Алька

     ... Биться решили за старым коровником. Это - стандартное место мальчишеских битв. Тут решалось всё - и кто ходит с Нюркой, и кто гуляет с Клавкой....
Алька - ленинградец. Его с матерью привезли сюда в феврале 42-ого... Умирать... Они приехали истощённые, до предела...
Но мать выжила - её сначала пристроили в колхоз, на ток, но потом, учитывая состояние, перевели в счетоводы. Да она и в Ленинграде бухгалтером завода служила, и тут по специальности пошла.
   Про Альку тоже не думали, что выживет, но выжил. И стал посещать школу. Его невзлюбили сразу - только потому, что отличался вежливостью, и никогда не отказывался от драки, даже если противник имел явное преимущество.
Алька (настоящее имя - Альберт) был, как говорится, из "хорошей семьи". По деревне ходили слухи, что он трое суток лежал между трупами сестрёнки и бабушки, пока мать работала. Его нашёл комсомольский патруль - ходили такие по городу, искали умирающих детей. Отец Альки, музыкант, ушёл в ополчение ещё до блокады. И до блокады-же, семья получила уведомление, что батя Альки пропал без вести где-то под Лугой...
  - ... Ну, Алька, кто из нас с фашистом лучше будет биться, я или ты? Тилигент вшивый! (Васька злорадно произнёс ругательство, услышанное от кого-то из колхозных баб, не очень понимая его сущности).
  - Я! Хочешь вдарить - давай!
  Васька примерился, и дал ленинградцу в нос:
   - Ну что, юшечкой кровавой умылся?
   Алька всхлипнул, но встал в боксёрскую стойку...

   - Тьфу на вас, пацаны, тут дела такие... - внезапно прервал драку колхозный сторож дед Архип, спускавшийся к конюшне, - тут такое... а вы всё носы друг другу квасите...
   - Что такое, дедушка Архип?
   - Войне конец! Нет больше Гитлера! Из района по телефону звонили. Всё, ребятки, наша победа! Ура!
   - Ур-ра, закричали одновременно и Васька и Алька, - ур-ра!

     Васька смущённо посмотрел на соперника:
    - Ты...это...прости, меня, Алька ...пожалуйста...
    - Да ладно, - великодушно ответил Алька, - теперь мы все как братья, только бы бати наши живые вернулись...

(рассказ основан на воспоминананиях пожилого человека в электричке Голутвино-Мск.Казанский, 04.11.2023.)


Рецензии