Второй сон Веры Павловны

Второй сон Веры Павловны

У Веры Павловны, учительницы русского языка и литературы, сегодня было очень хорошее настроение.  Бывшая  однокурсница пригласила  ее на встречу с выпускниками, рассказать о своем творчестве и личной жизни, о том, как стала поэтессой. Вечером Вера Павловна обдумывала, какие стихотворения ей прочесть ребятам, что сказать о своей жизни.
И вот она в классе.
-Знакомьтесь, ребята, это Вера Павловна Рассказухина, мы с ней вместе в институте учились. Сейчас она расскажет вам о себе, о том, как  стала поэтом.
-Дорогие ребята, я прям так волнуюсь. Ну, не знаю,  с чего и начать.
-Начните с главного: как вы пришли в поэзию? – подсказала Наталья Сергеевна.
-Я так и сделаю, - согласилась Вера Павловна.
- Так скажу: туда бы я и не пришла,  может, если бы не несчастная любовь. И не одна!
Дети сразу заинтересовались:
-Расскажите, пожалуйста, про любовь, это так интересно, - вздохнула Оля Лисичкина.
- Да, конечно, о чем речь! Я же Рассказухина,  - оживилась Вера Павловна.
-Первый парень у меня появился в 21 год в 1974г, – начала она.
-Что-то поздновато, - удивился Вася Скворцов с третьей парты.
-Тише, - приструнила его Наталья Сергеевна.
-Он был небольшого роста, рыженький и дальтоник. Учился в мореходке. Назвался вначале Лехой, потом Витей Лемешевым.
-Что же вы в нем нашли? – хмыкнула красавица Ася Горбункова.
-Дело в том, что у него была мощная харизма. Об этом и пишет в интернете его пятая жена. А вот его фото. Узнаете? Это народный артист Виктор Проскуряков.
-Пятая жена? Ничего себе. Да вам повезло, что он не с вами, -  сказал Леша Самолетиков.
-А как же вы догадались, что он артист Проскуряков? Он же назвался другим именем?
-А это   уже под старость из интернета выяснилось. Оба дальтоники. И похожи один в один. Сами посмотрите. Особенно вот на этой фотографии. В общем, мы с ним расстались
-И вы сильно переживали? – спросила сочувственно Любочка Орлова.
-Очень, - честно ответила Вера Павловна.
-И после этого стали писать стихи?
-Нет. У меня еще был заряд оптимизма.
-После окончания института я познакомилась с парнем,  слегка  похожим на Виктора, только  ярко  - рыжим. Его звали Сергеем, сказал, что учится в Речном училище. У меня была небольшая операция на руке, и из больницы я уходила к нему на свидания,  дело в том, что одна медсестра очень больно делала уколы.
А во дворе больницы она меня найти не могла.
-Круто! Уколы я тоже не люблю, - сказал Слава Филимонов.
-И после вы стали писать стихи?
-Нет.  Он мне не очень понравился. Между прочим,  похож на артиста Алексея Серебрякова. Но по г. р. не подходит. А  после развода с мужем  в 1984г.  я познакомилась  вот с этим человеком.
Вера Павловна дала детям фотографии.
-Назвался Колей. Сказал, что ему 26 лет, что служит сверхсрочно прапорщиком  в ПВО в Петрозаводске. А на самом деле ему было тогда 21 год. Взгляните вот на этого артиста. Наталья Сергеевна, включите компьютер.
На мониторе появился артист Борис Георгиев из Киева. Он лихо отплясывал «Жареного цыпленка». Теперь сравните лица на фото и на экране. Этот артист тоже служил в ПВО, но только не в Петрозаводске, а в Подмосковье. А его  творческим руководителем  был известный бард Леонид Духовницкий. Он не только бард, но и ученый. Что-то изобрел, и долгое время его разработки оставались засекреченными. Потом уехал в Америку. И сгорел там на пожаре. В один день погиб и его друг.
Но только на одном сайте я нашла правильную дату  рождения  этого «Коли» - 1963г. А на остальных написано: 1968г. Однако   на  моих фотографиях ясно видно, что это взрослый человек, служащий в армии.
-А как это может быть? – удивились дети.
-Видимо, как-то может.
-Вот это да! – воскликнул Петя Метелкин.
-Обратите внимание, дети, что оба будущих артиста росли хулиганами, водились с плохими компаниями. Но тяга к искусству их преобразила. Ну, и желание выбиться в люди.
- А я тоже буду артистом! – сказал известный двоечник и хулиган Генка Семенов.
-Это хорошо, -задумчиво проговорила Вера Павловна. Только по головам других людей не ходи. А то они расстроятся и тоже, как и я, подадутся в поэты, -пошутила Вера Павловна.
-Так поэтов будет больше, - сказала Людочка Орешкина.
-С этой точки зрения, конечно. Нужно заботиться о прибавлении в литературных кругах.  Вы известную певицу Елену Ваенгу знаете?
-Конечно: «Снова стою одна, снова курю, мама, снова. А вокруг тишина, взятая за основу".
Так вот она тоже хотела стать знаменитой. И стала. Когда она была совсем молоденькой, в нее влюбился цыганский барон. Он ей помогал, даже квартиру свою трехкомнатную продал. Без денег, без каких-то услуг своим покровителям вряд ли можно сделать карьеру.  Так вот она стала известной любимой певицей. Потом разлюбила цыганского барона. Вышла замуж  за другого человека, родила ребенка.
-А цыганский барон как же? – расстроилась Любочка.
- А он заболел раком. Жили они в одном доме… Насчет того, стал ли он поэтом после разбитой любви, не знаю.
-Ничего себе.
-Так что подумайте, когда будете строить свою жизнь, стоит ли добавлять новых поэтов  и писателей в нашу литературу.
-Вера Павловна, а как же вы познакомились с этим «Колей» -Борей?
-Да в поезде. Я ехала в соседнем купе. А редактор г. «Волга» И.В. Сухова попросила меня пересесть к ним в купе, где он и ехал. Какие-то молодожены оказались в разных  купе. Эта Сухова – очень хорошая знакомая   П.С. Меснякова.
«Коля»  сказал, что из г. Ефремова Тульской области, служит в Петрозаводске, едет в Астрахань  на учения, где у него дядя военный. Когда приехали, на вокзале «Коля» попросил мой телефон. Фамилиями мы не обменивались.
А на другой день телефон сломался. Я целый день ждала звонка. Подошла к телефону, а он  не работает. Расстроилась и пошла в   магазин. Оттуда подхожу к своему дому, а около него «Коля»   идет мне навстречу.
-Это судьба,  - говорит.
-А как же он адрес узнал без фамилии?
-Наверное, так же, как и поменял свою, - задумчиво ответила Вера Павловна.
-А скажите, ваши любимые вам подарки дарили?
-А как же. Виктор птичку фарфоровую утащил у своего командира и  мне подарил. Она до сих пор у меня. Хвост только сломался.
-А «Коля»?
-А «Коля» прислал мне барабан фотопленки из воинской части в круглом железном контейнере, фиксаж, проявитель. Я немного фотографировала. Дома увеличитель был. От этой пленки я кусок отрезала, еле вставила в фотобачок. Но фотографии не получились. Изображения почти не было. И эта пленка так и валялась  у меня под кроватью много лет. Я про нее и забыла. А потом мне посоветовали отдать ее руководителю фотокружка, в который я хотела записать  сына. В кружке был перебор, так сказать, а  пленку отдать  посоветовали  в  качестве подарка. Я  зашла в кружок пока   без этой пленки и предложила ее. Наверное, я сказала, откуда она. Кто знает. Если бы я ее сразу принесла, возможно, он ее бы и взял. А так… этот руководитель сказал, что ему не нужно.
-И после этой несчастной любви вы и стали писать стихи? – уточнила Любочка.
-Да, вот именно после этой. Но первые мои стихи – это не высокая тонкая лирика, - честно ответила Вера Павловна. Ну, а потом  я стала писать  намного лучше.
На вокзале
Мне вокзал - долгожданный друг.
Мне вокзал -взмахи любящих рук.
Терпкий запах перрона - мед:
Он в дорогу меня зовет.
Стук колес... Стою, не дыша,
Вслед вагону рвется душа:
Там в окне, ты - свет среди лиц...
А за поездом - стая птиц.
Снова утро...Туман мечты...
Рельсы. Поезд. Потерянный ты.
Горький привкус дождя и слез.
Птичий крик...Перестук колес...
Мне вокзал - бывший добрый друг:
Не разорванный временем круг.
Птицей рвусь за поездом вдаль...
Рельсы. Боль - холодная сталь.
1985г.
- Это  было о любви, а  теперь  о Родине:

Русское сердце

Сколько в нем сокровенного спрятано...
В русском сердце наивном моем.
Там и честь, что ничем не запятнана,
Там и поле, и отчий мой дом.

Васильки в нем  любовью огромною
В летнем небе,  в зеленой траве,
Там голодные все и бездомные,
И роса, как слеза, на листве.

Там береза не клонится ивою,
Смотрит прямо, стоит, словно дуб,
Замирают все звуки фальшивые
От тех слов, что срываются с губ.

Колосятся хлеба там обильные,
Равнодушьем не ранит мой друг,
И Россия встает песней сильною,
Русь идут защищать все вокруг!

- Ну, и о природе, конечно:

Русская береза

Березовое кружево в морозной синеве.
Февральская береза – загляденье!
Прогонит все тревоги, что гнездятся в голове,
И не позволит выйти из терпенья.

А мужеству березы поучиться нужно всем:
Кругом снега. и льды, и злые ветры,
Но   силой нас так радует в чарующей красе,
Что в гололед пройдешь и километры.

Простая, очень хрупкая... то лишь на первый взгляд,
Нам ясен свет ее необозримый.
Давно растут с рябиной или с вишней тополя,
Но все равно березою любимы.


-И что же, после этого кончилась ваша личная жизнь? – спросила огорченно  Галя Синичкина.
-Да нет. «Я так хочу, чтобы лета не кончалась, чтоб она за мною мчалась… Я так хочу!»
В 1986г. я познакомилась с Игорем Кустовым из Самары. Во всяком случае, он мне так сказал. Игорь работал мастером по сварке труб  в Газпроме, жил там в общежитии. Он был с меня ростом в отличии от высокого «Коли». Мне он на «Вечере, кому за 30» не очень понравился. И мы с подружкой убежали от него в кинозал. Поворачиваю голову,  смотрю, а  он сидит рядом.
Мы сходили пару раз в кино. Потом я в отпуск уехала с семьей. А после он перестал звонить.
-Обидно за вас, - вдруг сказала Оля Гречишкина.
-Не то слово, - отозвалась откровенная Вера Павловна. – Но знаете, что я вам скажу? Кто ищет, то всегда найдет! Я была целеустремленная и отправилась его искать в Аксарайск. Обошла все 8 общежитий. Беседовала и с комендантами, и с жильцами. Но! Никто такого не знал. Меня знаете, что напрягало в этом знакомстве?
-Что?
-Что он  вообще ничего не рассказывал  ни о  себе, ни о детстве, ни о юности, ни о родителях.  Ничего. Я даже подумала, а он вообще-то из нашей страны? С дураков-то я ему об этом сказала. Может, он поэтому не звонил?
-Да вы что? И  так и не нашли его?
А сказали, что, кто ищет, тот всегда найдет, - разочарованно протянул Петя.
-Да. И это так. Я нашла его. Но позже. Уже под старость. А тогда… уже зимой я  сама работала в Аксарайске. Шла на Финском в свое общежитие и увидела его в магазине с вот таким фотоаппаратом.
-Шпион! – изрек Костя.
-Это не узнато, - как говорила моя бабушка, - пошутила Вера Павловна.
- Я почему-то испугалась и глупо спросила:
«А зачем тебе яблоки?» А потом  сообщила ему, что обошла все восемь общежитий, но его там не нашла.
Он проводил меня до общежития. А через дня два я сильно заболела. У меня было поражение ЦНС.
-А что это?
 - В  интернете посмотрите. Это очень тяжело… И уже сейчас, когда я живу в Саратове, в астраханских новостях прочла, что арестовали двух педофилов: одного министра, другого депутата. Так министр  на фотографии был похож на того «Игоря». Но неизвестно, какого он роста. И по году рождения не подходит. А по месту работы точь-в-точь все сошлось. Там же работал  в 1986, что и Игорь.
-Вера Павловна, - может, про педофилов не надо? – осторожно проговорила Наталья Сергеевна.
-Почему же? Пусть осторожнее будут в жизни, - возразила Вера Павловна.
-Так вот при задержании у них изъяли много пленки. Правда, не говорится, из воинской ли она части.
Через какое-то время мне по телефону кто-то сказал ни с того ни с сего: «Зачем она вам? Отдайте»
Я ничего не поняла. И мы с подружкой долго ломали голову, кому и что   было нужно. Про пленку вообще не подумали.  Наверное, она была не пустая.  Я тогда решила, что, может, им моя «Аксарайская повесть» нужна? Как бы то ни было я ответила: «Не отдам ни за что. Самой нужно». А потом я эту пленку на всякий случай засветила и на мусорку выкинула.
Ну, что ж мы все о личном? Надо вас мотивировать к хорошей учебе, это одно из первых моих стихотворений (на мотив песни «Живет моя отрада в высоком  терему»:

Мечта лодыря

Опять я четвертные две двойки получил,
Ах, как же я старался! Ах, как же я учил!
Я все недели в школе упорно отсидел!
И все уроки только в окошко я смотрел.

Припев:
Была бы только тройка!
Мне с тройкой веселей!
Как? Неужели двойка?
Не любят здесь детей.

Мне так гулять охота и в мячик поиграть.
Но должен я примеры дурацкие решать.
Вчера нам сочиненье задали про кота!
А я все воскресенье не делал ни черта!

Припев;

Смотрел я только видик  и в «Денди» поиграл.
И после воскресенья ужасно так устал.
Скорей бы на каникулы! Но надо на урок.
Ах, с чунками хочу я быстрее на каток!

Припев:

Да, я имею двойки, но все же не дурак.
Не буду я учиться, как будто я батрак!
Займусь-ка я торговлей. И бизнесом займусь!
Хоть плохо я считаю. Ну, что же! Ну, и пусть!

Припев:

Но есть мечта святая: пятерку я хочу!
Однако на уроках я только лишь молчу!
Бывает очень весело, ну, просто смехота!
Я вместо сочиненья принес сюда кота.

Припев:

Кот тоже очень умный, ученый, как и я.
Он получил пятерки, а я, конечно, «два».
Кота я не обидел, сосиску ему дал,
Хотя он две пятерки бессовестно украл
.
Припев:

-А вы знаете, я когда увидела «Колю»- Борю, весело танцующего под блатную песню «Цыпленок жареный»,  так обрадовалась.  Несколько лет назад  я отыскала в соцсетях,  в ОК, страницу его брата из г. Ефремова, Павла. Он мне написал, что «Коля» умер в 1990г. И страницу свою этот брат тут же   закрыл. А их дядя из Северодвинска у меня в друзьях в ОК.
-Как? Он вас так обидел, а вы обрадовались, что этот «Коля»- Боря  жив? – удивилась Людочка Орешкина.
- Обрадовалась. Помните у Пушкина? «Я вас любил…» Кстати, у него тоже много муз было. Но я не ему чета, - честно призналась Вера Павловна.
-Как это благородно с вашей стороны, - романтично произнесла Любочка.
-Ну,  я так не думаю, - улыбнулась Вера Павловна, - в лицо я бы ему не плюнула, но  от  души  пару ласковых бы сказала. Но до Киева и средств нет доехать и желания. Кстати, о Пушкине. У меня есть пародия на Сон Татьяны из «Евгения Онегина»:

И снится чудный сон дивчине.
Ей снится, будто бы она
Сидит на пуховой перине,
Но боже...кем окружена?
Тут Идиот, здесь Гамлет бродит,
А Демон хороводы водит,
Тамара с Казбичем сидит
И на Печорина глядит.
А Пьер Безухов ненаглядный,
Такой невинный и нарядный,
Стоит с ножом над Бэлой робкой.
Она хватает сковородку,
Негодованием полна,
Зовет Онегина сюда...
И смотришь - сессия сдана.

- Вера, - тебе же в школу сегодня идти на встречу с выпускниками, - вдруг разбудила ее мама.
Вера Павловна открыла глаза, вспомнила сон и громко засмеялась:
-Приснится же такое! Свою личную жизнь обсуждать с учениками.
  А за стеной у   соседа надрывался Владимир Высоцкий:
-У неё, у нее, у нее на окошке герань,
У нее, у нее, у нее занавески в разводах...
у нее каждый вечер не гаснет окно...

Ирина Рассказова


Рецензии