Ангел счастья

Декабрь в этот год выдался особенно снежным. Зима решительно наступала на маленький провинциальный городок, едва приметный на карте бескрайней страны. Снега выпало много.
Уставшие, хмурые дворники не справлялись со снегом, хотя трудились на совесть. Из-за огромных сугробов повсюду вечно спешащие взрослые опаздывали на работу, сердились, ругали синоптиков, которые пророчили, что снегопады прекратятся, циклон переместится в соседний регион, а на смену ему придёт ясная, морозная погода. Даже бабушки, обычно так любившие посудачить о своём, житейском, засели в тёплых квартирах, поэтому лавочка у четвёртого подъезда «сотки» на время осиротела.
  А снег всё шёл и шёл. Плотный, густой, так похожий на белоснежные клочки сахарной ваты, что продавалась летом в парке.
Маленькая девочка Ира любила зиму. Вот такую, как сейчас, – снежную, настоящую. В декабре у Иринки наступали долгожданные хлопоты. В самом начале месяца нужно было написать подробное письмо Деду Морозу о своих успехах, о хороших поступках, повиниться за нечаянно разбитую вазу. И самое важное – упросить добренького Дедушку Мороза исполнить заветную мечту.
Желание у Ирины было уже третий год одно и то же.
И чем старше становилась девочка, тем с большей верой в чудо старательно выводила печатными неровными буквами свою мечту на тетрадном листке.
Ира всем сердцем желала, чтобы мама с папой никогда не ссорились, не кричали друг на друга, не замечая при этом дочкиных слёз. Чтобы не пропадали до поздней ночи в пыльных скучных офисах, где были установлены современные пластиковые окна, на которых сказочный умелец Мороз Иванович не хотел рисовать волшебные картины.
 Мечтала, чтобы вечерами родители забирали её из детского сада. А потом всей семьёй – на горку или каток. Или лепить снеговика во дворе, или строить снежную крепость. А можно с разбега прыгать в пушистые снежные сугробы – кто дальше.
Было бы чудом, если бы мама по вечерам, под мягкий свет торшера, вместо телефонных переговоров прочла бы Ире добрую сказку об отважной Герде.
Чтобы серьёзный папа не сидел за компьютером, а, улыбнувшись, подошёл к окну и, показав на вечернее небо, позвал дочку:
– Иринка, доставай свой бинокль, будем открывать новые звёзды!
Но в детский сад за девочкой неизменно приходила Татьяна Германовна. Она была няней с высшим педагогическим образованием и очень хорошими рекомендациями.
Вот и сегодня, придя в сопровождении Татьяны Германовны из сада, девочка долго ждала родителей с работы, чтобы сообщить им радостную новость. Но, не дождавшись, уснула.
Всю следующую неделю Ира рассказывала маме с папой о готовящемся празднике. Как вместе с воспитательницей Марией Ивановной они оформили группу снежинками и разноцветными гирляндами, как украшали ёлку игрушками, а из ваты и поролона смастерили настоящие снежные сугробы.
А ещё про то, что каждый ребёнок подготовил для родителей маленький сюрприз, сделанный своими руками. Но это большой секрет!
– Мама, папа! Вы даже не догадываетесь, какой подарок я приготовила вам! Это настоящее чудо! – с восторгом делилась девочка.
И действительно, Мария Ивановна  на одном из занятий рассказала детям удивительную историю про ангела, который под Новый год приносит счастье, мир и согласие в дом, где он поселится.
– Ребята, сегодня  каждый из вас изготовит собственного ангела счастья. Фигурку смастерим из белой бумаги. Когда всё будет готово, вы сможете шепнуть ангелу своё желание. Оно непременно исполнится! А затем, на новогоднем празднике, можно будет подарить ангела счастья родителям, бабушкам, дедушкам, братьям, сёстрам. Всем тем, ребята, кто любит вас и кого любите вы.
Мария Ивановна попросила ребят никому не рассказывать о подготовленном сюрпризе. Иначе он перестанет быть сюрпризом.
– Вы приходи;те посмотреть на меня, ведь вы придёте, правда, мама? – огромные голубые глаза девочки смотрели с надеждой на родителей.
– Да-да, Иришка, мы постараемся, ведь ты знаешь, что мы с папой много работаем, – поправляя причёску, ответила мама.
– Очень интересно, что это за сюрприз таинственный? – спросил папа.
– А вы приходите в пятницу на праздник, и всё увидите сами, – хитро улыбаясь, ответила Иринка.
 – Мы постараемся! – хором ответили мама с папой.
 – Я знаю, вы каждый раз обещаете, но всё равно не приходите... – готовая вот-вот расплакаться девочка встала из-за стола.
– Иришка, мы тебя очень любим, – мать провела рукой по русой головке дочери. Нам с папой очень интересно посмотреть на твоё выступление и получить сюрприз. В этот раз мы обязательно придём на праздник, договорились?
 – Хорошо, я буду вас ждать! – девочка захлопала от радости в ладоши.
Наступило долгожданное утро пятницы.
Белоснежное платье удивительно шло маленькой Иринке. Косы были перевязаны белыми атласными лентами. На ножках красовались чёрные лаковые туфельки. Хороша, хороша Иришка!
– Ребята, становитесь в пары! Не волнуйтесь, всё будет хорошо! – напутствовала своих воспитанников Мария Ивановна.
Зазвучала весёлая музыка, и дети вошли в зал. Под аккомпанемент фортепиано ребята запели песню о зиме. Ира взглядом пробежала по зрителям, но маму с папой не увидела.
– Должно быть, им не хватило стульев, и папа отправился за ними, –успокаивала себя девочка.
Утренник был в самом разгаре, но родителей Ирины в зале не было.
– Неужели мама с папой забыли про мой праздник? Вдруг они не придут? – сдерживая слёзы, думала Иринка.
Мудрая Мария Ивановна, заметив, что девочка вот-вот заплачет, обратила взгляд в сторону зрителей. Действительно, родители Ирины не пришли на утренник. Возможно, что-то срочное на работе. Не должны они забыть о таком важном для их ребёнка событии! Объявив танец снежинок и воспользовавшись моментом,  воспитатель достала телефон и набрала номер Ириной мамы.
А в это время на сцене Иринка порхала лёгкой снежинкой и всем сердцем просила своего ангела счастья, чтобы родители появились на празднике.
В трубке звучали длинные, монотонные гудки. Женщина уже хотела нажать кнопку «отбой», но вдруг раздался голос Ириной мамы:
– Алло, алло! Совсем не слышу вас, Мария Ивановна! Из-за снегопада на дорогах пробки. Мы нашу машину оставили и по тропкам бежим! Скоро будем!
– Вот и хорошо, вот и чудесно! – пропела Мария Ивановна. От сердца отлегло, она искренне волновалась за Иринку.
Девочки-снежинки завершили танец и встали в хоровод к остальным ребятам.
– Уважаемые родители, бабушки, дедушки и все те, кто пришёл сегодня на праздник, – обратилась к ним Мария Ивановна, – ребята подготовили для вас маленький подарок, который они сделали сами.
Иринка держала на ладошке вытянутой руки бумажного ангелочка. Девочка, не мигая, смотрела на миниатюрные гофрированные крылышки, золотистые кудряшки своего ангела и просила лишь о том, чтобы вот сейчас увидеть в зале маму и папу! В этот момент детское горе было настолько велико, что Иринка ничего не слышала. Всё вокруг слилось от обиды и застилающих голубые глаза горьких слёз.
Кап! – первая слезинка упала на правое крылышко ангела.
Тук-тук, тук-тук! – стучало обиженное сердечко девочки.
– Мама с папой меня обманули! Не пришли! Как они могли? Ведь дали обещание! – плакала девочка.
Словно бусины, катились слезинки по щекам, падали на бумажную фигурку, на нарядное платье, на новые туфли.
И тут...
– Иришка, смотри, кто к тебе пришёл! – обняв за худенькие вздрагивающие плечики девочку, Мария Ивановна показала рукой в сторону дверей.
Там стояли родители. Запыхавшиеся, румяные от мороза, засыпанные с ног до головы снегом, они пытались протиснуться сквозь плотные ряды родителей к своему ребёнку.
– Мама!  Папа! – звонко воскликнула Ира и побежала навстречу.
Папа подхватил Иринку на руки, поцеловал в солёную щеку и прошептал:
– Иришка, прости нас! Мы так к тебе спешили, так торопились, но снегопад нас задержал...
– Дочка, не обижайся на нас, мы действительно бежали на праздник, ты бы видела! Я, наверное, в последний раз так быстро бегала на уроке физкультуры в школе, – улыбнувшись, сказала мама.
Иринка тоже улыбалась.  Она совсем не сердилась на родителей. Она была самой счастливой в этот момент!
 – Иринка, а что же ты не даришь родителям подарок? – спросила Мария Ивановна.
Девочка разжала ладошку, на которой лежал размокший, помятый бумажный ангел. Золотистые кудряшки сбились набок, а одно из крылышек отклеилось.
 – Ой! Ангел счастья, которого я хотела вам подарить, совсем расклеился! – расстроилась девочка.
Иринкина мама взяла в свои руки дочкину ладошку и ловко перевернула её.
– Смотри, Иринка теперь твой ангел счастья на моей ладони. Мы дома приклеим ему крылышко, просушим, и он будет лучше прежнего! Теперь он будет нашим семейным ангелом-хранителем! – мама посмотрела сначала на дочку, а затем на папу.
– Первый раз вижу такого чудесного ангела! – улыбнулся папа.
Ветер разгонял низкие тучи, нависшие над городом. В образовавшихся просветах уже виднелись куски чистого неба, такого же голубого, как глаза Иринки.
Маленькая девочка крепко держала за руки маму и папу. Под весёлый смех и шутки семья возвращалась домой.
– Что-то нынче сами ребёнка из сада ведут, – переглянулись бабушки, судачившие у подъезда и соскучившиеся по разговорам за долгое время снегопадов.
– Видать, на работе что изменилось, у таких-то занятых. Время – обед, а они хихикают, идут праздно, неторопливо… Эх, молодёжь… Мы, бывало, в их годы… – сокрушалась другая собеседница.
– Ну и что? Зато смотри, девчонка их вон как звонко смеётся, весело ребёнку. Приятно посмотреть на простое семейное счастье. Это же хорошо, что на работе у них изменения.
– Хорошо, хорошо, – согласно закивали бабушки.
– Ветер, какой сильный, так и пробирает – погода, значит, меняется, – поёжилась одна из бабушек.
– Давно пора. Это же хорошо, что погода меняется…


Рецензии