавливаться Песи и с особой заинтересованностью зырить туда своими глазищами.
                А чтобы как – то разрядить возникшую обстановку и лёгкую нервозность Цобцеберского, он самокритично произнёс.
— Вот я недотёпа кривоногий, иду себе в задумчивости и не вижу, что ты Песик остановился.
- Всё меня одолевают думки о гнилом болотце.
-Погряз я в мечтах о той грязи, как скоро сумею поправить своё здоровье и какое потом с тобой устроим грандиозное гульбище с невероятной попойкой и обжорством.
-Так сколько нам ещё телепать до него?
- Вроде не припомню здесь подобных мест. 
-Ладно уж, идём мечтатель и фантазёр, покажу тебе тайную тропу как к нему добраться.
-Пройдёмся вначале извилистой тропой через вот этот лесной массивчик, а там через узкую полоску, разделяющую два новообразовавшихся болота и выйдем на островок, где по центру и будет то самое болотце.
-Секрет его состоит в том, что в него попадает всё без всякого исключения и ничего из него не вытекает обратно.
-А с приходом жарких дней начинает интенсивно испаряться вода, а в самом этом природном котле все органические вещества подвергаются интенсивному гниению, отчего отчётливо слышится, как оно булькает.
- Всё что перегнило, оседает на дно, образуя однородную массу, вот эта самая грязь и поможет нам набраться сил и поправить своё здоровье.
-Слышь Песик, а на сколько оно глубоко?
-По сути, это чем – то напоминает мне трясину.
-Сказать Тазик в точности не могу,
                и Цобцеберский проходя меж деревьев, оттянутую ветку отпускает без всякого предупреждения, которая неожиданно и больно ударяет по харе Тазю, заставляя того зажмуриться и стерпеть, чтоб не разразиться очередным оскорблением приятеля, имея большое желание узнать продолжение интересного рассказа,
- я не пытался этого проделать.
- Но много лет тому назад, заплутавшая лошадь свалилась в это болотце и утонула с концами.
- Её обнаружили на много позже, когда она раздулась от начавшего процесса разложения, смердя мертвецкой зловонью на всю округу, так сюда на этот запах слетелось не вероятное количество различных падальщиков и стоял такой гомон и крик, что не могло не привлечь внимание нашего помещика, наблюдавшего эту картину из своей усадьбы.
-Да ты Тазик особо не беспокойся о себе, если что не так, помогу тебе выбраться.
-Да нам этой грязи и с краю хватит по самое горло.
-Можешь мне поверить, я ведь иногда позволял себе нежиться в этом болотце.
-Скажу тебе, вполне здесь благодатное место, как – то случилось позвать сюда Шобу, но ты сам знаешь его брезгливое отношение к нестандартным проявлениям отдыха.
- Видите ли его нервирует большое скопление лягушек и присутствие в этих оздоровительных водах пиявок.
- Ты сам Тазя как относишься к этим кровососам?
- Если боишься или брезгуешь, то я тебе натаскаю грязи на бережок, сиди себе да натирайся грязью в несколько слоёв, будешь сродни замарашке.
- То же в пользу пойдёт, вытянет из тебя все болячки, процедура безболезненная, но полезная для здоровья.
-Считай Тазик, что пришли на место, сейчас пройдём здесь по другую сторону, а там только и останется, что расположиться в удобном месте.
-Ещё одно удивительное наблюдение мной было сделано здесь, эти комары несытное племя стараются облетать стороной это болотце, уж чего на них так воздействует понять не могу, но нам с тобой это только на руку, обойдёмся без их нудного писка и покусывании.
-Поднимемся Тазик на этот едва заметный пригорок и вот оно это болотце.

                Цобцеберский поднявшись на не большую возвышенность остановился и поглядывая на свинцового цвета зеркало водной поверхности с торжеством отметил, обращаясь к ставшему сбоку него Злотазану.
— Вот полюбуйся Тазик на дивное творение природы.
-Ведь его не увидеть ни с одной из соседних возвышенностей этой широченной балки.
-Эта лесная жемчужина укрыта от посторонних глаз и в этом Тазик есть что – то мистическое и порой не понятное явление.
-Ну не знаю как ты Песюрик, я могу сходу назвать с десяток правдоподобных версий, каждая из которых имеет право быть признанной.
-Окинув взглядом это место могу предположить, что в далёкое и по всем показателям очень давнее время здесь собирались устроить вечный приют какому – то знатному местному царьку.
-Возможно, утверждать не стану, не имея на руках достоверных сведений, скажу тебе так, выкопав здесь глубокий колодец и не рассчитав плавучести грунтов, часть устроителей могильника были погребены обвалом.
- Посчитав это место гиблым, место захоронения перенесли в другое место.
- По другой версии могу утверждать, что здесь пробовали добывать какие-нибудь минералы, видишь вокруг вроде бы как следы отсыпки грунта, а когда всё что можно было взять, взяли, а шахту колодец забросили за ненадобностью.
               Опять же могли помешать грунтовые воды или выход каких ни будь газов.
-А насчёт газов ты вероятно Тазя и прав, иногда из глубины доноситься гул, а затем на поверхности появляются булькающие пузыри мутного цвета.
-Поджигать не пробовал?
- Нет? А зря, по моему представлению это может быть метан, как продукт разложения перепревающих растительных остатков.
-Ещё могу подтвердить космическое происхождение этого необычного явления, сюда мог влететь крупный метеорит.
-Кто, кто Тазя?
-Метеорит?
-А это что ещё за желудочное расстройство?
-Не метеоризм, как кишечное расстройство Песик, а метеорит, каменюка или железяка, падающая с неба.
— Вот сюда и могло упасть с невероятной высоты, вздыбив и отбросив грунт по краям.
-Ладно не будем гадать чего и почему, показывай, где будем обустраивать свой бивуак, как место предстоящего отдыха и лечения.
-Так вон туда Тазя и пройдём, там идеально мягкая трава, сплошной ковёр с ворсом, не уступающий по своему качеству из шерсти.
-Ну если это так на самом деле, то веди меня туда, видишь уже заря на востоке занялась, как признак наступления нового дня.
               
               
                07–08 ноябрь 2023г.


Рецензии