Осенний этюд

               

Лето так быстро пролетает, оставляя приятные воспоминания о каникулах, об отпусках, интересных поездках, путешествиях, встречах с друзьями, и о неповторимой красоте природы. Кажется. что совсем недавно мы лакомились спелой клубникой, сочными вишнями и черешнями, видели пчёл над соцветием липы, сладко пахнущей мёдом, бродили босиком росистыми тропинками между высоких трав, нежились у ласкового моря, загадывали желания в августовский звездопад.

И всё это прошло... Уже улетели в далёкие края ласточки и журавли, серебряные росы падают на астры и георгины, сизые горлицы воркуют среди ветвей. А в вечерних сумерках бродит под окнами осень, застилает землю ярким ковром из листвы. Дождь, которого ждали летом, теперь надоедливый, сеет грусть, и ты с надеждой посматриваешь на небо, где из-за тучек проглядывает солнышко, дарящее последнее тепло своих лучей.

Когда дождевые капли стучат в окно, вспоминается приятное, душа отдыхает. В такие минуты берёшь с полки любимую книгу или достаёшь из шкафа фотографии, чтобы на некоторое время возвратиться в молодость. От прочитанного и увиденного меняется настроение, и ты улыбаешься и благодаришь судьбу за счастье жить! Жить и видеть окружающую красоту, происходящие в ней перемены: тихо и неохотно сбрасывают пожелтевшие листья печальные деревья, падают яблоки с сонных утомлённых веток, чернеет пахота на полях. Как добрый знак воспринимаются проявления бабьего лета - ажурная паутина, запутанная в волосах, запоздалый полёт бабочки, прощальное пение птиц, прозрачный воздух, настоянный на терпком запахе бархатцев, смешанным с густым мятным ароматом.

Сумеете вобрать позитив этих дней — наберётесь сил и энергии на будущее, Хотя дыхание осени всё-таки тревожит, навевает разные мысли и среди них: «Если бы можно было бы останавливать время или возвращать его назад». Магическое «если» похоже на одинокую красивую птицу, расправившую крылья и несущую человека к ещё несбывшимся событиям.  Были бы мы такими, как сейчас, если  бы в юности ошиблись с выбором профессии или спутником жизни? Смогли бы мы теперь радоваться собственным достижениям и успехам своих детей?  Может быть кто-то разочаровался, сделав неправильные шаги, экспериментируя с собственной судьбой?..

Если бы можно было начать всё с чистого листа...


17.09.2022
10.42


Рецензии
Евгения, трогательный осенний этюд!
Понравился.

С почтением и теплом души.

Владимир Чугай   17.01.2024 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир, рада Вашему доброму отзыву!

Здоровья, счастья и всех благ ВАМ!!!
С признательностью и теплом души,-

Евгения Козачок   17.01.2024 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.