А на небе тонкие следы ч 17

Трудно молодой девушке привыкать к новой, совершенно незнакомой жизни. Как в песне поётся: «Никуда на деревне не спрятаться от чужих и придирчивых глаз». Ирина старалась со всеми держаться ровно, не высказывать своё мнение о том или другом человеке, не спорить по пустякам, не вмешиваться в чужую жизнь, не передавать сплетни, работать в полную силу. И всё же иногда, выйдя в коридор, Ирина смахивала навернувшиеся слёзы. Как-то к ней подошла Нелля Викторовна:
- Что-то вижу, глаза на мокром месте. Вас кто-то обидел, Ирина Андреевна?
- Нет, вроде бы не обидел, но мне бывает так тошно, что прихожу домой и как последняя дурочка реву. Порой мне хочется собрать вещи и уехать отсюда в родной город. Зайти к маме и поплакать у неё на плече. Здесь всё чужое!
- Да, вам труднее, чем мне. У меня тётя здесь живёт, мамина сестра, ещё и дальние родственники есть. А одной, конечно, трудно. А давайте в субботу я вас приглашу к нам? Тётя такие пироги печёт! Не отказывайтесь!
- А это удобно?
- Тётя у меня очень гостеприимная, мы с ней кубанские казачки. Она и песни поёт, и развеселит кого угодно. Я после приёма зайду, дам адрес и расскажу, как к нам добраться. Кстати, пора бы и велосипед себе купить, это у нас основной транспорт!
- Подумаю над этим. А за приглашение спасибо. Здесь, действительно, по выходным некуда ходить. А я так не привыкла. Разве что на почту — маме позвонить.
- Ладно, договорились, - Нелля пошла к себе в кабинет.
 Звонить маме часто Ирина не могла. В век новейших технологий, когда одним касанием пальца на смартфоне можно связаться с любой точкой мира, трудно себе представить, что всего сорок лет назад междугородний разговор нужно было заказывать через оператора, и иногда часами ждать, чтобы абонентов соединили. И такие ожидания Ирина просто не выносила! Да и качество связи было такое, что слова порой расслышать было невозможно. Стоила такая связь недёшево по тем временам, когда молодой специалист получал 100 или 110 рублей. До своей самостоятельной жизни Ирина не задумывалась о деньгах. Она получала стипендию, а родители помогали ей материально: одевали, обували и давали деньги на всякие девичьи потребности. Теперь она, получив первую зарплату, очень удивилась и задумалась, как прожить на неё целый месяц, ведь нужно было платить за общежитие, за свет и воду. Просить теперь помощи у родителей она стеснялась, хотя мама в телефонном разговоре постоянно спрашивала, нужны ли ей деньги. Впрочем, через некоторое время Ирина Андреевна поняла, что на продукты у неё денег будет уходить немного: пациенты приносили ей мясо, молоко, яйца, сыр и даже карачаевские лепёшки. Коробки конфет и шоколад она по совету Галины относила в кабинет заведующей, иногда оставляя себе одну плитку. Для подруг. Сама Ирина сладости не очень любила, наверное потому, что в детстве от шоколада у неё был жуткий диатез.
Как бы ни экономила Ирина, всё равно денег в первое время катастрофически не хватало. Для уюта купила себе плед, потом срочно нужно было купить всякие хозяйственные вещи: таз для стирки, ведро, веник, савок, стиральный порошок и даже верёвку и прищепки. Вроде бы немного вещей человеку для жизни нужно, но постепенно он обрастает ими так, что потом всё своё барахло не может уложить даже в один грузовик.
 Ирина, как мы помним, приехала с одним чемоданом, потом получила посылку со своими зимними вещами, потом с книгами. Мама через некоторое время прислала посылку с продуктами, на что Ирина ей тут же отбила телеграмму, что не стоит этого делать, у неё всё есть.
Мама есть мама, она всегда беспокоится за дочку, даже если та уже стала врачом и начала самостоятельную жизнь. В конце ноября Ирина получила телеграмму, что мама купила билет на самолёт до Минеральных вод. Далее нужно ехать автобусом до городка У. Узнав расписание, Ирина отправилась на автобусную станцию. Погода стояла слякотная, накануне выпал небольшой снежок, потом полил дождь. Дороги стали грязными, местные жители давно привыкли ходить в такую погоду в резиновых сапогах. У Ирины их не было, она шла в осенних туфлях, стараясь обходить грязь и лужи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Для того, кто не знает, куда плыть, ни один ветер попутным не будет (Сенека)


Рецензии