Дама собирает кавалеров

Глава 1. Встреча.

Светлана сидела в кресле и просматривала в телефоне ленту новостей. Прошел еще один день, похожий на все предыдущие и этот пятничный вечер не будет кардинально отличаться от сотен таких же… Сергей лежал на диване и нервно поглядывал на часы: он ждал, когда Света уйдет к себе в спальню, ведь в холодильнике его ждали бутылка виски и пепси-кола, а впереди вся ночь, чтобы заниматься любимым делом – прогулкой по просторам интернета в поисках интересной музыки или книги, а может и чего попикантней, с бокалом коктейля и легкими закусками.
Дети давно живут отдельно и большой дом, построенный супругами Мазиновыми, был теперь в полном их распоряжении. Муж и жена не просто спали в разных комнатах, они практически жили на разных этажах – Сергей обосновался на первом этаже, где оборудован вполне себе удобный кабинет с добротной кроватью, которую он делал сам с учетом своих богатырских габаритов. А вот Светлана заняла спальню на втором этаже, рядом с пустующими комнатами сына и дочери. И лишь вечера они старались проводить в компании друг друга, сидя перед экраном большого телевизора в гостиной и уткнувшись в экраны своих смартфонов. Все разговоры сводились к работе, поэтому и заводить их не было желания – после трудового дня, дома, меньше всего хотелось опять погружаться в рабочие вопросы.
Поймав себя на том, что она уже в который раз обновляет ленту и не находит ничего интересного, а по телевизору показывали старый, заезженный до дыр фильм, Света решила, что пора спать. Буркнув в адрес мужа пожелания спокойной ночи, она направилась к лестнице на второй этаж.
Устроившись поудобней в подушках и одеяле, женщина закрыла глаза в надежде быстро погрузиться в царство морфея, но сон не шел. В голове был рой различных мыслей. Они жужжали, перебивая друг друга, каждая была по-своему важна и значима, но все вместе они никак не давали возможности расслабиться и погрузиться в сон. Проворочавшись в кровати еще около часа, Светлана решила, что необходимо применить более радикальный метод и, не придумав ничего иного, открыла планшет для поиска какой-либо средства, которое поможет отвлечься от какофонии в голове и уснуть.
Но, как это часто бывает, стоило в руки взять гаджет, как сразу возникло желание проверить соцсети и почту, в которой скопилось очень много непрочитанных сообщений. Удаляя спам и рекламу, читая и рассортировывая по папкам нужные и важные письма, Светлана наткнулась на одно сообщение, которое не знала в какую папку направить.
Лет десять назад, поддавшись какому-то странному порыву, купила она колоду Таро Райдера Уэйта. Уж очень её привлекли эти карты с такими необычными картинками. Конечно она не раз и не два играла обычными картами, будучи подростком, в компании, даже гадала девчонкам на той же самой игральной колоде… Но это была игра, баловство.  И вот, когда ей в руки легла свежекупленные колода Таро, что-то заставило отнестись к данному факту серьезно, подтолкнуло не просто читать и собирать информацию, но искать людей, курсы, где можно учиться работать с данными картами.
За пару лет Света прошла несколько курсов – где-то вместо обучения просто зазывали зевак, которым, позднее, за баснословные деньги пытались продать откровенную пустышку, но были и такие, кто действительно давал знания, но поверхностные, не глубокие. Многое постигалось самой, на интуитивном уровне, в процессе таких обучений – просто приходило понимание, что читать те или иные комбинации можно не только так, как трактуют учителя, но и так, как подсказывает интуиция. А собственной интуиции Светлана привыкла доверять.
И лишь один раз ей отказали в обучении – дама в Питере набирала учеников на курс Таро, но прежде, чем начинать обучение, необходимо было пройти тест, про который Света забыла и не сдала вовремя задание. На следующий день в почту прилетело письмо, в котором было написано о невозможности прохождения обучения. Данный факт не был забыт, но и расстраиваться женщина не стала, понимая, что сама явилась причиной отказа.
Но сейчас, на экране монитора, был вводный урок того самого курса, на который Светлана не попала. Тем интересней было ознакомится с содержимым – это как попробовать запретный плод, который, как известно, сладок.
Предисловие был коротким – в нем упоминалось, что данная методика авторская и распространение третьим лицам запрещено. А дальше шло описание первого урока, который начинался с рассказом о том, что карты для каждого открываются индивидуально. С помощью медитации и некоторых методик дама, назвавшая себя учителем, предлагала ученикам самим составлять для себя книгу значений карт Таро, вне зависимости какой колодой они пользуются. Светлана была приятно удивлена подобным подходом – ей не приходилось ни разу сталкиваться с подобным, но данный подход был ей близок и понятен, поэтому, несмотря на поздний час, она решила не откладывать свое знакомство с самим уроком на утро, и приступила к чтению самой методики.
Все начинается с медитации, которая была на удивление проста, далее необходимо было записывать всё в отдельную тетрадь все, что необычное произойдет во время медитации, следующим шагом была медитация на саму карту – и тут не было никаких сложных техник, все доступно и просто. Надо попробовать сейчас первую, тем более все так просто – подумала Светлана, прочитав еще раз для верности все, что надо сделать, и легла в кровать.
…один…Визуализация далась немного сложнее, чем предполагала женщина, но приложив усилия, ей удалось добиться требуемой формы, заполняя ее красным.
…два… Форма начала расплываться и потребовалось некоторое время, чтобы удержать ее в прежних границах. Хорошо, что время не давило и можно было спокойно все подправить, поменяв красный на оранжевый.
 …три… Теперь все пошло легче, форма осталась в целости и требовались лишь заполнить следующим цветом.
…четыре… С каждым следующим шагом все легче давалось заполнение, но тут по телу прошла легкая дрожь, как будто Светлана не лежала укрытая теплым одеялом, поверх которого был еще и пушистый плед.
…пять… Форма заполнилась сама, даже не пришлось прилагать каких-то усилий и легкость стала заполнять все конечности.
…шесть… Нужный цвет растекся внутри формы, плавно сменяя предыдущий. Мыслей в голове уже не было, только умиротворение, в теле непривычная легкость.
…семь… сначала фиолетовый цвет заполнил форму, но тут же он стал меняться на серебристый. Светлану как будто вытолкнуло, и она очутилась внутри серебристой дымки. На расстоянии вытянутой руки появилась массивная деревянная дверь, высотой она доходила до плеч, ручкой являлось кованное кольцо. Сделав шаг, женщина потянула кольцо на себя, пытаясь открыть дверь. Несмотря на внешнюю массивность, дверь легко поддалась, открывая проход.
Светлана, нагнувшись, вошла в образовавшийся проход и поняла, что дальше предстоит идти по лестнице вниз. Размеры помещения были не понятны, и длина лестницы так же не ясна, но страха не было, наоборот, её влекло туда, в неизвестность.
Идти было не далеко, всего 10-12 ступеней. Они закончились еще перед одной дверью – простой, деревянной, но она уже была нормальных размеров с обычной ручкой. В это раз не пришлось даже открывать – как только Светлана приблизилась к ней, она распахнулась, пропуская женщину вперед.
В большой освещенной комнате стоял стул, на которой, развернувшись спиной к двери, сидела старая женщина, в повязанной на голове светлой косынке и простом ситцевом платье с длинными рукавами. Светлана узнала бы её из тысячи – это была родная бабушка, воспитавшая ее и ушедшая из жизни более 20 лет назад. Конечно, у женщины были и мать, и отец, и даже младший брат, но так получилось, что единственными родным человеком была старушка, у которой она жила до самой начальной школы, и которая всегда могла выслушать, приласкать и помочь советом уже в более старшем возрасте. После ее смерти Света отчетливо поняла, что потеряла самого близкого и дорогого человека. Все последующие годы он постоянно с благодарностью вспоминала бабушку и вот видит её сидящей к ней спиной, в большой светлой комнате, в которой нет никакой мебели, кроме этого стула.
-Бабулечка, родненькая, - горло перехватило, на глазах предательски появились слезы, - как я соскучилась! Как рада тебя видеть! – Светлана хотела кинуться к бабушке, обнять ее, уткнуться в такие родные руки, но она не могла сдвинуться с места, ноги как будто налились свинцом.
- Светик, внученька, - бабушка встала и повернулась к ней лицом. Все сомнения, которые еще могли возникнуть, развеялись как дым. – Я тоже рада тебя видеть. Но прежде, чем мы сможем обнять друг друга, ты должна мне ответить: понимаешь ли ты, что ты жива, а я умерла? Сможешь ли ты, общаясь со мной, соблюдать следующие правила:
; Ничего не пытаться брать с собой в явь
; Никому не рассказываться – про это место и то, как ты сюда попала. Это должно стать нашим секретом
; Не применять то, что здесь услышишь или увидишь во зло
- Бабулечка, мне тебя так не хватало все эти годы, я так рада вновь услышать и увидеть тебя.
- Девочка моя, прошу тебя, скажи мне, ты принимаешь правила или нет? Я жду твоего слова, внученька - бабушка тяжело вздохнула. Видя такое до боли родное лица, у Светланы перехватило дыхание и на доли секунд ей показалось, что очертания комнаты начало заволакиваться дымкой, но она быстро взяла себя в руки.
- Ба, сердцем я все понимаю и принимаю, но вот головой! – Женщина подняла правую руку к голове и приложила ладонь к виску, - я не могу понять, почему я тебя вижу и слышу? Как я могу хоть что-то взять с собой отсюда? Да и если я кому-то расскажу, что общалась со своей давно почившей бабушкой, то меня очень быстро определят в клинику для душевнобольных, никто не поверит, что такое вообще может случиться со здравомыслящим человеком. Поэтому я принимаю все твои условия. Но что дальше?
- А дальше нам предстоит длинный и интересный путь, но сначала иди ко мне и обнимемся, как в давние времена. Иди ко мне, моя хорошая, - бабушка распахнула руки и Светлана, как в детстве, растворилась в объятьях любимого и родного человека.
Слезы непроизвольно полились из глаз женщины, состояние умиротворения растеклось по всему телу, но что-то все-таки настораживало, не давало полностью расслабиться.

Глава 2. Начало обучения.

Звуки будильника безжалостно вторглись в сознание Светланы, выдернув ее в реальный мир. Открыв глаза, она поняла, что все это время мирно спала в своей кровати и сработавший гаджет, выдернул ее из очень необычного сна.
- Ну вот, опять забыла поменять настройки в телефоне! – Света, натянув до носа одеяла оценивала свое состояние на предмет продолжения сна, но поняла, что, проспав менее пяти часов, чувствовала себя очень бодро и свежо. Через открытое окно комната была наполнена запахами раннего утра. – Странно, почему я не обращала внимание раньше, как чудесна утренняя свежесть! – Но вставать не хотелось, тем более что слух донес раскатистый храп мужа, спящего на первом этаже их дома.
Светлана решила еще раз попрактиковать медитацию, пока еще свежо в памяти и, если честно, очень хотелось погрузиться опять в тот сон, из которого ее так беспардонно выдернул будильник. Вот только спать совсем не хотелось и из-за этого сосредоточиться было крайне сложно – обострились обоняние и слух. Какофония запахов и звуков наполняла комнату: птичий гомон за окном, свежесть утра, лай собак где-то вдалеке, и что самое удивительное звуки городского транспорта…
… раз – ну как же много звуков вокруг! Надо визуализировать требуемую фигуру и заполнить цветом. Ух ты! Кто-то из соседей готовит завтрак. Как же пахнет блинами и кофе! Форма готова, теперь дело за цветом. Так, получилось!
… два – следующий шаг. Меняем заливку… Как же громко лает собака.
… три
В этот раз визуализация далась очень легко, как будто Светлана шла по проторенной дорожке. Вот только концентрировать внимание на этих действиях было очень сложно.
… семь. Дверь на лестницу была распахнута, и женщина смело шагнула вперед. Но звуки никуда не исчезли – создавалось впечатление, что они были везде, заполнили весь объем, негромкие, но навязчивые.
Дверь в комнату так же была открыта. Бабушка сидела на том-же стуле.
- Светлана Владимировна, - такое обращение говорило о том, что бабуля чем-то крайне недовольна. Так повелось чуть ли не с рождения Светланы – когда кто-то из взрослых был недоволен ее поведением или действиями, то диалог всегда начинался с обращения к ней по имени и отчеству, отчего все внутри сжималось в предчувствии неприятностей. Вот и сейчас, Светлана застыла в дверном проеме, а сердце как будто остановилось. Было не понятно, в чем же она успела провиниться?
- Ба, что я сделала не так? – голос дрогнул, предательски подсказывая собеседнику то состояние, в котором находилась женщина.
- Когда ты уходишь, разве не надо двери закрывать? Даже если уходишь неожиданно, то все равно, будь добра, не оставляй все на распашку. Вернись, закрой.
- Но как? Я не знаю. – Светлана не понимала, каким образом можно вернуться, чтобы закрыть двери, если возврат происходит спонтанно? А если естественно выходить, то закрытые двери останутся закрытыми или их надо чем-то замыкать? Да и вообще, что за абсурд по закрытие дверей во сне?! – Это же сон, и что произойдет страшного, если двери не закрывают? Разве чужаки могут прийти в мой сон?
- О-хо-хо -  бабушка тяжело вздохнула, - сон, да не сон. А вот по поводу дверей – это твоя личная безопасность, поэтому разумно за собой закрывать все, что по пути было открыто. Вот сейчас ты стоишь здесь, а дверь за тобой на распашку. Получается, что со спины можно удар получить, и самое нехорошее – удар неожиданный. И это твой первый урок – привыкай закрывать и убирать за собой, не оставляй открытым то, что открыла и возвращай на прежнее место все, что взяла. Всё должно быть на своих местах. А как это сделать, если тебя выдернули отсюда в явь, было написано там же, где ты прочла технику проникновения сюда: все очень просто – необходимо все пройти в обратной последовательности – от семи до единицы, но прежде визуально представить все предметы, которые брала на местах, где они были прежде, привести здесь все в порядок и двери закрыть. Совсем не сложно, но требует некоторого времени и навыка. А сейчас возвращайся назад. На сегодня хватит.
Светлана стояла и внимательно слушала, о чем говорила бабушка. Уходить не хотелось.
- Чего застыла? Говорю же, что на сегодня хватит, надо первый раз выйти самой, без внезапного выдергивания. – Старая женщина даже немного повысила голос, чтобы вывести Свету из состояния «ступора». – Когда захочешь продолжить обучение, можешь возвращаться. Как это сделать – тебе уже известно.
Светлана встрепенулась, как бы ей не хотелось остаться здесь дольше, но требования бабушки она не могла игнорировать, тем более, что сама не понимала всего того, что с ней происходит: это такой сон или же что-то иное. Ответ она думала получить здесь же, но, видимо, это придется перенести на следующее посещение. Погруженная в свои мысли, Света развернулась и направилась в сторону выхода. Сделав два шага и дойдя до двери, не оборачивая, сказала: «До свидания», но ответа не последовало, но женщина на это даже не обратила внимание.
Обратный путь был, намного короче, чем тот, который она проходила первый раз. А может это просто так показалось, как бывает, когда впервые идешь по новому маршруту, то всегда идти вперед дольше, чем возвращаться. Конечно, в голове звучали слова о том, что надо все возвращать на свои места. Так как никаких вещей Светлана не трогала, значит ей было необходимо только закрывать двери, что и было сделано.
Закрыв последнюю дверь Она снова оказалась в тесном пространстве, наполненном мягким серебристым светом. Итак, вспоминая, что говорилось, ей необходимо пройти все в обратном порядке, значит надо начать с семи.
… Семь… Ничего не изменилось. Она так же стояла в помещении, наполненном серебристым светом.
…Семь. И опять ничего.
Паника. Она как подлый вирус, проникая в организм, начинает потихоньку распространяться, заполняя собой все уголочки тела, сковывая руки и ноги, постепенно перерастая в страх. Светлана понимала, что что-то упускает, но сосредоточится не получалось, подкрадывающаяся волна страха начинала свое победное шествие…
- СТОП! Просто необходимо вспомнить, всю последовательность: расслабиться, визуализировать фигуру и заполнить требуемым цветом, погрузиться…Цвет! – неожиданная догадка отогнала все страхи и отбросила панику. Она же забыла, что с обратным отсчетом необходимо менять цветовой фон!
… Семь. Все вокруг нехотя началось окрашиваться в фиолетовый. Пространство сужалось до фигуры, наполненной заданным цветом. Паника отступала неохотно, сопротивляясь, не давая поверить в то, что все делается правильно.
… Шесть. Все идет по заданному сценарию. Внутри все ликовало, у нее получается!
… Пять… Светлана начала ощущать себя лежащей в кровати.
…Один. Фигура наполнилась красками и постепенно растаяла. Светлана открыла глаза и потянулась к телефону, чтобы посмотреть время. Было 7:05, значит на все про все у нее ушло около часа, а казалось, что прошла целая вечность!
Начался субботний день. Вот только вопреки устоявшимся традициям, женщина решила не спешить на кухню, чтобы приготовить что-то вкусненькое к завтраку, а решила поваляться в постели и обдумать все то, что произошло с ней этой ночью.
Бабушка…Воспоминания нахлынули и вновь Света почувствовала себя маленькой девочкой, которая все детство провела в доме у бабушки и дедушки, которые ее очень любили, а она отвечала взаимностью. О смерти дедули ей сказали спустя нескольких дней…
Прибежав после последнего звонка домой, Светочка, только закончившая первый класс, стала собирать вещи. Девочка спешила, так как очень хотела порадовать бабушку и дедушку своими оценками. Она сдержала слово – в дневнике красовалась только одна «4», все остальные оценки были «отлично»! Для нее это было архи важно, она так старалась весь год! Мать, заглянув в комнату, напомнила, чтобы она не забыла сумку с продуктами и тут же убежала к брату, которому на тот момент было чуть меньше 3-х лет. Она осталась дома из-за того, что он заболел и не мог пойти в ясли, а последний звонок у дочери, закончившей первый класс был не столь значимым мероприятием, чтобы отпрашиваться на работе. Но Светлана воспринимала это как само собой разумеющееся, потому что ждала праздника там, где точно знала, будут рада её успехам в школе.
Автобус приехал в поселок. Девочка выпорхнула из дверей, кажется даже не заметив веса большого рюкзака за плечами и огромной сумки в руках. Каникулы! Первые большие летние каникулы в ее жизни! Конечно она их проведет у бабушки и дедушки. Они днем будут ходить на речку, кормить кур собранной травой, а вечером играть в домино, разместившись вокруг большого стола. Бабуля напечет пирогов с вишней или смородиной, а соседские ребята опять будут напрашиваться в гости – уж больно уважали все бабушкину выпечку.
Открыв калитку Света, впервые не увидела сидящего на веранде деда – её никто не встречал. Бабуля и дедуля были в доме: дедушка лежал, а бабушка сидела рядом на стуле. Они по-стариковски держались за руки и тихо разговаривали.
- Бабушка, дедушка! Я приехала! – девочка скинула рюкзак и, поставив на скамейку шумку с продуктами, кинулась обнимать стариков.
-Ну вот, ягоза приехала. Неужели ты не предупредила Таисью? - дедушка говорил тихо. И он и бабушка понимали, что на этот раз из болезни он уже не выберется. Но вот почему, зная все это, дочь отправила внучку к ним? – что делать будем, мать? Давай, иди к соседям, звони, а я со Светиком посижу.
-Бабуля, - девочка, не понимая сути разговора стариков, решила, что матери пожалуются, что она не довезла передачку, которую мать просила обязательно передать бабушке, как только она войдет в дом, - я все довезла! Вот сверток! – ребенок протянул пакет, который был спрятан на самом дне сумки. Света тогда не знала, что мать, зная всю ситуацию, передала деньги, которые в последствии, все до копейки потратят на похороны.
Родители приехали и забрали ее через два дня. Нет, ее отвезли не домой, а к другим бабушке и дедушке – родителям отца, которых она знала плохо, да и жили они в городе. А через неделю, случайно услышав разговор взрослых, Светлана узнала, что её любимый дедушка умер как раз в тот день, когда ее увезли.
Воспоминания… Они мягкими крыльями накрыли женщину. Было так приятно погрузиться в них.
- Какой хороший был сон… или не сон. Надо вечером опять повторить все, быть может мне повезет и опять увижу бабушку, поговорю с ней. – с такими мыслями женщина встала и пошла в сторону ванной. Начинался выходной день.

Глава 3. Изменения

Суббота прошла, как всегда, в домашних хлопотах: уборка, готовка – все то, чем занималась женщина каждую неделю, в выходные дни уже который год. Вечером Светлана съездила в бассейн - плавание помогает отвлечься от бытовых проблем, да и для здоровья полезно. Вернувшись и слегка поужинав, женщина поднялась к себе в комнату. И хотя время было еще совсем не позднее, Свете очень не терпелось опять попробовать медитацию, тем более, что осталось много вопросов. Она легла на кровать, закрыла глаза и начала отсчет.
… Один, два, три… все шло гладко, как по нотам. И вот Светлана опять стоит перед первой дверью, собирается открыть ее, далее потихоньку спускаясь по ступенькам вниз. В предвкушении встречи опять к горлу подкатил ком.
… В комнате было пусто. Даже стула не было. Светлана стояла в проеме двери и растерянно осматривала абсолютно пустое пространство с белыми стенами, белым потолком и слегка бежевым полом.
- Вот это сюрприз! – произнесла она вслух и слова, отразившись от стен, вернулись к ней эхом. – И что теперь делать?
… делать…делать…делать…- Эхо разнесло по комнате ее слова. 
Светлана не решилась пойти дальше дверного проема – неведение всегда пугает, поэтому самое логичное в данной ситуации развернуться и пойти назад, что она и сделала. Возвращалась по уже отработанному алгоритму, а потому все прошло относительно гладко.
Света открыла глаза и потянулась к телефону. Она отсутствовала от силы 15 минут, и муж даже не обратил внимание на то, что она затихла.
Полежав еще минут пять, она спустилась на кухню к мужу, который уже успел съездить в магазин и привести все то, что помогало ему коротать вечера в выходные дни. Конечно, жене в планах на вечернее времяпровождение места не было и Светлана, понимая это, уже совсем решила подняться вновь к себе в комнату, как вдруг остановилась и бодрым шагом направилась к холодильнику. Открыв дверцу, выхватила бутылку виски и под изумленный взгляд муженька налила себе в большой бокал 50 мл янтарного напитка, разбавив его колой. Выпила залпом весь бокал, даже не заметив крепости напитка.
- А мне ты что-то оставила? – муж никак не ожидал от жены такого хода, поэтому не сразу нашелся, что сказать на столь неоднозначный поступок Светланы. – Мне не хватит на всю ночь, ты же понимаешь это?
- Растянешь, или спать раньше на 0,5 часа ляжешь. И проснёшься не к вечеру, а хотя бы днем, –  сквозь зубы ответила женщина. Ей было сложно понять, почему те 50 грамм, которые она выпила, так сильно влияют на общий объем бутылки в 500 миллилитров, тем более, что уже порядком надоели эти пьяные, сонные выходные, и вечное нытье, что на работу по дому или помощи ей всегда не хватает времени. Они были как под копирку и начиналось все с пятницы, а заканчивалось в воскресенье вечером, с разницей в дозе и крепости. Ну а в понедельник, ожидаемо, утро было посвящено поиску таблеток от похмелья. Так как появляться на рабочем месте в том виде, в котором муж подходил к первому рабочему дню, было недопустимо. Уже не раз и не два посещала Свету мысль о разводе, но какая-то жалость останавливала ее руку, когда, уже заполнив заявление на развод в личном кабинете на сайте Государственных услуг, оставалось только нажать кнопку «отправить».
Хмеля не чувствовалось, но оставаться в компании мужа совсем не хотелось, и она, заглянув на несколько минут в ванную, ушла опять к себе в комнату. Сколько раз уже Светлана благодарила судьбу за то, что живет в своем доме, где есть возможность, находясь с человеком под одной крышей, в то же время существовать совершенно автономно друг от друга. В процессе строительства сразу было решено, что санузлы будут на каждом этаже – это было удобное и разумное решение. В последнее время она в холле второго этажа установила любимую кофемашину и маленький холодильник, куда вполне помещалось небольшое кол-во продуктов: фрукты, лаваш, сыр, колбаса и какой-нибудь десерт. Поэтому можно было, теоретически, даже не спускаться вниз, что было очень удобно. Свете нравился этот дом, ей было уютно и комфортно в нем.
Забравшись под одеяло и включив телевизор, она даже не поняла, в какой момент заснула нормальным сном.

Воскресное утро встретило женщину головной болью. Не желая спускаться вниз и пользуясь имеющимися возможностями, Светлана сделала себе крепкий кофе и чудесный бутерброд. Водрузив поднос с завтраком на прикроватный столик и забравшись обратно под одеяло, она взяла планшет и открыла почту. Каково же было ее удивление, когда она не смогла найти то самое письмо, которое содержало вводный урок с медитацией. Поискав в папках, Светлана закрыла сайт и задумалась: «Как же так! Она точно читала это письмо! Возможно, она содержимое скачала на рабочий стол, а само письмо удалила?!» Но проверять данную версию она уже не хотела, отложив поиски до вечера. А впереди был воскресный день, которые не обещал ничего необычного, поэтому Света, нарушая традиции последних двадцати лет, не стала торопливо завтракать и начинать ту работу по дому, которая осталась после субботнего дня. Нет, она решила максимально поваляться в кровати, тем более, что завтрак стоял рядом. Хотелось просто лежать, смотреть телевизор и НИЧЕГО не делать. А вот о чистых рубашках, выглаженных брюках и завтрашнем завтраке пусть подумает тот, кому это актуально.
Муж, скорее всего спал, и потому даже не заметил изменений в поведении жены. Таки образом никакого угрызения совести быть не могло, а, следовательно, и на душе должно быть спокойно.
Но к середине дня просто валяться надоело, тем более что боль утихла - голова была ясная и, несмотря на тучи, Светлану потянуло на приключения.
- А поеду ка я в парк! Так давно не гуляла в парке, что даже и не вспомню, когда это было в последний раз! – Светлана обрадовалась столь неожиданной мысли, которая вдруг пришла к ней. Сказано – сделано. Сборы заняли 1,5 часа – надо же было одеться и привести себя в порядок… А выйдя за порог дома, женщина развернулась и пошла в сторону небольшой речушки, которая протекала совсем недалеко, рассекая город на правобережную и левобережную части. Добраться до нее не составляло большого труда, нужно только пройти мимо новостроек, выросших вдоль берега, как грибы после обильного дождя. А дальше ее ждала полоса деревьев, неизвестно кем и когда посаженных, но оставленных строителями для укрепления береговой линии от обсыпания. Её, почему-то захотелось постоять на обрывистом берегу и посмотреть на текущую воду, вдохнуть воздух, насыщенный запахом дождя, прислониться к иве, наклонившей свои ветви почти до самой реки.
Лишь придя на место, Светлана удивилась этому порыву – погода совсем не располагала прогулкам, то и дело срывался мелкий осенний дождик, больше пугая, нежели заставляя путников открыть зонты. Но подходить у краю обрывистого берега было не безопасно – можно было поскользнуться на мокрой земле или споткнуться о выступающие корни и скатиться кубарем вниз.
Женщина стояла и смотрела на реку и так спокойно было на душе! Даже капли дождя совсем не мешали, а добавляли умиротворения. Время как будто замерло и казалось, что все плохое вместе с каплями дождя и течением реки унесло далеко, а мысли стали чище. Как-то вспомнилось четверостишье, которое когда-то попалось на просторе интернета:
Дождь проникает в душу и размывает грусть,
Тепло с собой приносит, хоть и холодный пусть,
Не нужно унывать нам, ждать солнечного дня,
Всегда возникнет радуга за каплями дождя ... (Михаил Петровский)
Из созерцания речной воды Светлану выдернул звонок телефона
- Привет. Ты будешь кушать? – Голос мужа был обыденным, он даже не заметил ее отсутствия, - поставь чайник и сообрази чего-нибудь на стол – кушать хочется. Что-то сегодня ничем вкусненьким не пахнет, да и тихо как-то. Ты вообще слышишь меня?
- Слышу, слышу – Светлана в ответ рассмеялась. Её воображение быстро нарисовало картинку, в которой до мужа постепенно начинает доходить тот факт, что жены нет дома. От этого стало еще веселее. - Ешь сам все, что найдешь в холодильнике. Меня нет дома, я гуляю.
Сказала и отключила телефон, но настрой был утерян, да и время неумолимо близилось к вечеру, а, следовательно, пора возвращаться домой. Свете понравился сегодняшний день, такой не похожий на все предыдущие выходные! И возвращаясь, дала себе слово, что один день в неделю будет посвящать только себе: съездит в парк, пройдется по музеям города, ну и конечно, это место у реки будет ее маленькой тайной, которую она никому не расскажет.


Рецензии