Отдаем ребенка в добрые руки, на время или навсегд

В Интернете очень много частных волонтерских групп, где предлагают взять в добрые руки собак и кошек. Взрослых и маленьких щенков, дворняжек и породистых, на передержку или навсегда. И есть одна государственная федеральная база детей, которых точно так же предлагают взять под опеку, очень часто -  при живых, не лишенных и не ограниченных в правах родителях. При живой, любящей родне – они на сайте «Усынови. Ру».
Недавно в этой базе данных появился мальчик Леванин Даниэль, ему год и восемь месяцев, у него темные глазки… И он не сирота. У него есть живые мама и бабушка.
Мама оставила на сайте мольбу к возможным усыновителям: пожалуйста, не берите моего ребенка под опеку, я его очень люблю и обязательно заберу домой.

***  ***   ***

Ирина Леванина живет с мамой, собакой и котом в большой хорошей квартире в центре Саратова. Работала региональным менеджером по продажам, неплохо зарабатывала. В тридцать лет за ней стал красиво ухаживать иностранный студент из одной страны Ближнего Востока. Плодом любви стал первенец, сын Даниэль. Тем не менее, ислам Ирина не приняла, замуж не вышла.
Сразу после рождения внука у мамы Ирины обострился сахарный диабет, женщина впала в кому, долго лечилась, с трудом выходила из нее. Болезнь мамы и расходы на ребенка привели к тому, что ремонт в квартире пришлось приостановить, одна комната оставалась недоделанной. Тем не менее, место для жизни у всей семьи, в том числе у малыша, было.
Однажды бабушка случайно уронила на диван четырехмесячного внука, мама тут же обратилась в больницу – и это стало роковой ошибкой. С ребенком оказалось все в порядке, но об «опасности» врачи сообщили в органы опек, но после этого случая КДН заочно назначила Ирине соцпатронат.
Любые социальные услуги по Закону можно оказывать только с согласия граждан. Но для Комиссии по делам несовершеннолетних у нас никакие законы вообще не писаны. В дом к двум женщинам стали постоянно ломиться непонятные люди, и обычно эти угрозы сопровождались угрозами выбить дверь.

Второй раз мама обратилась в больницу, когда Даниэль выпил две таблетки для улучшения обмена веществ. Никаких последствий, как и в прошлый раз, не было, промыли желудок ребенку и выписали домой. Но в нашей новой нормальности детская  шалость оценивается как доказательство того, что мать и бабушка – садистки, рецедивистки, а жизнь и здоровье ребенка находятся в непосредственной опасности.
Опека подала в суд иск о праве доступа в квартиру и немедленном отобрании ребенка. Суд иск удовлетворил, при этом в постановлении есть уникальная фраза: "В настоящее  время специалистам органов системы профилактики неизвестны условия проживания и состоянии здоровья несовершеннолетнего, что влечет угрозу жизни и здоровью ребенка.." На этом же основании «неизвестности» чиновникам частной жизни граждан глава субъекта подписал Постановление об отобрании.
В лучших традициях гестапо, дверь в квартиру выбили, мать скрутили, надев наручники, ребенка оттеснили от нее… Составили акт, в котором, якобы, в ужасных домашних условиях ребенок погибнет непременно.
Бабушку Даниэля органы опеки попытались объявить сумасшедшей. Опека во всех документах - Постановление КДН, исковое о доступе в жилище, исковое об ограничении в родительских правах - везде пишет, что у  мамы Ирины деменция.
После комы у нее были проблемы , но Любовь Викторовна прошла обследование в ПНД, которое показало, что деменции у нее нет.

***   ***   ***

Ребенка увезли в больницу, маме и бабушке разрешают посмотреть на него через стекло несколько минут в день. Маме Ирине органы опеки, помимо стандартных требований немедленно закончить ремонт, выдвинули условие: женщина должна пристроить свою «сумасшедшую» мать в дом престарелых, кошку и собаку – в приют. И вот тогда вернут сына. Может быть, это не точно.
Вернут, если к тому времени маленький Даниэль не окажется на другом конце страны, в чужой «ресурсной» семье. Тогда вернуть его можно будет только через  суд. В случае с детьми до четырех лет судья обычно оставляет детей у опекунов, мотивируя решение тем, что ребенок привык к семье и не знает родную мать.
И только сегодня, 8 ноября 2023 года, когда в дело вмешалась правозащитница Элина Жгутова, матери позволили обнять своего сына. Спасибо, благодетели.
Суд об ограничении Ирины в родительских правах должен состояться 14 ноября.


Рецензии