Брежнев и социально-политические процессы. Эссе

В Союзе Советских Социалистических Республик Брежневской эпохи наравне с "Реформой Косыгина" крайне популярным является явления "застоя". Эпоха "застоя" характеризовалась геронтократией, замораживанием реформ, стагнация экономики и товарным дефицитом, но при этом и улучшении жизни граждан.

Одним из важнейших проявлений данного периода был кадровый застой. Во власти находились старые управленцы, как например Суслов, Черненко, Андропов, Брежнев, Подгорный. В будущем из-з этого случится "гонка на лафетах", произошедшая в 1980-х. Проводилась попытка экономических реформ сверху, инициатором данного процесса выступил Косыгин и Либерман. Реформа , увеличивающая самостоятельность предприятий, была принята и получила огромнейший успех. Рост ВВП и экономики "взлетел до небес", но партийный аппарат Брежнева стал замораживать данную реформу, фактически засовывая её в "глубокий ящик". Сама же экономика всё равно продолжала развиваться экстенсивными методами. У руководства просто пропал интерес к реформам, а поэтому они оказались дорогой в никуда и товарный дефицит продолжал расти. Консервативный госаппарат с приходом Брежнева начал новую компанию преследования инакомыслия и диссидентов. Интеллигенция и антилевые силы, сформировавшиеся вновь из-за рывка во время "Хрущёвской оттепели", попали под давление и преследование органов госбезопасности. Также в политической сфере жизни общества можно выделить тот момент, что при Брежневском правительстве началась политика восстановления образа Сталина, который был уничтожен Никитой Сергеевичем Хрущёвым, но из-за ряда возмущений в приближённых к правительству кругах данную идею тоже спустили на тормозах, ведь одним из столпов того периода был простой тезис "не раскачивайте лодку". Вместо Сталина восхвалять стали самого Леонида Ильича Брежнева, что часто называли неосталинизмом. При этом в социальной сфере всё делалось для народа, ведь проводилось широкомасштабная политика в данной сфере. Существовало бесплатное образование с здравоохранением, гарантированное пенсионное обеспечение, высокие инвестиции от государства в спорт, культуру, науку и так далее. Благодаря улучшению социального положения многие советские граждане приобрели телевизор, холодильник и даже автомобиль.

При Леониде Ильиче Брежневе отчётливо видно замораживание политической жизни общества, а партия продолжала удерживать монополию. Социальная сфера наоборот, процветала быстрыми темпами, благодаря чему часто советские люди хвалят эпоху данного правителя. В стране был режим патернализма, обеспечивающий хорошую жизнь взамен на контроль.


Рецензии