Как Пьер и Мария Кюри всех посетителей отвадили

Как Пьер и Мария Кюри всех посетителей отвадили, чтобы не мешали работать.


 Ничто лучше не объяснит открытие, чем время, вызвавшее его.




Езда на велосипедах

в окресностях

полезна для души и здравия,

а еще помогает делать большие открытия в науке.

На фото чета Пьер и Мария Кюри на знаменитых велосипедах, у своего дома, надо полагать. Первые годы они много катались на велосипедах, изгнав всех посетителей системой двух стульев(это я так назвала для мнемоники).

Рамка с тенью сделана в программа Picassa, очень элегантные делает обработки изображений, палитра возможностей.

Mari, или  Мадам Кюри теперь на-французский манер называли Маню Склодовскую из Польши тогда в составе Российской империи. Мария Склодовская окончила Варшавскую гимназию с золотой медалью, а на получение диплома университета во Франции заработала тяжким трудом гувернантки. Теперь они были вдвоём:он, Пьер— и она, Мари.

Разница меж ними была 10-летняя:Марии было 28, а Пьеру уже 38,  он был профессор физики, и он был женат впервые, так как прежде ему не встречалось интеллектуально одаренных женщин, ("Интеллектуально-одаренная женщина — редкость", написал в дневнике с горечью невозможности встречи с своим идеалом, Пьер Кюри), а на пустых "кокотках" он жениться не хотел и думал остаться холостяком — пока не встретил Её. Редчайший тип мужчины, который не боится умной женщины. 

Таким был Пьер Кюри, без него бы не было и феномена Марии Склодовской-Кюри. Он трудно и долго добивался её.

...И теперь они сидели за столом и работали, он готовился к лекциям, она проверяла тетради школьных учениц. Своих друзей они совсем позабыли, после бумажной работы их ждала Лаборатория, примитивно оснащенная и самодельная, сырая и мрачная, но счастью их не было предела:в любви, и во вдохновении совместного научного труда!

А знакомые забеспокились:а куда это запропастился старина Пьер? "Дай, думаю, проведую".

И когда старые знакомые Пьера наведывались к ним, Пьер пересаживался на подоконник, уступая стул гостю, а Мари удивлённо смотрела на посетителя, оторвавшись от проверок тетрадей(в ту пору она учительствовала в Севре, под Парижем, в гимназии для девочек, ведя физику).

Гость переминался с ноги на ногу на стуле, и наконец вскакивал и обещая ещё заглянуть позже, скатывался с лестницы, чтобы забыть о странных Кюри, у которых только два стула.

Так они скоро отвадили всех друзей — и Пьера, и Марииных поляков в Парижском землячестве. Им было достаточно общества друг друга и науки.

Всё это ярко изложено в книге Евы Кюри "Мария Кюри", которую зачитала с юных лет до дыр.

*Севр, да, там, под Парижем. Где Система мер и весов.



Не тратьте времени впустую!

        Дорог каждый миг для Вечности.

Не спи, не спи, художник.

Не предавайся сну.

Ты Вечности заложник.

У Времени в плену.

(Борис Пастернак).

 То есть спать нужно по ночам и вдоволь, это понимать не буквально, но это же стихи. А смысл ясен!



А по супругам Кюри и их работе у меня есть вопросы...Есть и удивительные открытия. Но это в следующей публикации, я периодически пишу о Кюри.

8 ноября 2023г.

Зера Черкесова.


08.11.2023 20:30


Рецензии