2. 4. 2 Кто принимает решения?

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 2. Этапы становления человека

2.4. Нейронные изменения
...
2.4.2 Кто принимает решения?

Каждая новая форма сознания не отменяет предшествующую, а лишь трансформирует ее в большей или меньшей степени, поэтому у человека функционируют все четыре выделенных формы сознания (организменная, видовая, биосоциальная, социотехническая). Причем, чем древнее форма сознания, тем более оперативно она реагирует на изменение условий существования. Сознательное реагирование предполагает длинную цепочку событий, в том числе перевод первичных знаков во вторичные и их осмысление через внутреннюю речь (поток мыслей). То есть, подключается самосознание, которое, по сути, представляет собой центр принятия решений на уровне вторичных (и третичных) знаков объектов. Но центр (центры) принятия решений на уровне знаков воздействий и первичных знаков объектов действует в большинстве случаев относительно независимо от вторичного центра (самосознания) и значительно быстрее и по более широкому спектру задач, включая возможности параллельной работы по нескольким направлениям одновременно (здесь имеются ввиду бессознательные и неосознаваемые психические процессы). Поэтому во многих случаях самосознание («Я») всего лишь осознает решение (во вторичных знаках объектов), которое уже принято ранее (на уровне знаков воздействий и первичных знаков объектов), а иногда (особенно в экстремальных ситуациях, когда возникает состояние аффекта) начинает реализовываться еще до его осознания. Например, по данным измерений импульсов головного мозга участников одного из экспериментов [17] ученые смогли определить, какую страну выберет человек для отдыха еще до того, как он сделает свой осознанный выбор (оправдывая потом этот выбор различными рациональными мотивами). Другие эксперименты показывают, что в сложных случаях (многовариантных) при недостатке времени лучше полагаться на собственные эмоции и интуицию, чем на рациональное мышление, которое в таких ситуациях не успевает «качественно» просчитать и сопоставить все возможные варианты [18].

Возникает деликатный вопрос о степени детерминированности осознанно принимаемых решений от уже принятых решений на предшествующих уровнях сознания, на который можно отвечать по-разному [19]. Исходя из логики развития форм сознания, можно предположить, что степень детерминированности определяется видом решаемых задач. Если задача вызывает сильную эмоциональную реакцию, то ее решение, видимо, будет приниматься на уровне первичных знаков. Те же задачи, которые требуют рационального мышления с высоким уровнем абстракции, в большей степени будут решаться на уровне самосознания. В любом случае центр (центры) принятия решений представляет собой определенную совокупность нейросоциальных взаимодействий, отвечающих за восприятие, память, мотивацию, движение (например, в «фокусе взаимодействия» по А.М. Иваницкому), и самосознание, предназначенное в первую очередь для взаимного обмена вторичными знаками, способно осознать только малую толику принимаемых решений. Можно надеяться, что процент осознаваемых решений будет постепенно несколько возрастать (рост самосознания), хотя большинство решений всегда будет приниматься на неосознаваемом уровне психики (эмоциональное мышление не относится к бессознательному даже на организменном уровне сознания).

То, что мы считаем своей сущностью (Я, Эго), также представляет собой определенную последовательность взаимодействий нейросоциальных групп нейронов (которая самоорганизуется по форме, определяемой генетикой, по содержанию – культурой), отвечающих, в первую очередь, за вторичные знаки ("Я" – мыслит словами, непрерывно и последовательно), а также за актуальный перевод первичных знаков во вторичные (течение мыслей во многом определяется изменением текущей обстановки, они также имеют определенную эмоциональную окраску). Поскольку группы нейронов, связанные с обработкой вторичных знаков, имеются во всех основных отделах мозга, чувство самосознания, скорее всего, не локализовано в одной из частей мозга, а носит относительно «размазанный» характер [20]. При повреждении тех или иных частей мозга, отвечающих за самосознание, чаще всего страдают лишь определенные составляющие «Я», за которые эта часть отвечает, причем с некоторым восстановлением в дальнейшем пострадавшей функции за счет перекрестных связей с другими зонами мозга, остающимися неповрежденными. Строгая последовательность осмысленного мышления, вероятно, связана с наличием единственного канала подключения внимания через гиппокамп к префронтальной коре лобных долей [21].

Литература к гл. 2.4.2

17. Найдена область мозга, отвечающая за выбор места отдыха. 19.04.2009. URL: http://www.travel.ru/news/2009/04/19/168580.html

18. Кудашов В.И. Проблема бессознательного в принятии решений. Вестник НГУ. Серия: Философия. 2013, выпуск 2 (11). С. 30–36.

19. Черниговская Т.В. Человеческое в человеке: сознание и нейронная сеть // Проблема сознания в философии и науке. М.: Ин-т философии РАН. 2008.

20. Самосознание прячется в мозгу совсем не там. 23.08.2012. URL: http://science.compulenta.ru/703083/

21. Основы адаптологии. URL: http://scorcher.ru/adaptologiya/adaptologiya_basic.php


Рецензии
С чего взято, что сознание принимает решение? И можно ли триггер, исполняющий работу переключения скажем, режимов, называть принимающим решения?
вот там где Вы описали преодоление - отлично у Вас. а здесь, простите, ведь дело не в том. согласен я или кто-то с Вами. А так ли это на самом деле.

наше я - нам только кажется, что оно в нашем теле. и такое ощущение нам даёт Природа согласно Её законов И Замысла (плана развития) творения.

Наш разум и все его составляющие нейроны, процессы между ними, вплоть до ионно-обменных процессов взаимодействия и наличия веществ - все это предопределяется Природой и это Ей нужно, чтобы человек "принял" такое решение.

Вы ссылаетесь на то, что в мозге происходит и как мы это способны описать. Я не противоречу Вам, но считаю, важнее - раскрыть для чего так, а не иначе то, а не другое.

Иначе, Вы пишете - машина едет. Я пытаюсь пояснить - откуда куда и почему.

для чего микробиота выдала потребность потребления мясного белка и человек, приготовив кусок мяса, думая, что это он его выбирал, по дороге домой познакомился с самкой, чей гормональный фон совпал с его фоном и между ними возникла "химия". и получился петя вася оля или мы с вами - так же все у всех одинаковое получается.
Но Вы? Вы не выбираете, что Вам есть сегодня. Вы "выбираете" - так как того требуют те силы в Вас и снаружи Вас, задача которых Ваш приём пищи вписать в общую картину мира всех живущих.

Это словно шаговый двигатель - перескакивает из состояния в состояние и события происходящего - оценка разными разная. Но все различия вкупе и есть целое


Александр Цесаревский   18.12.2023 08:37     Заявить о нарушении
Вам не кажется, что своим подходом Вы пытаетесь снять с человека всю ответственность за свое поведение, возложив ее на кого-то другого?

Владислав Ячменев   18.12.2023 08:51   Заявить о нарушении
нет. так как человек ответственнен за второй фактор принятия решений.
Первый- полученное от рождения. влияет на нас но мы его менять не можем. а вот второе - воздействие окружения.
Выбор такого окружения, чьи ценности, которые человек принимает на себя, способны дать ему возможность самореализации для каждого. И тогда для каждого - это сколько я вкладываю в других. И это - мера личной ответственности каждого.
Выбор окружения - пойдёте к наркоманам - попробуете. Пойдёте к финансистам - разбогатеете. Любили пить черный чай и попали в окружение, которое предпочитает зелёный? через меся попробуете. через три будете в нем хорошо разбираться.

за это мы отвечаем. и перед самими собой и перед всеми остальными. какое общество вы вибираете означает какие ценности вы предпочли

Александр Цесаревский   18.12.2023 12:17   Заявить о нарушении