чертовщина

  В Красногорске на улице Промышленной по нечётной стороне всего четыре дома. На всю улицу. Четыре. И это не 1,3,5,7 или какой-нибудь ещё 9 или 11, например. У них один номер. И номер этот... тринадцать. Отличают их по литерам. А,Б,В,Г - Азазелло, Бегемот, Воланд и Гелла.
Случайно? Совпадение? Подгон?
 Если так, то это было бы не про Красногорск.
 
                с чего всё начиналось

 А начиналось всё, как водится, с самого начала. То есть, тогда, когда первые русские переселенцы озираясь по сторонам, высадились на песчаные улицы небольшого восточного городка с фанерными домиками и напуганными узкоглазыми аборигенами, непрерывно кланяющимися новым хозяевам и обзывающих девушек и прочих тётушек обидным буржуинским "мадама", очевидно ожидая от "завоевателей" привычного к себе отношения по собственному образу и подобию поведения в Корее или Китае.
 Однако вскоре, оценив неожиданную толерантность прибывших к угнетённым  братьям по классу, встрепенулись и должным образом ответили перед и во время убытия на историческую родину неслыханными фейерверками в мирном доселе городке, уничтожив весь жилфонд зажиточного центра, заодно взорвав пару шахт, не пощадив родную "альма матер", чего не наблюдалось больше нигде на Карафуто-Сахалине. Справедливости ради нужно признать, что несколько пироманов таки изловили в окрестных лесах Красногорска, одного даже пристрелили, но! по приговору суда.
 На этом чертовщина не закончилась. Она только начиналась.

          ...никто не может видеть завтрашний день, а только лишь все*

  Когда чужие покинули пределы, а свои заполнили образовавшийся вакуум, приступили созидать. Не размениваясь по мелочам. Уж если строить завод, то - самый что ни на есть.
Бочку будем делать. Столько бочки наделаем - весь Дальний Восток чтоб был с бочкой.
 И неважно, что "только лишь все" знали, что бочку делают из определённого сорта древесины с определённым диаметром в комле, который на острове водится, но в ограниченном количестве и ассортименте. И что дерево растёт быстро, но не так, как производственный план. И когда наступил недолгожданный завтрашний день, вдруг оказалось, что лес заканчивается.
 Не страшно! Завезём с материка! И приступили к реконструкции завода, увеличив расчётную мощность втрое, притащив из соседней Финляндии "тёплый склад" и послав на три русских буквы японского гонца, который увидев, что опилками можно не только котельную топить для производства пара, но и отсыпать дороги, в полуобморочном состоянии предложившего за долю малую производить из опилок всё, от стройматериалов до чёрной икры. 
 Всепобеждающая чертовщина даже умудрилась создать себе самой осязаемого идола в виде "Чёртова колеса" в пионерском лагере на сто двадцать юных ленинцев, которых можно было на этом одном колесе прокатить всех за один раз, не считая сопутствующих аттракционов из бывшего гастрольного Лунапарка. Впрочем, долго оно (колесо) не простояло, ещё меньше проработало, предвосхищая аналогичный финиш производственному флагману бондарной промышленности востока страны и тех, кто "не может видеть завтрашний день"...   

                бес попутал...

 С детства мы любим сказки, легенды и даже мифы Древней Греции.
Но эта любовь отнюдь не предполагает, что мы безусловно верим в существование Бабы Яги или Гарри Поттера. Но в легенду про красногорский Хлебзавод верим. Ещё б не верить, если об этом даже в газетах писали (когда стало можно всё писать). Например, где-то в девяностых, некий Влад Случайнов уверенно заявлял на страницах издания о казусе, случившемся с нашим Красногорском, куда по ошибке прислали проект и смету на строительство пищекомбината, предназначенного для подмосковного тёзки. Ну вот просто так раз - и полетели денежки из казны в тьмутаракань, оставив без хлеба голодных однофамильцев. Только не в "семидесятых" это было, как утверждал репортёр, а лет за пятнадцать до. И не ревизий тебе, ни контроля при тех самых тупых коммуняках. Ни на каком этапе. И даже когда комбинат благополучно построили и он начал выпекать булочки, в новое здание переехал и пивзавод, и ещё что-то. В общем - процесс пошёл. И шёл ровно до тех пор, пока власть из Красногорска не переехала в Томари вслед за разбегающимся населением бывшего Красногорского района. И посчитали, что в новом стольном граде пиво будет вкуснее, а потому всё давай взад - и котлы с чанами, и солод с пивоварами, там, глядишь, и пекари подтянутся.
 А что же с подмосковным Красногорском?
Я так и вижу - стоит понурое ответственное лицо на выездном заседании суда перед командированным из Москвы прокурором и пуская слюну на красную скатерть стола:
- бес попутал...
...
а вы говорите - причём здесь чертовщина?


Рецензии