Сквозь тернии

Куда, зачем идём мы по жизненным дорогам? Почему не сидится нам на месте, кого берём мы себе в попутчики? Как составляем маршруты своих странствий? Так много вопросов может человек задать себе, задумавшись о своём существовании. А задумываться приходится время от времени, несмотря на всю нашу занятость, на всякие события, происходящие вокруг. А событий в нашей жизни – немерено!
Часто они происходят независимо от нас, но вовлекают нас, затягивают и становятся неотъемлемой частью нашего существования. Мы уже не принадлежим себе, нас затягивает в жизненные водовороты, где приходится действовать совсем без правил, порождая противоречия, совершая ошибки, делая промахи. Жизнь готовит постоянно новые и новые препятствия, которые нам приходится преодолевать.
И мы преодолеваем их, рвёмся сквозь тернии к звёздам, к солнцу, к свету. Нам хочется жить лучше, свободней, более открыто. Хочется жить красиво! Но жить красиво – это большая работа – работа не на день, не на год… Это непрекращающаяся работа на всю жизнь.
Да, жизнь – странная штука, и, как бы нам ни хотелось, она не может быть всегда одного цвета: розового, нежно-сиреневого, ярко-жёлтого. Она цветная – эта самая жизнь, которой мы живём. В ней столько ненужной примеси и тяжёлых остатков. И мы, преодолевая их, расчищаем себе дорогу в светлое будущее, в которое надеемся попасть сами, которое строим для своих детей и внуков.
Жизнь ставит сложные задачи, которые нам приходится решать. Случается, что решение даётся огромной болью, потерями. Нелегко преодолеть жизненные тернии, разорвать путы, которыми она нас связывает. Человек слаб, и иногда он ломается, тянет за собой таких же сломленных, обессилевших, неуверенных в себе. Это плохо, это опасно, это несправедливо, в конце концов! Нужно научиться противостоять трудностям, не раз, и не два осуществлять попытки освобождения. Только сильным и упорным жизнь откроет дорогу к свету.


Рецензии
А что значит - красивая,?текст написан красиво, спасибо!

Наталья Гончарова 5   17.11.2023 19:26     Заявить о нарушении
В моём понятии жить красиво - это значит жить вне зависти, вне злобы, вне оскорблений и унижений. Жить в добре, радости и справедливости. Понимаю, что это утопия, но очень этого хочется. Во всяком случае попытки этого нужны...
С теплом,

Татьяна Лаврова -Волгоград   17.11.2023 22:34   Заявить о нарушении
От души желаю вам прожиь красиво!

Наталья Гончарова 5   18.11.2023 08:18   Заявить о нарушении