Медовые вопросы

инет
Чем опасен мед при нагревании?
Правда ли, что мед нельзя нагревать? — читать на Gastronom.ru
Действительно, при нагревании полезные качества мёда страдают, деактивируются полезные ферменты, и в небольших количествах образуется ГМФ. Но это не опасно для жизни, если вы не считаете для себя опасным стакан яблочного сока и булочку с маком.

-Ранее я растворял мёд в горячей воде для приготовления напитка.


инет

Пчеловод Тугуш: мед нужно разбавлять с водой температуры не более 40 градусов. При добавлении в кипяток мед теряет свои полезные свойства, а также вырабатывает яд. Об этом в разговоре с Ura.ru предупредил россиян пчеловод, владелец и генеральный директор корпорации «Абхазский мед» Даури Тугуш.

- Получается,мёд растворять в слегка тёплой воде!

ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ МНЕНИЕ:

инет:


22 ноября 2022, 15:45

Специалисты рассказали, можно ли пить горячий чай с медом

Ольга Стрельникова

Эксперты портала о трендах и чае tea.ru рассказали о том, что пить горячий чай с медом можно. Разговоры о том, что мед потеряет свои свойства, а то и вовсе после нагревания свыше 40° станет канцерогенным, — миф.

В новейших исследованиях индийских ученых появилась информация, что при нагревании в составе меда синтезируется ядовитое вещество оксиметилфурфурол (ОМФ). Однако если говорить об опасности, это подмена понятий, поскольку концентрация этого вещества настолько мала, что не способна нанести существенного вреда. Даже варенья, джемы, кондитерские изделия и чернослив содержат значительно больше ОМФ, чем мед. Иных «опасных» компонентов нагретый мед не содержит.

Мед сохранит пользу при добавлении в горячий чай и любой другой напиток, поскольку главная его ценность не в витаминах (их там не так много), а в антиоксидантах, ферментах и мало кому известных белковых соединениях дефензинах — антимикробных веществах, которые с повышением температуры даже увеличивают свою активность.

Таким образом, по словам экспертов, добавление меда в горячий напиток активирует действие дефензинов, а ферменты и антиоксиданты не успевают разрушиться.



-ферменты сильнее активируются при нагреве!

-Вывод простой:добавлять мёд в  тёплую воду или слега погорячее!

инет
Сыта (сыть, иногда канун) — вода, подслащённая мёдом, медовый взвар, разварной мёд на воде.

Сыта — один из повседневных напитков Древней Руси . В старину «рассытенный» мед (фактически вода с медом) был практически самым популярным напитком. Употребляли его обычно после еды. С тех времен и возникла поговорка «наесться до сыта», то есть пришел черед сладкого – сыта.

 Происхождение слова сытый
Сытый. Индоевропейское — seu- < sou- < su- (вкушать, пить). Общеславянское — sytъjь (сытый). Слово «сытый» известно с древнерусской эпохи, однако в памятниках XI в. встречаются только формы «сытъ» и «сыть» (сытость, насыщение), а также глагол «сытити» (насыщаться). В словарях форма «сытый» — с 1704 г. Слово восходит к общеславянскому sytъ со старшим значением «пища, корм, то, чем насыщаются», откуда sytъjь (сытый).

куркума

Как лучше всего усваивается куркума
Куркумин плохо усваивается, если принимать его отдельно. Поэтому куркуму лучше сочетать со следующими продуктами.

Черный перец: пиперин, соединение черного перца, улучшает усвоение куркумина. В блюда с куркумой лучше добавлять щепотку этой острой специи.

Продукты с полезными жирами: куркумин жирорастворим, поэтому употребляйте куркуму с полезными жирами.

-инет советует умеренность в приёме куркумы!


Рецензии