Sarva Manga lam размышления на тему

В школе доводилось вести дискотеки и каждую композицию объявлял, как "... что-то там - поется в этой песне". При этом совершенно было не важно об этом поется в песне или не об этом или это просто композиция без слов.

И сейчас хочу объявить.

В этой песне (имеется в виду композиция Sarva Manga lam от исполнителя SHAKTI LOKA)


перечисляются факторы влияющие на сознание существа. Среди прочих называется ДеХа, Ману, Атма, Сарва. После каждого фактора указывается Мангалам, что буквально означает: Ма - Источник, Н - и, ГА - движитель, ЛА - Сознания, М - поэтическое окончание. Изначальным движителем Сознания называется Сарва, что буквально означает Изначальная или совершенная или абсолютная Поддерживающая Сила. И как бы, что бы придать утверждению больший вес все подытоживается фразой Бхагавату, на русский манер, что то типа "без балды" или "&$! буду" . Ну и да, Поется в этой песне.

Помимо прочего в этой песне поется о том, что подобный стиль изложения не предполагает указание параллельных ветвей. В действительности Джива и Деха это одна ветвь, которая исходит непосредственно из Сарвы, а Ману и Атма - это другая. И если природа Дехи и Дживы просты как 3 копейки образца советского периода, то Ману и Атма - странны своей сложностью и замороченностью.

Ветвь от Дехи - индивидуальное сознание существа или Душа, буквально означает - Создающая Порядок (Де Ха). Индивидуальность Существа исходит непосредственно из Сарвы, из абсолюта; связана и влияет непосредственно на жизненную силу существа (Дживу).

Ветвь от Атмы - коллективное сознание (вероятно существ одного вида). Коллективное непосредственно влияет на Ману (Ум) и уже опосредованно на само существо.

Я так полагаю, что когда мы говорим о свободе, то должны подразумевать освобождение сознания от влияния "коллективного" и смещение влияния в сторону "индивидуального", индивидуальное проистекает непосредственно из Абсолютного (Сарва).

&$! буду!.. то есть: Бхагавату!


На картине изображен Марс. Одно из его имен - Мангала. Он является Богом Войны лишь в Тамасе и Раджасе. В саттве он раскрывается, как истинный Источник и Двигатель Сознания. Ищите осознанности, развивайте Марс. Как? Как сказали в одном из кинофильмов: сам думай!

Свои вопросы, отзывы пожелания присылайте в личку автору статьи ВКонтакте,
с уважением Гоша Юджиф https://vk.com/gosha_ujif

01.04.2023


Рецензии