Игорь, сын Рюрика - любовь, смерть и родичи

Происхождение князя Игоря только одна из загадок. Жизнеописание событий тех лет и его тайну раскрывает летопись «Будинский изборник».

Источник: Яндекс-картинки.
В 879-м году, когда умер Рюрик, Игорю было 13 лет от роду. Все бразды правления принял на себя шурин Рюрика - Олег Вещий, брат Ефанды. В то время ему исполнилось 39 лет, и он все еще был полон сил, как душевных, так и физических. Происходил он вместе со своей сестрой с острова Рюген.

Ингвар (Игорь), пока державой правил Олег, подрастал. Постепенно Новгороду был подчинен и сам Киев, когда Олег предъявил Аскольду сына Рюрика – Ингвара (Игоря).

Олег совершал походы, подчинял окрестных славян, ходил с русью и словенамив поход на Византию, где прибил щит к вратам Царьграда.

В 903-м году Олег оженил Игоря на своей дочери Предславе, нареченной Олёной, рожденной любимой женщиной по имени Людмила. Мать Олёны, вступила во второй брак с Олегом, а до этого была замужем за Ратмиром – славянским вождем, убитым вместе с Вадимом Храбрым в 864-м году.

В 911-м году в семье у древлянского князя Мала, родился Добран:

«…А этот Добран, как и дед его и прадед Яромир, весьма дородный, широкоплечий и сильный, и когда возмужал, то стал княжить в Искоростене… И первыми пошли с отцом на полян, потому что хотели…»
После смерти Олега Вещего от коня своего, в 913-м году Ингвар (Игорь) с Ольгой по великой любви, стали совместно править в Киеве.

Только умер Олег, как древляне взбунтовались и отказались подчиняться киевскому князю. Игорь приказал Асмунду напасть на древлян. Мал, в сражении, стрелой выбил последний целый глаз воеводы Игоря. Так неудачно для киевских владетелей случилось первое после смерти Олега столкновение с древлянами.

Через два года Ингвар и Асмун совместно пошли на Мала с намерением ослепить его. Свенельду – сыну Асмунда удалось разбить древлян и возложить на них дань большую, нежели при Олеге. Древлянскому князю удалось вырваться из окружения за речкой Горынью.

На следующий 916-й год в походе на древлян уже принял участие и отрок Святослав, 6-ти лет от роду.

Город обложили со всех сторон, но и в этот раз Малу удалось спастись от плена. На древлянского князя была устроена охота.

В 924-м году Мал с дружиной напал на владения киевского князя, разорил и пожег множество сел.

В ответ Игорь, Асмунд и Свенельд снова совершили поход в Древлянскую землю. Племя «покорили», но Мал и в этот раз избежал плена.

Шли годы, и вот в 937-м году Ингвар снова пошел с большим войском и совместно со своими воеводами устроил засаду в лесу на пути к городу Искоростеню. Засада была организована, в большей степени на князя Мала.

Он в засаду не попал, зато в нее угодили его дети: сын Добран(Добрыня) и дочь Малуша.

На допросе было выявлено, что Мал в Искоростене бывает редко, в основном живет в Овруче. В городе Искоростене княжит, Добран. Он приютил сестру Малушу от гнева отца и мачехи.

Пожаловалась Малуша и на новую жену князя Мала: молодая мачеха плохо к ней относится.

Воеводы Игоря, склоняли дочь и сына Мала, перейти на их сторону. Добран и Малуша согласились.

Так стали служить Киеву дети древлянского князя. Добран, стал телохранителем князя, а Малуша была определена в ключницы к княгине Ольге и названа ею Малфредью.

Но и после этого Игорю не давала покоя мысль о том, что Мал так и не был наказан. У киевского князя была навязчивая идея избавиться от вождя древлян.

945-й год был последним годом в жизни Игоря. После собранной в огромном количестве дани с древлян воеводой Свенельдом, дружина Игоря не удовольствовалась десятиной выделенной ей. Игорю не нужен был бунт, и он уже с одной дружиной пошел на Мала. Дань была взята вторично. Самоуверенный князь отпустил большую часть своей дружины и решил заработать на древлянах в третий раз:

«Пойду за данью в третий раз, и пусть немного, но возьму снова с охраной ближней своей еще».
Древляне, видя такую неограниченную наглость киевского князя, позвали за помощью к князю Малу. Тот пришел с войском. Небольшая охрана Игоря была окружена и перебита. С Игорем же поступили по справедливости:

«Если повадится волк в овчарню, то уничтожит все стадо, но ты больше не придешь сюда».
С ним сотворили размычку, но не с помощью коней, а при помощи двух изогнутых деревьев, которые резко отпустили. Он был разорван.

Так умер сын Рюрика. Как видим, он множество, раз ходил в походы на древлян, а не так как это отражено в официальной версии истории. Но не только это упущено официальной историографией.

Считается, что он был сыном Рюрика от Ефанды. Однако, согласно «Будинского изборника» это было вовсе не так:

«В тот же год 865-й женился Рюрик вторичным браком на дочери князя Будигоста и внучке Гостомысла Русгерди, которая наречена Росицей, и родила она Рюрику первенца, и назвали его Ингваром, это младший брат Ингигерды, дочери Рюрика от Ефанды, варяжки, дочери Инегельда, ярла руянов, которые живут на острове Руяни в море Варяжском…»
Игорь был женат на своей троюродной племяннице - Ольге. И как оказалось, у него еще была старшая сводная сестра.


Рецензии