Ханс Андреас Даль. Летний день Аурландсфьорда

Летний день Аурландсфьорда.
Норвегия.
Ханс Андреас Даль
холст, масло, 67х100см
частная коллекция

  Норвежские фьорды - они узнаваемы сразу и мгновенно затягивают не только взгляд, но и все чувства - восторг для глаз, еле слышные звуки от всплесков воды и неуловимого движения воздуха, - воздуха норвежских фьордов. Такого нет больше нигде, воздух живёт и дышит среди суровых скал.

  Но и скалы особенные - как живые, несокрушимые исполины поднимаются из зеркальных вод залива почти вертикально. Их склоны обветрены и омыты дождями и туманами, к ним прильнули скромные мхи и лишайники, цветом соперничающие с изысканными цветниками. Воды залива медленно, как в оторопи ,блуждают среди скал, ищут выход к морю, парят лёгким туманом под неярким и строгим солнцем, зовут за собой в миражи .

  Подобного ощущения чистоты природы не испытать нигде , первозданность пейзажа уводит ко временам Сотворения и потому так прекрасна стройная фигурка девушки на берегу: она очарована тем, что видела уже несчётно, но фьорды колдуют, ворожат и без неё, без её тепла и яркости алой кофточки, простого инструмента в руках -  чего бы стоила вся эта красота?

  Теперь своим присутствием девушка обозначила её бесценность.
 
  Девушка ? Нет, - другое имя подарило бессмертие и бесценность этой красоте, и это имя - Ханс Андреас Даль.


Рецензии