Книга 2 Дорога к Богу Гл. 3 Анг-Хр. Ч. 2 Пес. Буря

ПЕСЧАНАЯ БУРЯ
АСТРАХАНСКАЯ  ПУСТЫНЯ. ЛЭП, ВДОЛЬ КОТОРОЙ  МЫ  ЕХАЛИ,
ПОКА НЕ НАСТУПИЛА НОЧЬ И НАЧАЛАСЬ ПЕСЧАНАЯ БУРЯ...
И  МЫ - ЗАБЛУДИЛИСЬ...

КНИГА 2 ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3 АНГЕЛЫ - ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 2  ПЕСЧАНАЯ БУРЯ

В эту Главу я не стала  переносить наш автопробег 1969-го года.
Во всех подробностях это уже опубликовано вместе с фотографиями в книге -
"СОЗИДАНИЕ  ГЛАВА 10  1969 год.
Сюда я перенесла только две Части из этой книги - ЧАСТЬ 4-4 ПЕСЧАННАЯ  БУРЯ
и Часть 4-26  ПУШКИНСКИЙ  ПЕРЕВАЛ.
Именно в этих Частях подробно рассказано об опастностях, которым мы подвергались...
До сих пор уверена, что нас от явной угрозы гибели спасли наши АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ, оберегавшие нас всё время в нашем путешествии по горам.

Хочется принести свою благодарность и ДУХУ ГОР, которому, видимо наравилась наша влюблённость в горы, и трепет и восторг, который они нам внушали.
Горы открывали нам свои объятья и не усиливали трудности нашего пути, а иногда и помогали, не посылая на нас: лавин, селей, обвалов, дождей, размывающих тропки. по котором мы и наша машина ползли буквально на брюхе, а в черноте ночи - "летели" над сирпантином, едва касаясь колёсами края тропы над бездонным обрывом...

Итак...

1969 год.    Дорога от  Волгограда до Астрахани была плохая,  в основном - грейдер.  А там, где проходил дождь,  стояли лужи. Тогда ещё не была построена асфальтная дорога Волгоград - Астрахань.  Мы решили уезжать другой дорогой из Астрахани. Наивные люди!  И почему нас иногда упорно тянуло ввязываться в разные  сомнительные приключения?

Сначала дорога шла более -  менее ничего... По сторонам слева и справа степь сменилась песками. Ветерком задувало песок на дорогу и он как бы шевелился на ней то собираясь горкой,  то переливаясь по ней волнами... Затем по бокам дороги песок стал расти на глазах большими валами.  А еще позже мы за этим песком уже не видели ничего больше.  Дело шло к вечеру.  Нас предупредили, чтобы мы никуда  не сворачивали, и ориентировались по телеграфным столбам.  Мы так и делали. Даже когда дорога полностью была засыпана песком, и угадывалась только по наитию, мы старались толкать машину, но столбов из вида не упускать.

Дело шло к вечеру.  Мы решили не останавливаться. Дорога шла немного вверх.
По бокам насыпи из песка. Между ними наша маленькая красная машинка. А впереди перед нами восходящая огромная желтая,  как персик,  луна.    Впечатление усиливалось тем,  что чем дальше мы ехали,  тем больше она становилась,  выкатываясь из-за  горизонта. Казалось, что  вот ещё немного, и мы на неё въедем... Незабываемое ощущение. Хотелось сказать, что диаметр луны равнялся двум метрам. Она стояла прямо перед машиной, и, когда мы проезжали по колее, поднимающейся немного вверх, действительно было полное ощущение, что мы едем -
в луну. Вероятно, тогда было полнолуние...

Затем, колея куда - то пропала. Мы повернули в какую - то сторону и не заметили, куда девались столбы. Ехали уже просто наугад.

Мы долго блудили среди песчаных дюн. Иногда останавливались, стараясь определить – с какой стороны их лучше объезжать, а порой и буксовали…

Появился освежающий ветерок, который постепенно набирал силу… Бывали моменты, когда нам казалось, что каждый отвоёванный у пустыни метр дороги – последний.

Лунный свет и свет зажженных фар позволял видеть  движущийся песок перед машиной. Иногда складывалось впечатление, что этот песок не просто движется, а постепенно затягивает нас в себя, а мы не двигаемся по песку, а плывём. Начиналась песчаная буря, о которой мы не имели никакого представления.

По - неопытности мы было уже решили остановиться и и ждать рассвета в машине…

И, вдруг, неожиданно, среди песков возник деревянный домик, обнесённый дощатой изгородью.  Это была гостиница.  Нас на неё вывел не  иначе,  как  Аангел
 -Хранитель, оберегавший нас в дороге. 

Нам потом рассказали,  что не раз в пустыне пропадали машины.  То ли их отнимали,  а людей убивали, и закапывали в песках, то ли они сами блудили-блудили, и погибали без питья и еды...? Кто теперь расскажет?
Но как мы не заблудились окончательно?  И никто не знал бы - где мы потерялись...

Мы въехали во двор.  Домик оказался гостиницей. Значит где-то рядом была дорога…

Во дворе стояли грузовики. Была уже глубокая ночь. В гостинице не то, чтобы мест свободных не было, а и ногой-то ступить было некуда.  Шоферы спали на полу в коридоре  и  везде, где только можно было.

Я уже не помню, куда пристроились Вова, Витя и Олег, но они переночевали в доме.  Я же осталась в машине.

Когда мы подъезжали, начинался песчаный ураган. Ветер всё усиливался, и усиливался. Машина,  несмотря на то, что стояла в огороженном дворе раскачивалась от ветра из стороны в сторону. Песок, как вода  просачивался в машину даже там,  где не было никаких щелей.  Утром, когда открыли дверку машины,  из неё полился песок.  У меня песок был в волосах, на зубах и вообще везде...

Нам рассказали, как ехать дальше.  И действительно,  без дополнительных приключений мы выехали на основную дорогу...

Дальнейший наш маршрут был: - Орджоникидзе - Крестовский перевал-Тбилиси  - Севан - Ереван - граница -  Пушкинский перевал (планировали попасть в Батуми) - Поти - Сочи - Ростов на Дону - Воронеж -  Москва.
В этом нашем путешествии мы не обошлись ещё от одного "критического" момента...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

               


Рецензии