Мы - долгое эхо друг друга

Часть первая. КРУПНЫЙ ПЛАН.

Киматика (от греч. "кыма", «волна») — физические эффекты звуковых волн, подмножество вибрационных модальных явлений. Эффектным и занимательным примером киматических явлений являются фигуры Хладни. Название «киматика» предложил Ханс Дженни в 1967 г.  В Древнюю Грецию корень слова "КМ" (кам, кым) пришёл издалека - и об этом сей рассказ. Нас ждёт увлекательное путешествие вместе с развивающимся из Уганды человечеством - путь и шествие по землям и языкам, приводящее к финальной точке - нахождения себя в наблюдаемом.


Сопоставив карты распространения человека по планете, карты распространения генотипов и языков - прослеживая их по корням до самого зерна - мы находим искомое зерно в Африке. Имя "Африка" происходит от "афар" (ивр.) - "прах". "...создал человека из земного праха и вдунул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым существом."

На языке суахили «Ганда» - «оболочка».  (Сразу вспоминается старый анекдот: "Нас обманули, господа - мы в ганд...")
 
  Этот древнейший корень может обозначать также как «твердь», так и «кора». Отсюда - «Уганда». К слову, этот корень имеет понятие "Гондвана", праматерик. Праматерь Ева генетическая в тех краях как раз проживала, по данным генетиков, в Уганде. Поэтому и хотели евреев туда переселить в начале прошлого века. Уганда считается самой дружелюбной на африканском континенте и там живут самые маленькие люди Земли – пигмеи. Кстати, пигмеи издревле выращивают "гандху" (ганджу), "аромат" в переводе с санскрита - это наиважнейшее для них сакральное обрядовое растение  с семью, как ветки еврейского семисвечника, листьями. И воскуряют на высотах. У них нет частной собственности и решения принимает совет старейшин - старых и мудрых. Полный коммунизм - и без насилия!

  Что побудило титана индийской мысли Ганди завещал часть своего праха развеять именно в Уганде - в месте истока Голубого Нила? Постараемся осветить данный вопрос. Тем более что вторую часть в 2019 украли из храма в индийском штате Мадхъя-Прадеш (в переводе "Средина, центр здоровья").

   Именно из окрестностей гигантского озера Виктория около 200 тысяч лет назад вышли наши общие предки. Почему б не предположить, что это были люди уровня развития пигмеев во всех смыслах? Что-то произошло - какой-то толчок, возможно засуха или землетрясение или вулкан. Ведь от добра добра не ищут. И они вышли они в двух направлениях: на запад и на север. На западе они упёрлись в океан (Мали), часть осталась (догоны сохранили остатки той культуры и знаний), часть направилась на юг. Развитие этой ветви – как в образном, так и культурном смысле – закольцевалось. То есть понятие "сапиенс" - "разумный" - изначально соотносится с ходьбой, причём на север, на неподвижную Полярную звезду - о которой догоны прекрасно знают.

Те, что отправились на север – дошли до Баб-эль-Мандебского пролива. Что означает это название? Баб-эль-Мандаб — «ворота смерти») — межконтинентальный пролив между юго-западной оконечностью Аравийского полуострова (Йемен) и северо-восточной частью Африканского материка - Сомалийским рогом.
   Соединяет Красное море и Аденский залив Аравийского моря.
Мы рассматриваем распространение человека по планете сообразно распространению разума, ибо это о хомо сапиенсе. Потому, принимая во внимание отправную точку как понятие «Твердь» и последующий турпоход на Полярную звезду – можем принять этот африканский участок похода за «ноги», а пролив – за «половую чакру» мирового сознания (на иврите Йесод). Причём африканский берег её  (где сходятся три государства – Джибути, Сомали и Эритрея) – соответствует чакре Муладхаре, а йеменский, другой берег – Свадхистане.

Корни этих названий трёх государств соответствуют истекающим из них трём корневым понятиям бытия: "ЙЕБТИ", СОМА (божественный нектар бессметрия путём самовоспроизведения) и "ЭРитроцит" "Эрос".


Муладхара: Мula — «корень», «основа»; adh*ra — «фундамент», «базис», «опора» (санскр.) 
Слово «афар» ивритское означает «прах» и созвучно русскому «опора».  «Опорика», Африка – основа, опора. Вот откуда буквально ноги растут – у «всего».

Свадхистана:  sva — «собственный»;  adhi*h*na  — «жильё»; буквально — «собственное жильё». Чакра, находящаяся приблизительно между верхним краем лобковой кости и пупком. Половая чакра – поистине «врата слёз», ибо из этой точки (Аден) для человечества начинается ад множественности.
 
Около 70 — 60 тысяч лет назад уровень океана был примерно на 50 метров ниже современного (по некоторым данным — на 80 метров), а сам пролив был на 1,2—1,4 км уже (поскольку Аравийская плита отдаляется от Африканской со скоростью около 2 см в год). Баб-эль-Мандебский пролив в то время напоминал в отдельных местах цепочку отмелей.

По версии генетика С. Оппенгеймера, около 80 тыс. лет назад (до извержения вулкана Тоба на острове Суматра 74 тыс. л. н.) малочисленная группа анатомически современных людей форсировала «Врата Смерти» (Баб-эль-Мандебский пролив) и стала расселяться за пределы Африки вплоть до Индии, Индонезии и Австралии. В Европе оказались они 50 тысяч лет назад.

Из места Аден (Йемен) они направились на восток и дошли до следующей «станции» - уровню сознания «Манипура». Пуп Земли буквально находится в Дубае. Манипура - это место обитания трехглазого Рудры цвета киновари, кажущегося белым из-за пепла, которым он вымазан. Яростный, ревущий, красный — ведийское божество и одна из форм индуистского бога Шивы, связанная со смертью, охотой, грозой, ветром, бурей, исцелением. Рудра персонифицирует гнев, ярость. Это "ЙЕ" в имени "Йе-Ман", " мужская компонента". Ивритская буква "Йуд" - запятая - похожа не просто так на сперматозоид, а русская буква О - кругла как яйцеклетка.
   В иврите нет буквы О, вместо неё - "вав", читающаяся как "У" или "О" в зависимости от контекста. Яйцеклетка, вырастая из запятой сперматозоида, изображается евреями в виду вытянутой из запятой вертикальной линии. Линия отражает "диаметр буквы О", отсюда растёт щель под названием "узкое место" - Мицраим, Египет.  Аден - потому что "Один", но из двух половин. Отсюда последующее "Адон" (господин"), Адонай. Вот где очнулся Адам после операции. Гигантские мегалитические сооружения там ныне не показывают туристам.
 
 
  О пра-Сарре. О-Ман - "женская компонента" сознания, стоящего ногами в прахе (Африке). ЙЕ + О (может читаться как Оу или У). Получается позднейшее "ЙА-оУ" объединение "мужского и женского" в ивритском варианте прочтения нечитаемого четырёхбуквенного Имени ЙХВХ (Йуд Хэй Вав Хэй). 

Топоним «О-ман» происходит от названия древнего города, в настоящее время известного как Сухар. Берём согласные – СКР или «ШКР». Возможные значения корня: СаКкар (СКРытый, СаКРальный).

  Посмотрим на карту и на "мужскую" ветку, едва ползущую прямо вниз по Нильским порогам и вдоль красноморской Аравии в будущий Египет - там тоже нарисовалась СаКкаРа, зеркальное отражение "женской" правой ветки, одновременно бодро марширующей вокруг всей Аравии, направляясь в Сирию и Месопотамию. ("А женщины копали и копали - и продвигались женщины вперёд...") На карте направление "мужиков" - на Север, вдоль Нила и по обоим берегам Красного моря, которое тогда было мелководьем с островками. Причём у "мужиков" образовалась своя "женская компонента" - шагающая по другому берегу, красноморскому побережью Аравийского полуострова.

Их траектория вырисовывает огромную ивритскую букву Мэм! Чернота туши прямо указывает путь вокруг Красного моря (белое пространство внутри буквы символизирует именно море, неизвестное). Число буквы "мэм" - 40, что указывает на сорок лет этого самого хождения по пустыням побережья. Основное её понятие: мудрость, бьющая ключом из источника подсознательного. Смысл названия буквы: Вода или изъян. Форма: резервуар с небольшим отверстием в нижнем левом углу. Конечная форма: резервуар, полностью закрытый. Небольшое отверстие в нижнем углу - это место "Исхода" из Кампалы угандийской, неизвестность самопроисхождения - это и есть изъян. "Источник", фонтан (жизни и информации) бьёт как раз из нижнего левого угла - внимательно смотрим на карту - но он не осознан, не виден.

 Когда изъян заполнится - это будет еврейская "мэм софит" (от "соф", конечная) - завершённый снизу квадрат, сверху скруглённый, всё с той же запятушкой в верхнем левом углу. Египет времён "Древнего Царства". Построена незатейливая пирамида-"мастаба" (в переводе - "терраса") Джосера (Йосера, Ясира), чьё имя означает "Простота". Её форма явно напоминает букву "Мэм софит": трапециевидно закруглённая сверху на квадратном основании, символизирующем 40. Это был великий праздник соединения двух ветвей.

А потом из неё получится совсем круглая буква "СаМех", то есть понятие "Цикличности" - завершённое постижение кругооборота бытия. Это будет, когда Первый "женский" батальон (вылезший из Баб-эль-Мандаб направо, по ходу природы) домарширует через Аравию и Месопотамию до Дельты, обогатившись знаниями календаря, зодиака и времени.

  Буква Мэм по смыслу соотносится с русской буквой Э, которая символически изображает стоящего внутри сферы своего восприятия (точка в центре буквы, от которой указано направление внимания вправо - "вперёд" и имеющийся кругозор. Однако "стоящий в центре" не видит, что у него сзади - открытого незавершённого пространства. Знание о Вселенной не даёт знания собственной природы. Он не знает своей обратной стороны - своего "солнечного брата", встреча с которым завершит Колесо. Как видим, глядя на Мэм, её верхний левый хвостик - место Мемфиса и Каира на карте - и есть мужская компонента величия Египта, а остальной незавершённый круг буквы - женская. Самая священная буква — М; она одновременно буква и мужского, и женского начала, или андрогинна, и символизирует Воду в ее начале, Великую Бездну.

 Как физическая родниковая вода поднимается из неизвестного подземного источника ("тайна бездны" в "истории Творения"), чтобы забить ключом на поверхности земли, так и поток мудрости черпает свою силу в источнике бессознательного. В терминологии Каббалы, это поток от Кетер («Короны») к Хохма («Мудрости»). В Притчах его символизирует «источник мудрости — струящийся поток».


   Почему более активная - парадоксально женская линия? Стоит вспомнить "Сказку о рыбаке и рыбке". Старик просто сидит и ловит рыбу, а новые желания появляются и растут из старухи. Именно она порождает так называемый "хисарон" (ивр. "недостаток"), который заставляет старика предпринимать действия по его наполнению. И когда "женская линия" обегает вокруг Аравии и Месопотамии, она уже "обогащена" знаниями о времени и Вселенной к моменту встречи с "мужской" - прямой нильской. Корень названия пирамиды "Хеопса" (ХеСеРа) отражает наполненный "ХиСаРон". Возможности соответствуют способностям и потребностям. Ветки встретились, великая Терраса - преддверие Знания построена. Последняя пирамида - символ полного полученного завершённого Знания - построил Яхмос, "Рождённый Луной" (имеется в виду отражённый свет человеческого ума, с момента возникновения создающий в себе "окружающую действительность") в городе Аб-Усир, "Сердце Осириса". Первую и последнюю пирамиду разделяет около тысячи лет. А потом вдруг резко строить их перестали - уже не было необходимости, всё было уже сказано в геометрии и математике этих построек. Добавить было нечего. Плод налился соком, блестяще отразив свет осознания - и соответственно общему закону, начал засыхать, мумифицироваться.



   И это высеченное Знание противостоит Знанию хараппской Ступы, построенной уже Первым женским батальоном  в долине Инда - "солнечному брату" - но об этом дальше.



Мало кто видел фото и видео древних исполинских сооружений Омана – это туристам тоже не особо показывают, но в арабском ютубе найти можно. Сказать «впечатляет» - ничего не сказать. А на иврите ШеКеР – «ложь». Видимо, в смысле "думай головой, а не..."  И - "не слушай ложь". Что сто миллионов мух едят навоз и не могут ошибаться...

 Жемчужиной Омана, на самом выступе Аравийского полуострова на востоке в Персидский залив поистине кусочком рая является Джабаль Аль-Ахдар, букв. «Гора Зелёная» — одна из гор провинции Дахилия ("Головокружительная")в Омане. Он поднимается на высоту 3 км и охватывает плато Сайк (отсюда - "психея", "душа" - Адама?) на высоте 2000 м над уровнем моря. Джебель-Ахдар известен своим лабиринтом вади  (ручьёв, вод) и террасными фруктовыми садами, где в изобилии растут гранаты, абрикосы и розы благодаря мягкому средиземноморскому климату. Записав "Джабаль" как "ЙаБаль", получим санскритское слово "Соитие земли и неба". По-видимому, гора это фаллический символ, подтверждающий нашу версию.
  Неподалёку - вершина Джебель аль-Шамс, "Гора Солнца".

   От этого "ЙаБаль" до тибетского "Яб-Юм" (Йаб-ЙУм, ЯБ - муж., ЙУм - жен) предстоит ещё долгая дорога в дюнах.  Мужское божество в буддийской интерпретации - пассивно и выражает сострадание (каруна - отсюда "корона"), женское же божество выражает активное начало и мудрость ("праджня", отсюда "праздник"). Оба компонента необходимы для достижения просветления и составляют две его грани, при этом преодолевается дуализм субъекта и объекта.

 Однако пока вернёмся в Африку: конечно, все в курсе, что "жопа мира - это Сомали", в буквальном смысле. "Сомалийский рог" - это копчик мирового Человека.

   После Омана ЖБ (1й женский батальон) доходит до султаната Маскат. МЕШХЕД Масхад по-арабски - "сцена". МеШеХ на иврите - мешок, а слово МаСеХет обозначает переплетённые нити.   А "моше" - вытаскивать. А "лимшох" - ритуальное помазание на царство. Масах - "барьер, граница" - между телесным и духовным. Сейчас всё это свяжется: это Манипура, живот и кишечный мозг,

 И это соответствует анатомии - у человека первым появляется т.н. "брюшной мозг", состоящий из густой сети нейронов которую называют энтеральной нервной системой (ЭНС), или вторым мозгом.  У человека реально два мозга - головной и брюшной. ЭНС не просто участвует в пищеварении, но и играет важную роль в физической и умственной жизни человека, позволяет адекватно оценивать внешнюю угрозу и влиять на принимаемые решения.




Итак, сознание из Манипуры – пупа, Маската переползает на континент в долину Инда. Первая цивилизация с канализацией, храмовым коплексом и центральной Ступой  - позже названной «вавилонской башней». Здесь-то упоминаемый Рудра и рас-троился после разрушения Мохенджо-Даро  – одни двинули налево в Месопотамию, другие – на север Индии, третьи – на юг.  Означает «мохини» - «привлекательный»(сакскр.), «мозг» на иврите.  «Даро» - «поверхность Земли» и «женитьба».  Выходит, цивилизация Хараппа (позднее – Куш) стала первой прекрасной встречей «тела» сознания с «мозгом».
   Это – чакра "Анахата", означает «безударный», в значении «возникший не от соударения», то есть взаимодействия чего-либо). Чакра, расположенная в центре грудины. Полагается местом пребывания «дживатмана». Слово "Хари" изначально означало "Солнце". Позже простая и ясная истина солнечного дня (имя Хари) сменилась в Индии на Шива - "то чего (кого) нет, незримый".
   
   Ушедшие из Хараппы налево – создали Херат, Харран и пр.эпигонские варианты – три авраамические религии. Ушедшие направо – достигли Вьетнама и Камбоджи и Индонезии, неся индуизм. Но их исходная точка не совпадала с «вершиной мозга» - Севером, Кайласом.  Это –  всего лишь «руки сознания». Макушка на санскрите – «Кртти». Созвучно с «ГеРат», «херат, керат» - но город Герат это «плечо» индо-арьев, но никак не макушка.

КуРКшетра - ближе, уже Вишудха, горло - но ещё не то. О битве на Курукшетре сложена Махабхарата,  и уже написана Рамаяна - первые книги завершённого  индуистского мировоззрения и теогония. Поэтому - тут уже не только зубы для еды, но и горло для самовыражения. (Из них потом "вырастут" Илиада и Одиссея, преломившись в Бактрии и Лидии.) Это эпоха ещё бОльшего смещения вглубь Индостана - эпоха династии Гупта, в переводе "Знахарей". Они сменили буддийскую династию Маурьев, по дороге из Хараппы в Индию потерявших первую букву в слове "харьи" (арьи), сменив её на М. Вышло - "Маурьи", с корнем "мар" - "марширующие" на санскрите.
(К слову, домаршировали некоторые до республики Мари Эл через северную ветвь. А "йодавы" - до "иудеев", "ятвягов" и прибалтийского имени Ядвига.)

 Их индо-марийский царь был Ашока - "Беспечальный", популяризатор и сеятель буддизма.  Но - буддизм Тхеравады подразумевает уход от внешнего мира, и такой подход не всем нравится. Поэтому буддизм в Индии с тех пор не особо здравствует в процентном отношении с индуизмом. Он ушёл вместе с Ашокой на восток, вместе с беспечальным эпизодом былого сияния.

Лишь северная ветвь сознания достигла суровой земли КАм, где и обосновалась у «престола Неба», как переводится название горы КАйлас.  Теперь самое время рассказать про КАМ. Тем более, что – какое б вы думали, название столицы Уганды, с которой всё началось? КАМпала. Переводится с языка луганда как «кам – «приходящий», «пала» - «лопата»...
Кам ин, с палкой-копалкой воспрещено – в путь идут только с лопатами.

И кто докопал досюда - осознал корень "КР", что имеет значение "направленная вибрация", где Р - вибрация , а К - идеограмма устремлённого намерения. В пространстве сознания Ум движется влево - в направлении обратном природному. Русская буква Р изображает спираль Фибоначчи (природное направление), звук Р активно вибрирует. Буква и звук К отражают вектор движения Ума, направленный влево и упирающийся в некую преграду.
 «Кора» – это тибетское слово, обозначающие круговое обхождение вокруг религиозного объекта по часовой стрелке в буддизме или против часовой стрелки в традиции бон. В индуизме кору называют «парикрама» (санскр. "возвращение, лечение"). А теперь самое время вспомнить, что начали мы свой путь из Уганды, которая - поди ж ты! - тоже означает "кору, опору". А столица Уганды - КАМпала.  Эх! - "и был на всей земле один язык и один народ...



--------------------------------------------------

  Вернёмся к «камам» на Тибет.
 
Мало кто знает, что кхмеры пришли в Кампучию из совсем иной Камбоджи (санскрит: "кама" - "любовь", "бодхи" - "пробудившаяся") — из северо-западной Индии. Это кшатрийское ("кшатрий" - воин от "кшетра" - "поле, поле действий") древнее племя, часто упоминаемое в санскритской литературе и литературе пали (Непал). Самое раннее упоминание названия «камбоджа» можно встретить в одной из Брахман — «Вамша-брахмане», датируемой учёными VII веком до н. э. Племя и царство камбоджей упоминается в «Махабхарате» и в Ведантах.

Царство камбоджей располагалось на северо-востоке современного Афганистана и граничило с Гандхарой ("Благоуханной", Ганджей, отсюда - потом азерб. Гянджа). ГАНДхара, уГАНДа - тот же спин языкового фрактала. Одни учёные причисляют древних камбоджей к индоариям или допускают такую возможность, тогда как другие говорят о наличии у них как иранских, так и индийских черт. По мнению большинства современных учёных, "камбоджи были древними иранцами и имели общее происхождение с индоскифами. Учёные также описывают камбоджей как царский клан саков и скифов". То есть учёным - неизвестно.

   Ах да - "саки и скифы". Вождь саков-хаомаваргов ("варильщиков сомы", скифско-арийская традиция божественного опьянения смесью алкалоидов растений) Спитамен напинал потом в Согдиане самому Македонскому! Те самые саки, которые, маршируя на север и северо-запад, стали казахами, ас-саками, казаками и козарами (хазарами). И в конце концов, "русскими". Так что русский с вьетнамцем - братья навек. Неспроста вьеты американцам потом напинали, ведь они тоже потомки тех камбоджев. А слова "саки" и "скиф" - одно и то же обозначают: на арабском "сакиф" - "резидент". Отсюда и русское "шкив" - колесо, которое даёт движение приводному ремню.  И тут мы вспоминаем об основном символе буддизма - Колесе самсары.  "Самсара" - иллюзия самости, переводится как «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой — основополагающее понятие различных религий. И тут мы вспоминаем букву "Самех"... долгий круговой турпоход женской линии.

   Да, о датировках истории: в III в. до н.э. на территории степной Украины не открыто ни одного погребального комплекса, принадлежащего скифам или сарматам. Первые сарматские погребения появляются здесь во II – I вв. до н.э. Следовательно, в III в. до н.э. эти земли ещё вообще были не заселены! Вполне вероятно, что причиной этому послужило отсутствие плодородных пастбищ. В таком случае не было возможности заниматься скотоводством, которое являлось основой хозяйства кочевников.

   Во время индоскифского вторжения в Индию, произошедшего в ещё до"кушанский" период - после катастрофы с Хараппой, тогдашней их столицей, - народ камбоджи начал мигрировать на юг: в Гуджарат, Южную Индию и на Шри-Ланку, а позднее — также и в Бенгалию и теперешнюю Камбоджу и Вьетнам. Миграции продолжались в течение почти семи столетий: со II века до н. э. по V век. (Вот тогда только, после 3 века, их вожди саки привели одну ветку в Причерноморье.)
   Потомки камбоджей правили мелкими княжествами в средневековой Индии. В 5м веке они добрались до Вьетнама, где самоназвание "кхам" - от "кхмер" - сменилось на "чам", "тям" в ходе смешивания с малайскими переселенцами, а позже с вьетами.
   Надписи на храмах - на языке пали. Святым языком был санскрит ("святой язык") , а для людей попроще - пракрит (буквально - "простой язык"). Будда обращался к простым людям именно на доступном им языке - "пали". Как мы помним, изначально "пала" - это "лопата": Будда старался быть ближе к народу, сея разумное, доброе, вечное.

  К слову, о времени - о котором сейчас речь. ПО мнению учёных, арийское царство Куш существовало во 2-3 в.н.э. Тем не менее, эти же учёные, описывая Древний Египет, упоминают о всестороннем общении египтян со страной Куш, располагая её в Судане. Однако так же, как в обоих этих местах живут в основном мусульмане-арабы, говорящие на одном языке - так и в давние времена было. Почему б не быть одной такой огромной территорией с единым языком и названием? Сравните карты "Египет и Куш" и " Бактрия и Куш". Находим в дельте Инда  - Александрию. А в верховьях Египта - Кушанское царство. И вообще Нил - точно перевёрнутый Инд, и города примерно в тех же местах...
  И  - письменность ронго-ронго, найденная на острове Пасхи в 19 веке, содержит 72 знака, использовавшихся в цивилизации Мохенджо-Даро три тысячи лет назад. Да - был один язык и один народ.

   А что такое Кхам? Это место, откуда арии пришли в ту первую пенджабскую Камбоджу - и далее, в провинцию Кхам, самая воинственная в Тибете.

(К слову. Пришло как-то в голову офтальмологам из одного лечебного центра в Уфе проанализировать глаза людей разного пола и возраста, а потом и разных национальностей. И выяснилось, что среднестатистические глаза, выводимые из этого исследования, принадлежат жителям Тибета. Из чего ими был сделан вывод, что прародителем людей на земле является не Африка, а Тибет. И зря - Африка родила опору, Тибет - небо. Без Тибета не было б Африки - и наоборот. Верх и низ взаимозависимы.)

В русском языке от потомков "камов", пошедших на север, осталось река Кама и слово "камлать" - до буддизма близ Кайласа была религия анимистическая бон. Гены, родственные хараппским, найдены в Иране и Восточной Сибири.
Потомками древних камбоджей принято считать племя камбодж в Пенджабе и некоторые племена в афганской провинции Нуристан. Примечательно, что как и в Пенджабе, потомки кхамов-кхмеров в ЮВАзии, чамы, тоже разошлись на три религии: индуизм, буддизм и мусульманство.

Сравните фото: храм Шивы в Нагар (Индия, Пенджабе), Байон (Кампучия), Нячанг (По Нагар, Вьетнам). "Нагар" на санскрите "лотос". Подобно нагу (змею) он растёт из ила к свету.
Таинственная Хараппская цивилизация тоже называлась "Кам". Ведь вспомним Библию – «...И был один язык и один народ...»  То есть до сих пор язык у всех людей был один и всем понятный – от Уганды до Тибета.

«На всей земле был один язык и одно наречие.
 Двинувшись с востока (из Дубая – прим.),
 «они нашли в земле Сеннаар»

 На иврите «Шенаар» буквально – «земля зубов». Это означает в прямом смысле уровень достигнутого к этому моменту уровня Сознания.  На санскрите «Шинар» - «слепой» или «одноглазый» - что иллюстрирует и дополняет ивритский вариант смысла. Для обретения «глаз» необходимо «подняться» в верховья Инда. Кстати – «Инду» - «Луна» ( отражённый Ум ), а Индра – бог грома и молнии. Тот же Зевс, порождающий Мысль (Зеус, Се – Ус, Это Ум.). Также название можно прочесть на санскрите как "Сен Нахар" (Сен - "ощущения", "нагар" - город. Отсюда "сенс" и "гард"), что означает "Город Ощущений": есть чем щупать, есть чем нюхать, есть чем слышать и - нечем пока видеть. Имя Син (Шин) также принадлежит древнему богу Луны. 

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.»

Развалины Мохенджо-Даро: в центре – остатки большой кирпичной ступы – типично буддийского сооружения, имеющего высокий шпиль. В архитектуре ступы закодирована образно-цифровая схема мироздания, это в свободном доступе в интернете.

«И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
 Посему дано ему имя: «Вавилон», ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.»

Эти строки написаны на иврите. «Бавель» (Вавилон) означает буквально «Смешение».  В результате чего может произойти такое? Как и сейчас, тот район крайне сейсмоопасен и непредсказуем. И конечно, трёхэтажные здания из кирпича не могли противостоять землетрясению даже в шесть баллов – подобно недавнему, разрушившему города Турции. Либо дома строились с расчетом на землетрясения меньшей мощности, либо потеряли нужную сейсмоустойчивость в процессе эксплуатации. Даже если объект был построен правильно, через некоторое время под воздействием природных условий возникает дефицит сейсмоустойчивости. Поэтому не стоит искать «злонамеренных происков Господа», там снаружи – никого кроме собственного отражённого мозгом ума.   А библейский Вавилон построили уже исходя из памяти о камской Хараппе, где поклонялись единой...пардон, единому Харе (Лику) который позже стал Шивой. Отсюда вылезли «арийцы и харийцы».

Итак, первая «свадьба» Разума с Телом не состоялась. Однако часть камов двинула в негостеприимные горы – вырубать человечеству «глаза», «видение Света». И все знают, где они – в Непале, гигантские глаза (и весь путь до них снизу - в виде свёрнутого змея меж глаз) нарисованы на ступе Сваямбунатх. Бхунатх – Изобилие, Множественность, «мир» - а Сваям – Уклоняться. «Избегай множественности. Не стоит множить сущности без надобности. Есть лишь одно «Я».    Вот что узрили немногие долетевшие до Гималаев камские журавли.

Этот свёрнутый «Змей» проявился между глаз человечества, родившись как принц Сиддхарта Гаутама  в непальском местечке Лумбини – что означает имя принцессы, которое, в свою очередь, дословно «Рождённая громом.» Вспомним Индру-Зевса, порождающего гром и молнию – эмоции и мысли.  Это чакра «Аджна» — «приказ», «команда». Отсюда исходят намерения. Межбровная чакра, в которой сходятся три главные энегретические линии, нади (сушумна, ида и пингала), обитель «тонкого проницательного ума (манаса)».

Эта чакра изображается в виде лотоса с двумя лепестками  (два глаза). Внутри лотоса — 6-ликая 6-рукая Шакти Хакини и белый треугольник с вершиной, обращённой вниз (символ йони).В нём — биджа-мантра ОМ, «сияющая подобно осенней луне». В околоплоднике лотоса — Шива в форме итаралингама, сверкающего, «как цепь вспышек молний». Достигший этой области превосходит двойственность бытия...  Брама-Творец дремлет, осознавая свою грёзу как грёзу. Это высшая точка размышлений индуиста.
 Шива (Незримый) пребывает и проявляет себя в аджне во всей полноте, как и в верхней - сахасраре, и что йогин может поместить здесь в момент смерти свою прану, а затем войти в высшее, вечное, нерождённое божественное ПеРвоначало — ПуРушу.

Результатами медитации на аджну называются: способность по своей воле быстро достигать другого тела и стать наиболее выдающимся святым и мудрецом, всезнающим и всевидящим; обретение сверхъестественных и неведомых сил (в частности, сиддхи), положение творца, хранителя и разрушителя трёх миров.
Да, это Освобождение – но ещё не Просветление, это не предел – и Будде Гаутаме пришлось потрудиться, чтоб залезть выше и осознать самопустотность. Впереди был сам Кайлас, макушка, «корона». И уж дотуда добирались самые исключительные буддийские кремни. Климат-то и в индуистском Непале не сахар, а в буддийском Тибете – просто каторжный. Особенно в той самой провинции Кам. Тамошние жители считают себя охранителями Города Богов, из которых Шива (Незримый) обитает на знаменитой горе. И долез до наиболее приближённой к вершине точки гуру Падмасамбхава - «самопорождённый из лотоса». Помните, откуда берёт начало этот камский лотос? В чёрном иле африканского озера Виктория.  Вот мы и завершили путь из камов в камы. Если посмотреть на карту Африки как на человеческий череп анфас,  то Уганда находится близ «глаза черепа» - озера Виктория - точно в проекции чакры «Аджна». Ну вот и схватил Змей свой хвост.

Гате гате парагате парасамгате бодхи сваха - "Шёл, шёл, перешёл, самость превзошёл , пробудилСя."

Сахасрара — верхняя из семи чакр, под ее контролем находятся не только многие органы и системы физического тела человека, но и все остальные энергоцентры тонкого тела.  Расположена в области макушки. В переводе с санскрита ее название означает «тысяча». Также чакра известна и под другими наименованиями:

    коронная (по месту расположения);
    королевская;
    пустотная;
    лотос Брахмы;
    обитель без опор.

Ведическое название седьмой чакры — ядро Сварога. Это чакра связи с божественными и космическими энергиями.

Краткое описание характеристик чакры: цвет — фиолетовый; планета-покровитель — Кету (нисходящий лунный узел), Плутон.

"Рисунок, сделанный хвостом непокорного мула, по сравнению с транспарантом Остапа показался бы музейной ценностью. Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой и тонкими плетьми вместо рук."  "Двенадцать стульев", Глава XXXIII. Изгнание из рая.

 
   Тем временем растущие «руки-ноги» человеческого сознания  давали свои ветви-фракталы (пальцы) в виде уходящих на края земного шара культур, проистекающих из вышеуказанного корня и ствола.  Из Хараппы произошли – влево - чуть позже Ариана, Аккад, Шумер и Египет, Вавилонская Империя, Персидская, Бактрийская, Греческая, Римская и в итоге «европейская», «западная» и «византийская».  Ушедшие направо продолжают индо-буддийскую традицию.

Камы всегда куда-то «кам», «коммен» (англ.,нем.) – «приходят». Прародина индо-арьев – «харьев», народа севера долины Инда. Храмы сохраняют стилевую общность с храмами северного, индоарийского типа. В то же время они обладают особенностями в композиции, интерьере, пластическом убранстве. Для представленного здесь североиндийского стиля «нагара» характерны три элемента: квадратное святилище (санктум санкторум), один или два ряда трансептов и шикхара, венчающая храм.
Взглянем на статуи.  В Хараппе откопаны терракотовые (везде кирпич, железо использовалось лишь для сакральных целей) статуэтки, изображающие людей сидящих в позе лотоса с молитвенно сложенными руками либо держащими их ладонями на коленях .

А вот культура Куш  - преемник Хараппа, следующая формация на данной территории. Скульптура буддиста!  Над головой стоящего человека - голова дремлющего Будды, под ногами - "Творец", Ишвара. Это попирается идея о каком-то внешнем «Творце». Вспомните - это древнейшая культура планеты! На человеке - с волосами, это не бритый монах! - с ушами Будды (он СЛУШАЕТ учащего его свыше) - "кашая" — традиционная одежда буддийских монахов и индуистских санньяси. Кам – «Так Приходящий», Тат-ха-Гата. Тот, кто Пришагал – смотрите в корень.

" Познай себя!" Мир в руках Аллаха, а он у Будды в голове. исторический факт - ислам и иудаизм произошли гораздо позже...





Часть вторая. ПОДРОБНОСТИ РАЗВИТИЯ ФРАКТАЛА.

"Это наша Родина, сынок..." (старый анекдот)

В некоторых местах автору возможно, придётся возвращаться к изложенному в первой части, в связи с необходимостью рассмотрения разных углов падения света на опору.

Древняя столица Арианы после "нашествия Македонского" стала называться Гератом, потому что главный храм там был установлен в честь женской ипостаси Высшего, "Охранительницы". А богиня Гера - в переводе именно "Охранительница". Откуда у Геры ноги растут? Именно в прикаспийскую Гирканию (Хиркану, Аркану, Ариану) пятьдесят тысяч лет назад - по уверениям учёных -  мигрировали хомо сапиенс "арья" из северной Индии, предгорья Гималаев. И принесли с собой санскрит... Может, наоборот? Может санскрит родился из (параллельно) пракрита Харканы, страны Хари?

"Ом Хираньягарбхайя Намаха" - одно из двенадцати солнечных мантр.

Хираньягарбха («хиранья» — ‘золотой’; «гарбха» — ‘лоно’, ‘чрево’, ‘зародыш’).
Это имя в полной мере представляет женский аспект, связанный с рождением, дарением жизни и взращиванием. Без тепла и света Солнца ничего не могло бы существовать, расти и развиваться на Земле. Хотя это имя стоит в мужском роде, но обращается к женскому принципу созревания в чреве и рождения. Отсюда идёт родословная мастера Хирама (Гирама), построившего Первый Храм.

    Что такое "ИЕРУСАЛИМ"? "Яр Сала".

В Герате, выходит, Храм "Охранительницы", Геры. Город с центральным Храмом (от имени Хирам) по-другому называется "ИР ШаЛом" (город миропорядка) или в русском варианте это было бы ЯРоСЛавль (Солнце Славы) - что просто обозначает "столица". Поэтому Фоменко и Носовский обнаружили несколько Иерусалимов в летописях, не соответствующих по описанию друг другу. Неудивительно - за века столиц с храмами стало много. На санскрите ЯР - отвесная скала, а "шалом" - от "САЛА" ("салам"). Это - санскритское название классификации "города храмов", согласно Агнипуране, включающей список из 45 типов храмов. То есть "Сала", "шалом" - это построенный храмовый комплекс. Таковым является, например, Ангкор-Ват, в переводе "Якорь-Храм". И действительно - храмовый комплекс окружён водой и сложной системой каналов ирригации. Символизировал "заякорение", "заземление" неба, проникновение его в землю - со "смазкой" воды. То самое "божественное соитие".

  Второе значение санскритского САЛА впрямую касается церемониальных, ритуальных, магико-религиозных обрядов: это вид определённого дерева (Шореа робуста). Именно (и только!) его древесина использовалась для строительства храмов, святынь и погребальных столбов. Смола сжигалась в качестве благовоний в религиозных церемониях. Широко используется в Аюрведе. Семена и кора стебля являются рыбьим ядом, что указывает на огненную природу святой Сути, неприемлемую для "народов моря".

Дерево сал известно также как "сакия" в северной Индии, включая Мадхья-Прадеш , Одиша и Джаркханд . Отсюда - "сикхи" ("ученики") , отсюда же - "Сакья-Муни", Будда, принц арьев, переводится как "Учитель под священным деревом". Отсюда упомянутые в первой части "саки"- скифы. Это государственное дерево двух индийских штатов - Чаттисгарбха ("зерно Ума") и Яр-Кент ("Град на холме"). А теперь мы добрались до самого-самого корешка. Самая восточная граница ареала растения - штате Харьяна ( произношение на хинди: "хАрьяна") - это штат в Индии, расположенный в северной части страны. Он был вырезан на территории бывшего штата Восточный Пенджаб 1 ноября 1966 года на лингвистической основе (!). Он занимает 22-е место по площади из всех штатов. В переводе с хинди «харьяна» означает «обитель Бога»: «Хари» одно из имен Бога Вишну, «аяна» — «дом».

История Харьяны уникальна, в древних санскритских текстах она упоминается как «Рай на земле». Именно здесь зародилась древняя цивилизация долины Инд. Этот край стал свидетелем древних сражений, в том числе знаменитой битвы при Панипате. Также здесь произошла эпическая битва из Махабхараты на Курукшетре...
Город Курукшетра со всех сторон окутан историей, это – огромный город, усеянный храмами, священными прудами, религиозными святынями и местами паломничества. Согласно преданию, на поле Курукшетра произошла грандиозная битва между Кауравами и Пандавами, описываемая в эпосе "Махабхарата". Этот невероятный город может похвастаться своим богатым наследием и прошлой славой, которая отражается в его величественных храмах и священных прудах, таких как Брахма-саровар и Саннихит-саровар.

Названный в честь легендарного древнего царя Куру (буквально "куру" - "Сделай это" + "кшетра" - "поле" - итого "поле действий" отсюда слово "гуру"), предка кланов Пандавов и Кауравов, город Курукшетра на протяжении своей истории стал немым свидетелем многих великих событий. Также считается, что именно здесь Кришна провозгласил знаменитую проповедь "Бхагавад-гита", базовый текст индуистской философии, в котором описывается беседа между Арджуной и Кришной.

В тот момент "боги" решили, что слишком много людей развелось и стравили братьев Пандавов и Кауравов, в результате за время битвы было за 12 дней убито 1,7 млрд а из Кауравов осталось всего трое. И пять Пандавов.
И - хотелось бы спросить у Арджуны, к слову: если Кришна объяснил тебе, что всё вокруг является сном - почему бы не спросить у него: "А ты сам-то - кто такой, в моём сне? И вообще, хочу проснуться! Если ты, Кришна, Бог - то сейчас докажешь свои слова тем что я проснусь!" так просто решается эта проблема.
Впрочем, ладно, далее.

Вот он - Первый "х*Арран", откуда с целой армией (видимо, после того побоища) вышел Авраам, "отец народов". Был он конечно арийцем (арамейцем, армянином - как угодно), назвали его потомки "Арьам", буквально на санскрите "арийский" - ну раз он из Арьяны шёл. У одних он превратился в "Арама", у других в "Авраама" - а у третьих - в "армию". Позже, как обычно, появились фракталы-дубли, например Харран в Ираке и пр. Исламское "харам" - "запретное" - тоже оттуда: конечно, буддист для адепта Аллаха является идолопоклонником. (Мусульманам и евреям в связи с жёсткими ограничениями ума невозможно понять, что буддист кланяется не статуе, а образу своего архетипа, части своего собственного сознания...)

Для светлокожих сухопутных пришельцев-арьев же - местное южноприкаспийское население было "млеччиками", не знавшими богов и святого языка. Санскриту чужестранцев не учили вплоть до 19 века. Поэтому язык местные перенимали на слух, смешивали с пракритом, искажали и клали на свои алфавиты. Так и возник фарси, финикийский, а потом и иврит, "евреи" и "древнегреческий" и пр.

Индоарии, переселившиеся в древности в Индию, представляли собой часть протоиндоиранских племён, происхождение которых связывают с поселением бронзового века Синташта
   (в переводе с санскрита "построен Сином" - тем самым богом Луны, богом         "отражённого ума". Отсюда - "синтаксис")
 и андроновской археологической культурой к востоку от Каспийского моря, охватывающей республики Средней Азии. Эпоха миграций совпадает с серединой/концом бронзового века и позднехаррапской цивилизацией в Индии (1700—1300 гг. до н. э.). Теория "Исхода из Индии" — это по сути теория исхода из Южной Азии, а это современные территории таких стран, как Пакистан, Индия, Бутан, Непал, Бангладеш. Также относящаяся к истории Древней Индии — Индская — Хараппская цивилизация, преемственность которой с индийской культурой доказана археологами при раскопках в долине рек Инд и Ганг — находилась на территориях нынешних Индии, Пакистана и части Афганистана.

Стивен Оппенгеймер выдвинул теорию о южноазиатском происхождении Гаплогруппы R1a (Y-ДНК), которая является одним из маркеров для прослеживания миграций индоевропейцев. Теория предполагает происхождение этой гаплогруппы в Южной Азии около 36 тыс. лет назад, а уже оттуда она начала своё распространение. Гипотеза основана на разнообразии субкладов гаплогруппы и большом числе их носителей в Пакистане, Северной Индии и Восточном Иране.

И их потомками эта исТория записана древнейшим сюжетом (спином) с выходом из Египта в Землю Обетованную (завоевание Трои двенадцатью коленами-полками) и упавшим с неба Ковчегом Завета (Палладиумом). А что мог ещё сочинить посаженный на привязь царя придворным хронографом умный еврей по кличке Гомер? Тем более, что всё повторяется:

"Палла, палла" - "снова, снова"...
Троя пала - снова, снова...

Исследователи извлекли и секвенировали ДНК из 108 скелетных элементов, раскопанных в Израиле, в Ашкелоне. Люди из ашкелонского некрополя бронзового века пересекаются с клином современных жителей Ближнего Востока, а также близки к левантийцам и анатолийцам раннего бронзового века. Но по сравнению с популяциями Леванта неолита и медного века, популяции бронзового века, включая и ашкелонцев, смещены в сторону жителей древнего Ирана и Кавказа. Отличительный генетический состав был обнаружен у жителей Ашкелона в раннем железном веке, из чего следует, что поток генов из европейского генофонда вошел в Ашкелон либо в конце бронзового, либо в начале железного века.

- А как же Древний Египет? - Последнее исследование марта 2023, опубликованное в журнале Nature, говорит, что древние египтяне генетически ближе всего к жителям Ближнего Востока (регион Леванта) и странам Средиземноморского бассейна, то есть Сирии, Ираку, Ливану, Иордании и Палестине.



----------------------   ЕГИПЕТ   --------------------------------------

 В связи с этим интересно рассмотреть опять карту Африки и вспомнить, что лучшей трассой в древности была река.  И выходящим из центра континента проще всего было сплавляться по Нилу.

 Нил берёт начало в Судане (столица – Хартум: отсюда корни «хар», «гард», «хард» - «гора», твердыня).  Вот досюда и доплыли первые сапиенсы по речке из угандийского озера Виктория. И тут увидели второй приток – Белый Нил – и пошли по его руслу вверх, дойдя до Эфиопии.  Тут надо вспомнить о «фалаша» - эфиопских не совсем иудеях. Религия фалашей — не совсем иудаизм, ученые называют ее «мозаизм» (от "моше" - "вытаскивать). В основе их веры лежат Ветхий Завет, переведенный на язык геэз с греческого, и устная традиция. Фалаши строго соблюдали субботу, использовали в религиозном обиходе лунный календарь (правда, только часть названий месяцев сохранила свое арамейское происхождение), частично соблюдали кашрут, делали обрезание, но не праздновали Хануку и Пурим.
 
Именно потому, что они не отправились дальше, в Аравию и потом через Месопотамию в Египет – у них этого и не было. Это делала «другая нога» общего сознания.
Слово «фалаша» имеет однокоренные: «пала» (санскр.) – «спасающийся, побирушка, чаша для подаяния», «неФиЛим» - «выпавшие, упавшие» (из общего движения). Действительно, засушливые горные условия Эфиопии не располагают к турпоходам. Поэтому часть осталась в горах - фалаша, а часть расселились вдоль Абая - так они назвали реку Голубой Нил - "Отец".  Египетское название - Ятрау или Хапи, копт."p(h)iaro)" - "фараон", "правящий", "Великий Дом".   Также "пала" на греческом - "снова, опять", а на иврите - "Чудо".

 Амхарцы основали Аддис-Абебу «Новый цветок». Язык амхари состоит из двух корней – «ам» и  «хар»,«хари». Если читать на иврите «амхарец» – получается «ам ха-арец», «народ земли», «дуболомы». Если рассмотреть иные языки – «народ Харе». Отсюда потом через Хараппу возникли и «х-арийцы», и Хара-Шива.
Тем временем иная ветвь пробуривалась вниз сквозь нильские пороги. Они уже начали строить примитивные кирпичные пирамидки (Судан). Дело шло не быстро – Египет как Цивилизация сформировался лишь после встречи обеих ветвей в Дельте. Только тогда разошедшиеся М и Ж встретились и дали такой сочный плод. Это подтверждают генетические исследования древних фараонов – у них и иранские и сирийские и вавилонские и левантийские гены.

Вернёмся на Нил - к месту его разлива в Судане, пока ветки не расстались. За Хартумом следующий пункт с названием Омдурман. Это означает "Умм - Дурман" с арабского "кожа". Отсюда "дерма". Что такое "Умм"? Это а) "мать", б) "община" и  и в) "умат" - нация. То есть подобно тому как Адам был покрыт "одеждами кожаными", здесь проявилось понятие "община" как ступень самосознания, некий "порог духовного Нила". Но звук "Т" ещё не присоединился - нация ещё не родилась. Не состоялась ещё встреча с второй ветвью в Дельте. Не родилось ещё величие из "ударного проникновения".



В истории Древнего мира 1-й нильский («сиенский» - "Син, бог Луны, Шин - зуб) порог, располагавшийся в нескольких километрах выше современного Асуана, известен прежде всего как территориальный рубеж между фараоновским Египтом и Нижней Нубией - страной, простиравшейся вверх по Реке до северной оконечности 2-го порога близ Вади Хальфа, что означает «половина воды», «половина реки».  Название древнейшего поселения Абу-Симбел (с гигантскими статуями над Нилом) означает «Отец Простоты». От «симбел» происходят слова «символ» и «симпль» (англ.) – «простой» и "симилар" - подобный, что указывает на это место как на рождение первых простейших иероглифов.  Само слово «Нил» означает «Чёрный» и движение по нему искони воспринималось как движение по «духовной вертикали» - тако же как и индусское движение энергии сознания Кундалини. 



В конце IV века до н. э. древнегреческий посол в Индии Мегасфен написал книгу «Индика», в которой говорит о племени "сура-сеноев" - "Солнце-поклонников" ("сурья" - солнце,"сен" - "сеньор", "чувство" и "передавать") одной из ветвей племени "йодавов", в котором родился Кришна. Племя это проживало в регионе Матхуры  ("любящая, мать, материя"), поклонявшемся пастушескому богу Гераклу. Понятно, Кришна и Геракл из греческих мифов – это одно "лицо". Как впрочем, поверни любого Йоду (йодава) анфас - а он Сын Сурьи. И обратное верно. Как монета, анфас и ребром.

Собственно, так и весь мнимый "мир".


Рецензии