Как Лыбедь - Сунильда погубила державу Германариха

В истории 4-го века нашей эры был такой король остроготов Германарих или Эрманарих. Некоторые сравнивают его деяния с деяниями самого Македонского, потерпевшего поражение от русов. В конце своей "карьеры" этот представитель рода Амалов сам себя переиграл. Что называется шерше ля фам.

Источник: Яндекс-Картинки.
Дело было так. Германариху подчинялись не только германские племена герулов и тайфалов, но также и иные, проживавшие в Причерноморье. По некоторым сведениям его держава якобы простиралась от Балтики до Черного моря.

Он немало времени посвятил борьбе со славянами, которых Иордан называет венедами. Ему не просто далось подчинение их своей воле. На какое то время венеды (славяне) сделали вид, что подчинились Германариху.

В составе державы Германариха было такое племя как росомоны, которых норманисты относят к разряду восточногерманских племен готов.

При этом имеется не безынтересное мнение о том, что росомоны и роксоланы тождественны друг другу и являются предками русов. Об этом заявлял не только М.В. Ломоносов, но также Г.В.Вернадский и Б.А.Рыбаков. Исходя из мнения Иордана это племя оказалось "неверным" или "вероломным народом" Германариху. Только одно это наводит на мысль о том, что росомоны не являлись готским племенем.

Идем дальше. Где же женщина?

Сунильда, ее безымянный супруг и два брата Аммий и Сар были росомонами. Сами имена этих персонажей истории не могут являться основанием для того, чтобы считать росомонов германцами. Иордан писал свой труд спустя более чем полтора века после описываемых им событий. Историк готов не был очевидцем, поэтому те известия, которыми он пользовался при написании труда "О происхождении и деяниях гетов", могли содержать искаженные сведения, передаваемые от одного сказителя к другому, в том числе и об именах росомонов.

Но в чем же суть сей шекспировской трагедии?

Это случилось примерно в 375-м году нашей эры.

Сунильда по одной из версий наставила рога своему безымянному муженьку и бежала с молодым любовником. Ее вскоре догнали. Король готов решил вершить суд над блудницей. И приказал разорвать девушку конями. Смерть была ужасна. Братья отомстили Германариху: по одной версии он был ранен и долго болел, по другой версии смертельно ранен и вскоре скончался.

Так женщина невольно стала причиной гибели и упадка державы Германариха.

Но это не все, что следовало бы изложить по этой теме исследования. Из текста о причине убийства Сунильды: "...Одну женщину из вышеназванного племени росомонов (Rosomonorum), по имени Сунильда (Sunilda), за изменнический уход [от короля] её мужа, король [Эрманарих], движимый гневом, приказал разорвать на части, привязав её к диким коням и пустив их вскачь..." не следует наверняка, что обманутым мужем был другой король, а не сам Германарих.

В те времена короли еще не вмешивались в семейные дела своих подчиненных, что бы потом судить публично женщину-изменницу. Тем более, что тогда уход от мужа не считался преступлением. Скорее всего причина была иной.

Кроме того, Германарих был одним единственным королем в своем государстве. Князья подвластных народов назывались герцогами, а короли гепидов и вестготов были преобразованы в "судей".

Получается Сунильда и была женой короля Германариха. А Иордан, чтобы не опорочить изменой Сунильды имя короля готов, придумал безымянного мужа изменницы. Ну судите сами: имеется как минимум две причины такого поступка Сунильды:

Первая: Германарих будучи язычником набирал к себе в гарем множество девушек из покоренным им племен и народностей. Судя по поступку, на который пошла Сунильда, она была не кроткого нрава и ей не хотелось становиться частью гарема.

Вторая: Германарих умер на 110-м году жизни, то есть глубоко древний старец, с которым она не видимо не хотела делить ложе. По этой же причине Сунильде не хотелось стать вдовой старика и быть потом отправленной вслед за ним на тот свет. Она была молода и хотела еще пожить на белом свете.

Но возможно была и иная причина, из-за которой Германарих так жестоко расправился с Сунильдой.

Это была не только жестокая, но и позорная казнь, принятая у германцев. Считается, что также расправился со своей противницей - королевой Брюнеотой - король франков Хлотарь Второй.

Впрочем, согласно данным Будинского изборника, причиной казни Сунильды явилось то, что ее отец - Драгобуж (Бож) решил войти в союз с гунами. Дочь изменника, судя по источнику родившая Германариху трех сыновей - Гуннимунда, Гулареха и Атанареха, была принесена в жертву предательства своего отца - князя Божа. Вот как передает слова Германариха изборник:

"...Как Бож разделил мою страну на части готские и неготские, так и я расчленю на части дочь его..."
Так страшная казнь Лыбеди (Сунильды) - дочери князя русов Божа привела к тому, что держава Германариха вскоре пала.


Рецензии