Книга 2 Дорога к Богу Гл. 3 Анг-Хр. Ч. 3 Пушк. Пер

Пушкинский перевал в армении - фото
trip-for-the-soul.ru

КНИГА 2 ДОРОГА  К  БОГУ
ГЛАВА 3 АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ
ЧАСТЬ 3 ПУШКИНСКИЙ  ПЕРЕВАЛ

 ПУШКИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ

Сначала мы решили проехать вдоль границы к Батуми. Незамеченными мы проехали первый пост, и дальше ехали вдоль границы, мы думали, что сама граница в нескольких км от дороги, а оказалось, что она совсем рядом в нескольких метрах от дороги.

Слева от дороги уже за границей совсем рядом возвышалась гора Арарат, на вершине которой находится, по преданиям, Ноев ковчег.

Нас остановили на втором посту, взяли паспорта, спросили - откуда мы, потом вышел офицер и, отдав паспорта, сказал, чтобы мы до заката вернулись назад, и выехали из запретной пограничной зоны (а это было уже поздно вечером), иначе он нас арестует, и всё возмущался, как это мы незамеченными проехали первый пост.
 Мы вернулись, и уже ночью подъехали к подножью горы, наверху которой находится Пушкинский перевал.

Пушкинский перевал — горный перевал в Армении, в Лорийской области, на Базумской горной цепи.

 Перевал прославился тем, что 11 июня 1829 года Александр Сергеевич Пушкин, неподалёку от перевала, близ небольшого армянского села Гаргар (ныне Пушкино) встретил арбу, на которой переправляли в Тбилиси тело убитого в Тегеране Александра Грибоедова.

В 1938 году на перевале в память о произошедшей здесь встрече был установлен памятник-родник с бронзовым барельефом, изображающим встречу.

По краям дороги стояло несколько домиков и несколько машин. Водители этих машин остановились здесь на ночлег, чего и нам советовали сделать.
   
Но мы по какому -то неразумному упрямству решили ехать дальше.

Ночь была чёрной - чёрной. Такие ночи бывают только на юге. Я вспоминаю свою любимую картину - "Лунная ночь" Куинджи. Когда бросишь на неё первый взгляд, перед тобой - второй "чёрный квадрат" Малевича. Но вот, начинаешь всматриваться в эту черноту, и неожиданно замечаешь, что из мглы возникают микроскопические огоньки. Интересно то, что появляется впечатление, что они живые - то пропадают, то опять появляется их мерцание. А ещё позже в этой темноте глаза начинают нащупывать спящие хатки.

Это я вспомнила к тому, что наша реальная чёрная ночь не была похожа на ту, лунную, что на картине. Сколько не всматривайся кругом, ни впереди нас на дороге, ни по бокам, никаких мерцающих огоньков пока не появлялось.

Мы медленно, упорно ползли вверх к перевалу. Нам рассказывали, что по этому перевалу Фонвизин с дипломатической миссией в своё время проехал в Персию, где и был убит. Но проезжал по этой дороге Фонвизин, наверное, всё - таки днём. И убит он был человеческой волей. Но убивают не только люди. Горы - живые. Они могут и убивать, и миловать... Но мы тогда об этом ещё не знали и поэтому - не думали...даже не думали...
   
Взбираясь всё выше, к спящему небу, мы попали в густой туман. У нас работал только дальний свет, в котором видимость достигала не далее одного метра. Так, буквально на ощупь, мы, доползли до перевала, преодолели его, и стали спускаться вниз.

Почему-то нас обуяло радостное чувство от того, что мы миновали перевал. И мне показалось, что Виктор прибавил скорости. Как ему удавалось в кромешной тьме ориентироваться, и ни разу не ошибиться при спуске и частых неожиданных поворотах, для меня до сих пор остаётся загадкой. Но, он всегда помнил, что несёт ответственность не только за себя, но и за тех, кто находится рядом в машине.

А я думаю, что это наш АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ, который сопровождал нас в дороге- оберегал и отводил от нас возможную беду...
   
Грунтовая дорога всё время вилась вдоль обрыва, Я порой охала, когда дорога невообразимым, непонятным образом возникала то слева, то справа от машины. А мы, казалось, ехали, колёсами касаясь самого края обрыва. Мы даже слышали, как из - под колёс срывались вниз маленькие камушки, которые падая вниз, увлекали за собой более крупные. И нас периодически преследовал громкий звук шороха каменной лавины, родившейся нашим движением по дороге.

Я беспечно об опасности тогда просто не думала... А, если и ойкала, так это от неожиданности, когда в свете фар, вместо дороги, возникала при крутых поворотах пустота бездны...

Поскольку из-за тумана, в лучах дальнего света нашей машины, был виден только маленький кусочек дороги впереди, мне запомнилось ощущение, что мы несёмся не с горы вниз, а медленно опускаемся в эту самую бездну. Незабываемое ощущение парение в туманной "невесомости"...
   
Наконец, туман остался позади. Это было, как наваждение. Был туман, и - нет его. Как будто мы вынырнули из чёрных вод ночи на поверхность крутого берега реки.
И вдруг, также неожиданно, как оборвавшийся туман, где - то далеко внизу мы увидели огоньки: это было бесподобное прекрасное зрелище - прямо фантастическая картина!
   
Мы даже не понимали того, что забыли про осторожность. Нас окрыляло появление далеко внизу мерцающих огоньков, которые по мере того, как мы неслись вниз, приближались к нам, и становились всё ярче, как на той картине Куинджи.
И наконец, мы поняли, что это огни какого - то поселения, которое находилось внизу. А это значит, что Пушкинский перевал остался позади, и горы скоро выпустят нас из своих грозных объятий.

В гостиннице удивились, когда мы появились у них глубокой ночью.
Они не поверили, что мы только что спустидись с гор, проехав чёрной ночью, да ещё в ткмане - через Пушкинский перевал...
   
Можно представить, с каким блаженством мы отсыпались после такого крутого подъёма, а потом - спуска. И спали, мы крепким, счастливым сном победителей.
А что снилось нам, я уже не помню...
   
Дальше мы поехали в сторону Грозного, затем по военно-грузинской дороге, и далее опять через горы - к морю.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии