Кто такие гунны на самом деле?
Источник: Яндекс-картинки.
По официальной версии истории, гунны – кочевники, изначально обитавшие на севере от Китая с 2-го века до нашей эры по 2-й век нашей эры. Китайцы называли их «сюнну».
При переселении на запад, к 4-му веку гунны достигли земель Восточной Европы.
Историки 19-го века (Ю.И.Венелин и А.Ф. Вельтман) признали в гуннах славян. Их мнение было подтверждено и в 20-м веке историком А.В.Нечволодовым. Кузьмин А.Г. в конце 20-го века так же был не согласен с официальным отнесением гуннов к кочевникам-азиатам.
Некоторое созвучие «сюнну» с гуннами не является доказательством их тождественности.
Птолемей в 2-м веке упоминал племя хунну, располагая их между бастарнами и роксолонами. В это время «сюнну» еще жили на севере от Китая.
Первым, кто описал ужасный облик гуннов, был римский историк 4-го века Марцеллин. После него это повторил Иордан уже в 6-м веке. Впрочем, оба исследователя в живую гуннов не наблюдали, но и не относили их к монголоидам.
По словам дипломата Приска Панийского в 448-м году находящегося в ставке Аттилы в Восточной Венгрии, его и свиту угощали «медосом» и напитком и ячменным напитком – камосом.
Нечволодов считал, что ставка Аттилы находилась в Малороссии.
Иордан из сказаний очевидцев сообщал о погребальном пире – страве, устроенном после смерти Аттилы.
Приск говорит также о бане, в которой мылся Аттила. Прииск не забыл отметить, что гунны живут в избах, а не в юртах, их девушки водят хороводы. В день его приезда к Аттиле, гунны подносили ему каравай, а на ночь предложили познакомиться с местными девами для утех.
Грек, который переехал жить к своей жене скифянке, рассказывал Приску: «Здесь каждый владеет спокойно тем, что у него есть, и никому не придет в голову притеснять ближняго.»
Часть историков пришла к выводу, что сообщество гуннов было полиэтничным образованием, но ставка располагалась в землях славян.
После того как погиб Бус Белояр и 70 его знатных людей, внезапно появились гунны и якобы вступились за славян. Скорее всего, это и были славяне, отомстившие за убийство своего вождя и знать.
Гуннские имена: Скотт, Эдикон, Онигиссий, Аттила не являются ни монгольскими, ни тюркскими, ни фино-угорскими.
Историк Иловайский считал, что гунны были восточными славянами - автохтонами востока Европы и во времена таинственных «гуннов» они еще были полуоседлым народом.
Прокопий Кессарийский писал о том, что у антов и склавинов гуннские обычаи. Два других историка: Беда Достопочтенный и Саксон Грамматик наоборот относили гуннов к западным славянам.
Иловайский, разделяя славян на западных и восточных, утверждал так: анты, венеды и склавены – западные славяне, а гунны – восточные, менее оседлые.
Появившиеся на Северном Кавказе и в Приазовье гунны, были якобы смесью сармат, уральских угров и тюрков хунну. Но уже в Европе в их состав влились местные народы, такие как: руги, славяне, гепиды, герулы, булгары, скиры. Пи этом их всех продолжали называть общим именем – гунны, хотя изначальных «гуннов» уже оставалось меньшинство.
Данные антропологи и историки подтверждают, что в основной своей массе гунны – это потомки «динлиней». Арабы отмечали у гуннов их светлые волосы и довольно высокий рост.
Отмечено активное участие антов на стороне гуннов. Это наводит на некоторые мысли. Скорее всего, анты, будучи частью венетов или родственным ему союзом, считали гуннов близкими себе как по вере, так и по внешнему облику. Это и послужило причиной быстро возникших союзнических отношений между гуннами и славянами в войне с готами.
Нельзя игнорировать факт того, что благодаря Аттиле, славяне заняли (возможно, вернулись назад) Карпаты и берега Лабы (Эльбы). К славянам в то время перешли многие земли Европы. Балканы также стали славянскими. «Бич Божий» был таковым для всех, кроме русов и славян.
Согласно официальной версии, Аттила был разбит в битве на Каталаунских полях, но бытует и иное мнение. В соответствии с мнением историка Ю.И.Венелина, битва закончилась не победой римлян и вестготов, а их поражением от Аттилы. После окончания битвы войска Аттилы захватили Падую, Верону, Брешию.
Тогдашний император Западной римской империи Валентиниан испугался не на шутку. Он незамедлительно отправил к Аттиле посольство, в состав которого входил и епископ (папа) Лев. Все требования Аттилы были выполнены. Лев поднес предводителю гуннов скипетр как знак обладания всем миром. Рим был наказан за грехи свои перед Русами. Аттила урезонил Европу, но увы не надолго…
Таинственные хунны появились по описаниям враждебных историков, как призраки ужаса, и назло эрбинам испортили дело готов и тем самым позволили славянам вступить в свои права в Европе! Гунны как призраки исчезли, но дали возможность своим зеркальным «не призракам» – русам, снова стать хозяевами своей Родины.
Свидетельство о публикации №223110800241