Бумажный зонтик

В первый момент зависла напряжённая тишина. Казалось, даже дыхание у всех остановилось. Потом тишина стала как-то физически густеть, обволакивать сознание – и наконец прорезался страх. Всеобщий. Он застыл у людей в глазах. Чтобы снизить градус страха, люди закричали. Некоторые пытались забиться под сидение автобуса, как будто там их судьба не найдет.
На этом острове Костик оказался в подарок – успешно окончил 4 класс, и  папа  отправил их с мамой отдохнуть и набраться впечатлений. Набрались.

Мама молчала, только побледнела и закрыла глаза. Костик тоже молчал и старался в окно не смотреть. Там была пропасть – жерло вулкана. Вулкан давным-давно отбушевал и мирно зарос деревьями. Среди деревьев виднелись домики. Над ними плыли облака. Но это глубоко внизу. А они мчались вверху на немыслимой скорости по самому краю обрыва. От пасти вулкана их отделяли только крошечные столбики разметки. На некоторых участках столбики отсутствовали.
– Не успели восстановить, тут недавно авария была, – буднично пояснила экскурсовод.
– Обратно мы пойдём пешком, – заявила мама на вершине вулкана.

– Другого пути нет, – покачала головой экскурсовод. – Дорога слишком узкая – вы попадёте под машину. И вокруг нет ни единой тропинки.
– Наш водитель – смертник? – прошептала мама. – Зачем он летит с бешеной скоростью по такой опасной дороге?
– Для вас старается: долгое время такого напряжения люди не выдержат, – пояснила экскурсовод.
– А зачем нужна такая опасная экскурсия? – зароптали туристы.
– О, вы не знаете людей! – улыбнулась экскурсовод. – Именно эта экскурсия остаётся в памяти. Вы  всю жизнь будете помнить наш остров.

И она оказалась права. Костик запомнил это путешествие – он стал бояться высоты. Ему было стыдно признаться, что он чего-то боится, но это было сильнее его. Стоило ему даже выглянуть с балкона  – и его неудержимо тянуло вниз.
Поэтому в том путешествии больше по горам они с мамой не лазили: посмотрели достопримечательности на побережье, купили сувениры. Костик привёз сестрёнке Оле красивый бумажный зонтик – для кукол. Радости было!

В ту весну на крыше их дома свил гнездо аист. Молодой, наверное – они ведь селятся в своих прежних гнёздах, значит, это его первое гнездо. Аист – птица доверчивая, первым подошёл к детям. Оля сперва испугалась: был он ростом почти с неё и длиной больше метра. Но тут вышла мама и протянула аисту рыбку – так началась их дружба.
Потом у аиста появились детки. Костик с деревенскими ребятами стал ходить на рыбалку и подкармливать аиста рыбкой.

Как-то в выходной день родители поехали в город. Дети остались одни.
Костя получил строгий наказ присматривать за сестрёнкой и никуда из ограды не выходить. Они и не выходили – играли.
Вдруг потемнело небо.
– Сейчас гроза будет! Побежали домой! – скомандовал Костик и бросился открывать дверь.

Замок открылся с трудом. Мальчик оглянулся – сестрёнки нигде не было.
– Оля! Оленька! Ты где? –  закричал Костик.
– Я здесь! – услышал он голос откуда-то сверху, поднял голову и увидел на крыше сестрёнку. Она крепила бумажный зонтик над гнездом аиста.
– Они же – детки! Они промокнут! – пояснила девочка.
Сильнейший порыв ветра едва не сбил Костика с ног, подол платья накрыл Олю с головой.

– Держись за трубу! Я сейчас! – закричал Костик. Крышу в этом году ремонтировали – на ней остались «ступеньки», и лестницу не успели убрать.
От грохота, казалось, содрогнулась земля, молния разрезала небо. Дождь лил сплошной стеной.
Костик взобрался на крышу и увидел в глазах сестрёнки страх. Такие же перепуганные глаза как у туристов на Мадейре, но тут же забыл и об этом острове, и о том, как опасно на скользкой крыше, высоко над землёй. Оля боялась оторваться от трубы. И тогда мальчик стал рассказывать, как они в том путешествии ходили с мамой в гости к мартышкам, и как это было смешно. И только на земле, в безопасности мальчик понял, как ему самому было страшно.

Ветер скинул зонтик с крыши, и тот воткнулся в клумбу.
– Смотри: аист вернул мне зонтик! – захлопала в ладошки Оля.
– Он считает, что тебе зонтик нужнее. У птиц плотные крылья, они не промокают! – пояснил Костик.


Рецензии