Название русского народа

  1а.НАЗВАНИЕ НАРОДА РУСЬ. "Название русского народа "русь",по нашему предположе-нию,произошло от реки Русь,которая ныне называется Сура.За многие столетия/тыся-челетия существования русский народ получил широкое распространение на большой площади,от Волги до Балтики и Эльбы.А оттуда— на юг,до реки Дунай.Скорее всего, русские люди называли себя по разному,от "алатырцев" и до "варягов",но в них всег-да сохранялся исходный корень— "русь".В "ПВЛ" русский народ назван "варягами", вполне возможно это даёт связь с термином "дети Сварога"(потому как слово "варяг" могло произойти от имени русского божества Сварог).Славяне назывались по-разному: от названия рек— моравы(река Морава),полочане(река Полота),бужане(река Буг);от характера и названия местности— древляне(сели в лесах),поляне(сидели в поле),волы-няне(жители Волыни);от своих предводителей— радимичи(от Радима),вятичи(от Вятко). Украинский народ,будучи этническими русскими,переходя по воле В.И.Ленина в славян-ское "племя",получил своё название по "второму славянскому" варианту— от названия местности "Украины",являвшейся,в своё время,окраиной польско-литовского государст-ва Речи Посполитой.Как часто бывает,государства давно нет,а название местности остаётся как "топонимика".После раздела Польши в 1795 г.,местность Украина,вместе с русским населением,перешла в состав Малороссии Российской империи.Потому,в отно-шении соврем.Украины говорят "на Украине",а не "в Украине",т.к.изначально,это наз-вание относилось к местности,на которой жил православный русский народ в католич. Польше,а не к государству с одноимённым названием."(ст."О названии русского народа",Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  1б."Русский народ,как более многочисленный,чем славяне,мог иметь разные назва-ния,подобные славянским вариантам.От реки Русь он получил гл.название— русы; от Русской земли— русские; от Алатырского моря— алатырцы; от Варяжского моря— варя-ги; от профессии бога Сварога— "кузнец"— кривичи— переходная смесь славян и рус-ских.Но есть один фактор,который перевешивает все остальные варианты названий. Представитель русского народа,если он мужчина,называется русский,а женщина,соот-ветственно,русская.Русские— единств.народ в Мире,кто называется именем прилагате-льным; все остальные народы,включая и славян— названы только именами существите-льными."Прилагательность" русского народа заключается в его верности своей земле— Руси(Русской земле),которую он смог защитить от всевозможных захватчиков,и сохра-нить свою самобытность для будущих поколений русских людей.Русский народ— 1 из самых старых народов,живущих на Земле,кто дожил до настоящего времени,сохранив память о своих предках самой глубокой старины.На земном шаре осталось мало наро-дов,кто являются коренными(автохтонными)на своей земле.Подавляющее большинство народов,особенно в Европе/Сев.Америке,являются пришлыми; как правило— захватчики, истребившие "в ноль" местное коренное население.Из немногих оставшихся коренных народов,только русские в названии народа сохранили принадлежность к своей исто-рич.родине— Русской земле.Даже древние греки,и те— пришлый народ."(ст."О названии русского народа",Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  1в."А вот коренные египтяне сохранились в самом Египте,захваченном арабами,их называют— копты.Копты смогли выжить благодаря Вере в Христа,название народа(егип-тяне)им сохранить не удалось.На Кавказе есть гора,являющаяся самой высокой вер-шиной этого горного массива— Эльбрус.С языка местных горцев её название перево-дится как "Белая гора".Возможно то,что река Эльба— западн.граница Русской земли, называлась "Белая река",по аналогии с Эльбрусом.На примере Волги и Болгарии был рассмотрен вопрос перехода русской буквы "В" в южное,приграничное,произношение "Б".Подобно тому,греческое слово "базилевс"(царь)у нас становится "василевсом" или просто Василием.При рассмотрении границ Русской земли мы определились,что на севере был её край по южному берегу Алатырского(Балтийского)моря; далее по кругу, западная граница проходила по реке Эльба; южный рубеж,отделявший Русскую землю от Славянской,проходил по реке Берег(Дунай),далее по Русскому(Чёрному)морю,Сурожско-му(Азовскому)морю,реке Кубань,берущей своё начало на горе Эльбрус; вост.граница Русской земли проходила по великой русской реке Волге,от Валдайской возвышеннос-ти,вплоть до моря Кавстрийского(Хвалынского,Каспий-ского).Река Кубань имеет ста-рое русло,впадающее в Чёрное море; но,ещё раньше,Кубань впадала в залив Азовского моря,доходивший в прошлом до границ соврем.города Краснодара.Поэтому,соврем.устье Кубани в Азовском море,с историч.точки зрения— верное.Помимо прочего,левым прит-оком Кубани является река Лаба,берущая своё начало у горы Пшиш.Между горами Пшиш и Эльбрус ок.100 км."(ст."О названии русского народа",Сказание о Русской земле, 2023)
  ВОЛХА:

  1г."Название реки Лаба местные черкесы связывают с ираноязычной(возможно скиф-ской)топонимикой,где "альб" означает «белый»,а "лав"— "берег".Отсюда и название реки может быть как "берег белой реки" или "граница Русской земли".Кстати,река Эльба,берущая своё начало на Исполиновых горах в Чехии,по славянски называется Лаба.Исходя из этого,2 пограничные реки,западная и южная,называемые Лаба,если поменять "б" на "в",на русский манер,можем получить название "Лава".А это уже не "белая река",а "пограничная река" или "берег".Кстати,у Дуная тоже имеется русское название- Берег.Чтобы понять,границей какой земли могли быть реки,называющиеся "Лава",необходимо добавить заглавную букву "С",чтобы получилось "Слава".Отсюда, реки,называемые "Берег","Лаба" или "Лава",могли быть берегами/краями земли Славы. Ныне,на территории историч.Русской земли(в прошлом Славы),имеются 2 реки,называ-ющиеся Лава: в Ленинградской обл.,впадающая в Ладожское озеро(в прошлом Залив Варяжского моря); в Польше,вытекающая из Мазурских озёр,и,через реку Преголя,впа-дающая в Балтийское(в прошлом Варяжское)море в Калининградской обл.Развивая тему реки Лава,можно выделить корень "ва",означавшем просто реку.Рек с таким окончани-ем великое множество,наиболее известные: Даугава(Западная Двина,в прошлом Эридан) ,впадающая в Балтийское море в районе города Риги;Белая Калитва в Ростовской обл. ,приток Северского Донца; Нарва и Нева,впадающие в Балтийское море; Протва в Мос-ковской и Калужской обл.,впадающая в Оку(Ока в прошлом могла называться Аква,то есть вода); Москва-река; а также 2 реки Моравы,впадающие в Дунай с севера и с юга ."(ст."О названии русского народа",Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  1д."Кстати,река Морава дала название славян.народу моравы,от которых произошли словаки.Если рассмотреть два народа: славянский "морава" и финно-угорский "морд-ва",то у них в названии разница лишь в 1 букве.Моравами называют своих предков словаки и чехи,а мордовский народ,состоящий из мокшан и эрзян,получил своё назва-ние от русских— "мордва",потому как,сами себя они так не называют.Славяне "мора-вы" появились на реке Мораве только после того,как собственно славяне "сели по Дунаю".А вот из какой местности эти самые "славяне" пришли на Дунай,в летописи ничего не говорится.По всей видимости,эти славяне были разными,как и сейчас.Кто-то остался на Дунае,как сербы и болгары,а кто-то пошёл дальше,например,моравы, севшие по реке Морава,где теперь обитают словаки и чехи; а кто-то по другой Мора-ве пошёл на юг,где теперь македонцы.При сравнении названий "морава" и "мордва", следует обратить внимание на 1 существ.различие: слово "мор-а-ва" отличается от "мор-д-ва" 1 лишь буквой,разделяющей корни "мор" и "ва".По старославян.счёту,бук-вой "а" обозначают цифру 1,а буквой "д"— цифру 4.Возможно,это ничего не значило бы,если бы не момент,отражённый в статье Википедии— Мордва.Русский путеш-к/есте-ствоиспытатель Иван Иванович Лепёхин(1740—1802),путешествуя по России,оставил за-метку о мордовском народе:"Мордва разделяется собственно на 2 колена,из которых 1-е называется Мокшанским,а 2-е Ерзянским: но и в Мокшанах есть некоторое разли-чие.Одни называются коренными или высокими Мокшанами,а других почитают простыми Мокшанами,и вся их разность состоит в некоторых наречиях."(ст."О названии русского народа",Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  1е."Они еще сказывали нам о 4-м роде Мордвы,которых Каратаями называют,кого только 3 деревни в Казанском уезде находятся."4-й род мордвы,живущий на левом берегу Волги вместе с татарами возможно и был причиной тому,что всех мокшан и эрзян русские издавна стали называть "мордвой".На Руси,ещё в стародавние времена, возникло правило,суть которого- чтобы народам,приносящим беды и несчастья,добав-лять в конце суффикс "-ва".Пример тому: литва,татарва,возможно и мордва.Напомним, что народы,называемые русскими "мордва",обитают на реке Сура,или "палец" по-мор-довски.Вполне возможно,что народы "мордвы" пришли на место,где ранее жил народ "4-го,т.е.безымянного пальца" или "забытая русь".Не стоит исключать из этого пра-вила и моравов,потому как чехи,так и словаки не питают дружеских чувств к русско-му народу,впрочем,они никогда этого не скрывали.В обеих Мировых войнах Чехослова-кия воевала против России на стороне германцев.В древности,среди мидийских наро-дов,которых на Руси называли Индеей,был кочевой воинственный народ "марды",кото-рых персы называли "убийцами".Но,скорее всего,ни мордвинские народы,ни чехи со словаками не имеют никакого отношения к "персидским убийцам" мардам.Потому как моравы назвались от реки,которая уже носила это название.Миролюбивые мокши и эр-зяне были названы русскими мордвой,всего лишь по местности,где было "выкошено" неведомой силой русское племя и земля опустела."(ст."О названии русского народа", Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  1з."В этом случае,скорее всего,ключевым словом будет "мор",затем порядковый номер а— 1 или д— 4,и заключительный "речной" корень "ва".Большинство рек,оканчи-вающихся на "ва" имеют приграничное расположение,как и народы "литва","татарва". Кстати,в русских былинах называют "погаными" не только татар,но и литву.Видно это не спроста закрепилось в русском народном эпосе.Значение слова "мор",как у рус-ских,так и у славян имеет негативное значение."(ст."О названии русского народа", Сказание о Русской земле,2023)

  ВОЛХА:

  ВЫВОДЫ Волхи:

  2а.Идёт набор материала


Рецензии