Равнодушие

Стараюсь занимать место в вагоне метро с краю ,ближе к выходу.
Вот и сейчас сел,и не успели закрыться двери, как услышал крик:
-Мама! Ну что ты!
Там две женщины:одна помоложе, а другая её мать.
Старая женщина случайно оступилась, а её нога попадает прямо в проем между платформой и рельсовым полотном. Дочь её держала под руку, и они под тяжестью веса, чуть не провалились обе вниз.
Я,как не совсем пропащий эгоист не задумываясь подорвался со своего места,как будто на автомате.
Слава Богу, что обе дамы не упали в "железобетонную бездну", а обошлось только испугом дочери, наверное матушка так и не поняла весь ужас ситуации.
Меня порадовала реакция, с которой мозг моментально "собрался в кулак "-откликнувшись на чужую беду. Не задумался об опасности, но желание помочь человеку перевесило осторожность и ,самое главное-равнодушие.
Хорошо, что всё обошлось, а не закончилось трагедией,и инцидент в метро не попал в рубрику происшествий на тв и в газеты.
Я уже не раз задумывался и упоминал:если что и погубит человечество, так это равнодушие. А вирусы, войны и катаклизмы-это следствие именно нашего безучастия к ближнему, цинизм и пренебрежение к окружающим.
Если принять, как гипотезу,ну а почему бы и нет.
Смотрит Создатель на нас, чешет бороду, и думает:ну как же вы все достали меня!
Нет бы оторвать свою жопу,попытаться помочь, или проявить участие, как минимум. Нет, он будет сидеть в своём смартфончике, уткнувшись глазками в какой-нибудь тик-ток. Или более того:будет снимать на видео, это же сейчас так модно.


Рецензии