Правнук Рюрика - Владимир и Рогнеда насильственный

Оказывается, Рогнеда и ее муж Владимир – были близкими родственниками, о чем не говорит отечественная наука.

Источник: Яндекс-картинки.
Известна трагическая судьба Рогнеды и ее родственников, после того как за нее посватался Владимир - сын Святослава.

В 970-м году Святослав решил воевать в Болгарии и ему пришлось вместо себя назначить своих сыновей по городам: в Киеве - Ярополка, в Овруче - Олега, а в Новгороде - Владимира с Добраном -Добрыней.

События развивались таким образом, что между братьями началась, по сути, гражданская война. В 975-м году Олег убил Люта - младшего сына воеводы Свенельда – варяга из норманнов. Сын Свенельда решил поохотиться в древлянских лесах, зашел слишком далеко и был убит.

Свенельд настроил Ярополка против брата за смерть Люта: «потому что убивают людей наших, вот убили сына моего, а завтра придут и убьют тебя, князь...».

Ярополк поддался настроениям Свенельда и в 977-м году начал войну с Олегом. В битве под Овручем случилось несчастье, древлянского князя в буквальном смысле затоптали на мосту до смерти. После этого зароптал Ярополк на Свенельда: «Ты захотел этого, так смотри, а мне брата уже не вернуть».

После смерти Свенельда в 977-м году у него осталось два сына Мууствиг и Нуурвиг и внуки.

Ярополк в 978-м году женился на Олове - чешской купеческой дочери.

Владимир узнал недобрые вести, что в Новгород устремились дети Свенельда в качестве посадников: Мууствиг и Нуурвиг с дружиной.

Недолго думая, Владимир со своим дядей Добраном ушли к варягам-русам и варягам-норманнам за помощью.

Считается, что Ярополк был христианином, которого крестили еще при Ольге Святой.

Но в 979-м году Ярополк вновь женится! На этот раз на Юлии, греческой пленнице (будущей матери Святополка Окаянного), которую в одном из походов привел его отец Святослав.

На следующий год вернулся Владимир с набранной за морем сильной дружиной. Добран-Добрыня по месту набрал словен и мерю, а также сумь и чудинцев. Войско окружило Новгород. Наместники Ярополка, сыновья Свенельда по-быстрому ушли из города и направились к Ярополку в Киев.

Владимир не сразу собрался идти войной на Ярополка, а решил заехать в Полоцк к князю Рогволоду - своему родственнику. Почему родственнику - поясню ниже. Полоцкого князя решили привлечь в свое войско для борьбы с Ярополком, но тот наотрез отказался. Не предоставил ни воинов, ни коней с лодками.

Добрыня и Владимир решили поступить хитрее. Добран, предложил Рогволоду отдать свою дочь Рогнеду за Владимира.

Но Рогнеда в сердцах сказала:

«Я не хочу разувать робичича, но хочу замуж за Ярополка… ».
Что она подразумевала под словом "робичич" доподлинно неизвестно, варианты трактовок стали предметом яростных споров.

Оскорбился Владимир, а возможно более всего оскорбился его дядя Добран-Добрыня, что Рогнеда не оказала честь племяннику.

Полоцк был окружен и захвачен. Сам Рогволод, как и его сыновья от первой варяжской жены: Гуд и Туальд были зарублены. Мать Рогнеды - вторую жену Рогволода не стали убивать. Как покажут дальнейшие события, это было сделано неспроста.

Согласно Будинского изборника:

«...а Рогнеду связали, и привез ее Добран к племяннику своему Владимиру и приказал ее изнасиловать перед ее матерью, чтобы она узнала этот позор...»
Получается инициатива об изнасиловании девушки всецело исходила от Добрана-Добрыни.

Из текста "Будинского изборника" следует, что после всего, что с ней сделал Владимир, она ему ответила: «Я не ищу в тебе мужа, но ненавижу тебя; ты убил моего отца и братьев моих, ты испоганил и унизил меня, ведь ты робичич и голодный волк…».

После этого Рогнеду и ее племянницу по имени Милонега увезли в Новгород.

"Будинский изборник" раскрывает нам тайну, которую не принято признавать в официальной историографии.

Так под 971-м годом в нем отражено следующее: "В год 971-й умер в Полоцке князь Улеб, отец Рогволода и правнук Вадимира."

Вадимир был старшим внуком Гостомысла - Вадимом, убитым Рюриком в 864-м году.

Исходя из всего этого, вывод напрашивается сам по себе: Рогволод был троюродным братом Владимира, а Рогнеда соответственно являлась родственницей Владимиру, а именно, приходилась ему троюродной племянницей.


Рецензии