По блату
(Из Интернета)
1.
Известное каждому человеку в России слово «блат», как оказалось, берёт своё начало с XVIII века. Существует несколько версий его возникновения. Считается, что Российский император Пётр I в период введения пресловутого указа о пострижении бород впервые разрешил некоторым подданным, желающим их носить, откупиться. Для таких людей был составлен особый список — «blatt», что по-голландски означает «лист бумаги».
Следующая версия этимологов восходит ко временам правления Екатерины II (великой), переселявшей в Россию немцев и других жителей Европы. Иностранцам обещали выдавать земли, освобождать от службы в армии, а также телесных наказаний и каторги в случае провинностей. Бумага, с указанными привилегиями для переселенцев, называлась «блатом». Интересно отметить, что есть также сходное по произношению и немецкое слово «platt» — «доверенный».
Ещё одна версия: слово «блат» пришло в русский язык из идиша, в котором «blatt» — это «посвященный», «близкий».
Кстати, у поляков старинный термин «blat», вообще, подразумевает «укрывательство», «мошенник, укрывающий по знакомству».
И, наконец, возможно, слово «блат» пришло в русский язык, как производное от английского «blood», означающего «кровь», подразумевая кровно-родственные связи близких людей.
Какая бы версия этимологов не была верной, факт остаётся фактом — слово «блат» давно и прочно вошло в русский язык. Вначале, как многие другие слова (шухер, мент и др.) — в воровской жаргон, а затем и в обычную разговорную речь, став на десятки лет близким каждому советскому гражданину. Достаточно вспомнить, например, меткую народную поговорку: «блат сильнее Совнаркома».
2.
Вообще-то, решать свои жизненные проблемы «по-блату» Рощин не любил. Из принципа… И практически никогда этим не пользовался.
Однако, в тот раз генерал-майор известной силовой структуры был чрезвычайно настойчив…
-Вадим, спасибо вам огромное… Вы меня вылечили быстро и весьма профессионально. Вдобавок, избавили от необходимости «краснеть» за болезнь перед врачами своей ведомственной поликлиники. Не зря мне вас рекомендовали… Вы хоть пока ещё и студент мединститута, но дело своё знаете на «отлично». Мне бы не хотелось оставаться перед вами в долгу, а потому примите от меня с благодарностью в качестве презента вот это…
Генерал протянул Рощину почтовый конверт…
-Что вы, Александр Михайлович… Никаких денег мне от вас не надо. За вас просили мои друзья, и я вам помог совершенно бескорыстно.
-Вы меня не правильно поняли, Вадим… Это не деньги… Откройте конверт и посмотрите. Я вложил туда талон на закрытую распродажу для высшего командного состава КГБ и МВД СССР. Там вы сможете приобрести себе много хороших (импортных) вещей за абсолютно адекватные деньги. Не по спекулятивным ценам, во всяком случае… Распродажа состоится через неделю — 6 ноября. Время и место мероприятия указаны на обратной стороне талона. Это в районе Лубянки — между площадью Дзержинского и Кузнецким мостом.
Если вдруг возникнут вопросы — звоните. Сюда же в конверт я, на всякий случай, вложил записку с номером моего служебного телефона.
-А вдруг меня на распродажу не пустят? Охрана, например… Скажут, мол, куда прёшь, парень?
-Не переживайте, Вадим… Охрана знает, что просто так эти талоны не раздают. Там все свои… Достаточно предьявить талон и всё — заходите. Паспорт только нужно при себе иметь. И ещё сумки возьмите, если вдруг много вещей покупать будете.
Отказываться было неудобно… И хотя Рощин понимал, что ему предлагают воспользоваться ситуацией по блату, он всё же взял конверт.
Дома Вадим прикинул свои финансовые возможности и лишь тихо вздохнул. На стипендию студента 5-го курса мединститута (даже повышенную в его случае) шикарной жизнью было не прожить. А зарплату, которую он получал в клинике кожных и венерических болезней 1 ММИ, работая там ночами фельдшером палатного отделения, Рощин целиком и полностью тратил на жизнь.
-Ладно, будь, что будет… Сниму со сберкнижки последние 50 рублей. Плюс стипендия… Получается 100 с копейками… Всё же лучше, чем ничего… Схожу на распродажу, а там поглядим…
3.
Был обычный хмурый осенний Московский день. 6 ноября… Накануне выпавший снег ночью растаял, превратив тротуары на улице Дзержинского в сплошное месиво. Указанный на талоне адрес, привёл Рощина к маленькому 2-х этажному особняку, расположенному метрах в ста от проезжей части, своим серым фасадом никак не выделявшимся на фоне других окружающих домов. Одно лишь бросалось в глаза — изрядное количество чёрных автомобилей «Волга», припаркованных вблизи здания, да множество людей, ежеминутно входящих и выходящих из него.
Как и обещал генерал, никто не препятствовал Вадиму войти в особняк после предъявления талона. Внутри, буквально, кипела жизнь… Дамы далеко за пределами «бальзаковского возраста» с чопорными лицами в дорогих платьях и брючных костюмах, с бриллиантовыми серьгами, увешанные золотыми цепочками, блуждали по отделам одежды и обуви, попутно раздавая указания своим помощникам и личным шофёрам. Глядя на их высокомерное поведение по отношению к сопровождавшим лицам, Вадиму казалось, что именно они — эти, по большей части, необъятных размеров дамы, являются истинным комсоставом высшего силового аппарата страны.
Генерал был прав… Здесь находились все «свои», хорошо знавшие друг друга. Что, в принципе, немудрено… Сколько подобных распродаж было на их веку? Во всяком случае достаточно, чтобы познакомиться.
Иной раз, прислушиваясь к диалогам этих капризных созданий, Рощин поражался их безграмотной речи, напоминающей разговор простых работниц какого-либо колхоза в Российской глубинке.
-Тань… А ты это себе взяла?
Кричала через весь торговый зал какая-то «клуша», подняв над головой фирменный сапог. Так, чтобы он был виден её знакомой в другом конце помещения…
-Да не… На кой ляд они мне на таким-то каблуку…
Вадиму оставалось лишь сокрушённо качать головой. Слышали бы это классики Русской литературы.
-И это, так называемая, элита общества?
Думалось ему… Курсируя из отдела в отдел, бедному студенту, конечно, хотелось купить много чего из предлагаемого ассортимента. Но материальное положение заставляло всё же более конкретно определяться с покупками. В итоге Вадим выбрал себе английский утеплённый плащ и кроссовки «Adidas». Особенно впечатлял плащ — отменное качество материала, прекрасный покрой, три внутренних кармана. Однако, на этом финансовые возможности Рощина исчерпали себя, и он направился к кассе, чтобы оплатить покупки.
-Слышь, молодой, подвинься… Моя очередь…
К кассе, пыхтя и отдуваясь, протиснулась грузная дама неопределённого возраста. За ней в статусе бесправного раба следовал нагруженный вещами личный шофёр.
-Вообще-то, мадам, я первый подошёл к кассе…
-Я раньше очередь занимала… А вас тута не стояло…
Вадим в очередной раз поморщился, реагируя на безграмотную речь женщины, но спорить не стал. Как известно, кто спорит с дураком — сам опускается до его уровня.
-Пожалуйста, женщина, проходите… Я не тороплюсь…
Рощин подвинулся, освобождая дорогу…
-Вот-вот… Давно бы так… Лучше помоги моему водителю вещи до машины донести. Видишь, сколько всего он несёт?
Рощин вдруг понял, что дама, очевидно, приняла его за такого же шофёра и не постеснялась в приказном тоне просить о помощи.
-Сейчас, наверное, как при крепостном праве спросит: "Ты чей холоп будешь?"
К счастью, подобного вопроса не последовало. Иначе, выросший в одном из самых хулиганских районов Москвы тех лет, Вадим мог и не сдержаться. Во всяком случае, оскорбил бы эту ряженую обезьяну, как говорится, по полной программе, высказав всё, что о ней думает. Но, сдержав раздражение, он вежливо возразил:
-Мадам, вы ошибаетесь… Я такой же участник распродажи, как и вы… И здесь нахожусь не случайно. А потому извольте просить о помощи кого-то другого…
Генеральша (как мысленно окрестил её Рощин) недовольно пожала плечами, как бы недоумевая и, оглядев собеседника с ног до головы, протиснулась к кассе.
Уже выходя из здания, Вадим увидел, как несчастный шофёр, согнувшийся в три погибели под тяжестью несметных покупок — коробок с обувью и вьюков с одеждой, следует за своей «хозяйкой» к личному автомобилю начальника.
Один из больших бумажных свёртков, обмотанных бечёвкой вдруг упал на мокрый от растаявшего снега асфальт.
Рощин с удовольствием пнул его ногой, от чего тот отлетел в находившуюся поблизости лужу. Из лопнувшей с треском крафт-бумаги в грязную жижу вывалилась серая писцовая шуба. На звук Генеральша и шофёр обернулись почти одновременно и, конечно, догадались о том, кто виновник произошедшего.
-Вы что делаете? Что такое себе позволяете, молодой человек?
Осознав несколько минут тому назад, что её собеседник — не чей-то личный водитель, женщина перешла на «Вы».
-Вы знаете, кто мой муж?
И, обращаясь к своему шофёру:
-Что стоишь, болван? Быстрее доставай шубу из лужи…
Водила, мгновенно бросив покупки в багажник «Волги», тут же кинулся исполнять приказание.
-А мне нет дела до вашего мужа… У нас свои генералы в семье имеются. И не надо на меня орать. На три тона ниже, пожалуйста…
Рощин не врал и не брал даму, что называется, «на понт». В его большой семье в роду действительно были генералы.
-И, вообще, муж — это муж… А вы — это вы… Так что язык свой попридержите…
Под ненавидящим взглядом дамы, Вадим спокойно направился по направлению к улице. Пройдя несколько шагов, он обернулся и, подогреваемый желанием схулиганить, вложив в реплику весь свой сарказм, крикнул:
-С наступающим Праздником вас, женщина!!! С днём Великой Октябрьской социалистической революции!!! Смерть Мировой буржуазии!!!
И в приподнятом настроении проследовал далее к ближайшей станции метро…
Свидетельство о публикации №223110800657