Дорога в Сибирь

                Дорога в Сибирь

                рассказ

   

     Земли на западе Руси много веков назад занимали староверы.







Многие века назад люди жили в основном и на севере Руси и на западе. Имели свой угол, деревянный дом, земельный участок и разводили скотину. Жизнь протекала своим чередом. Утром, яркое солнце приносило красные лучи на двор дома, где хозяйка, подоив корову, занималась другими женскими делами. Трава колыхалась под ногами, деревья сгустились возле дома. Домашний скарб был не большим: сундук, стол, скамейки, печь. Очень часто стены домов были из обычного дерева, бревен, которые выстрагивались ровным способом и в праздники мылись. Женщины старообрядцев, чтобы избежать заражения семьи, обрабатывали все. Они часто, летом, уходили в лес и заготавливали травы для своих нужд. Как у всех народов, живущих в те времена, старообрядцы боялись болезней, и, чтобы оградить свои семьи от заразы, они старались не пускать к себе заразившихся прохожих или бродяжничающих в дом. Дома и стены дома мылись, обрабатывались настоями из трав. Женский труд был тяжелым. Много приходилось работать и на полях.
      Высоко в небе пела птица. Она летала над лесом и полем, где росла рожь. Колосья только-только начали наливаться, как облака потемнели, тучи сгустились и полил дождь. Стог сена стоял неподалеку от поля. Трава была сочной и стог выдался на славу. Но дождь мог все испортить. Сено еще не сформировалось, было сырым. Если бы дождь не начал собираться, то трава могла бы высохнуть. Но кто мог подумать, что именно сейчас нагрянут красавицы облака и начнут веселиться над полем с рожью. (Молодой парень забежал на стог с травой и начал его укрывать. Девушка помогала ему. Сильные струи покрывали их и они, мокрые, но счастливые, упали в стог. Смех девушки раздавался далеко, но шум дождя его перекрывал. Удалить.так не было у староверов) Так, под оглушающие звуки пред осеннего дождя, они лежали и ждали, когда он закончиться. Травы в этих северных местах были высокими и сочными. Несколько семей старались загодя запастись травой для зимы. Скота у многих было достаточно. Если летом не пополнить запасы провизии и корма, то зимой старообрядческому селу пришлось бы довольно-таки тяжело. Пока они стерегли покой дождя на полях. Дома матери и другие дети помогали мыть стены. Только что по селу прошел поветренный. Они испугались. Зола и трава всегда была под рукой. Верхний слой на стенах соскабливали до блеска. Посуда разделялась на два вида: постная и праздная. Пришлось прибирать все в доме. Из кладовки доставалась утварь и все обрабатывалось. Многие старообрядцы соблюдали правила религии. В разных семьях на задворках стояли бани. Все члены семьи по субботам мылись, а все остальные дни нагревали воду и использовали для повседневного мытья. Для них религия была главным в жизни. В доме на северной стороне было не большое окошечко, куда ставилась еда, и когда бродяжничающий проходил через село, мог воспользоваться едой.
   - Поставь посуду с едой в окошечко. Потом уберешь. Сказывали, что бродячие опять пойдут через нас.
   - Хорошо.
   - Много верст тебе пришлось пройти, - спросила хозяйка дома. - Откуда ты?
   - Много, - шевеля губами, отвечал путник. - Из далекого северного села. Там много наших идут. Скоро и здесь будут.
   - А что вас в путь послало?
   - Север. Холодно. Земля не кормит нас. Холода больше, чем солнца. Сказывали люди, что многих отправят в путь. Царица жутко злая. Пугают много людей.
   - И до нас дойдет?
   - Наверно, однако. Кто не согласен с царицей, всех выгоняют. Сильно злая она. Не хотим менять веру. Может и осенью погонят.
    Путник сидел напротив бабы и ел. Он бы еще рассказал бы что-нибудь, но пора было засветло выдвигаться в путь.



продолжение, переделать все и название.
   



08.11.2023 года.





 


Рецензии