Шевалье д Орильи. Глава первая
Знакомство с мадам де Шале
Был теплый весенний день. Солнце светило ласково, птицы пели, а деревья цвели. Словом, природа в старинном французском городе Мон-де-Марсан была максимально благоприятна для местных жителей. По улицам передвигались повозки, в которых торговцы везли свой товар на единственный городской рынок. Туда же спешили довольно многочисленные шуты, комедианты, менестрели и другие бродячие артисты. Торопились на свою работу чиновники, судейские, кузнецы, кожевенники и скорняки.
Обстановка в городе была также сравнительно стабильной, правда еще недавно здесь в приграничье шла ожесточенная война с испанцами. Которые пытались воспользоваться политической нестабильностью в стране, вызванной противостоянием царствующего короля Людовика Тринадцатого и его матери Марии Медичи. Вследствие этого в городе был расквартирован крупный армейский гарнизон, готовый в любую минуту отразить нападение с другой стороны границы.
Что касается людей, которые здесь проживали, то они получали от своих родителей очень специфическое как для обычного человека воспитание. В частности, они имели очень обостренное чувство чести и собственного достоинства, настолько сильного, что некоторые опасались выглядеть неподобающим образом в глазах общества. Это нередко приводило к довольно частым здесь дуэлям, несмотря на то, что предыдущий король Франции Генрих Наваррский своим указом запретил их.
Как раз в этот день по городу шла повивальная бабка. Она отправлялась к дому дворянского семейства д`Орильи, где ее уже ждала Луиза д`Орильи – женщина, которая уже девять месяцев вынашивала своего ребенка и вот-вот должна была родить его. Она принадлежала к мелкому дворянскому роду, который некогда владел обширными землями в провинции, а ныне пребывал в захудалом состоянии. Значительную часть имущества было продано либо заложено в банке.
Наконец бабка вошла в дом. Она вежливо со всеми поздоровалась, поинтересовалась состоянием роженицы. Ей сказали, что у той все хорошо, она придерживалась специального режима и уже готова исполнить свой материнский долг. Едва лишь бабка закончила свой небольшой опрос, как роженица начала кричать. Это означало, что ребенок начал потихоньку вылезать из чрева матери. Бабка принялась успокаивать мадам д`Орильи, говоря ей что все протекает хорошо и она все выдержит. Тем не менее, молодой женщине было непривычно больно, она истошно кричала, да так, что это было слышно на весь дом. Все это продолжалось полтора-два часа, пока наконец ребенок наконец не вылез из чрева матери, и бабка-повитуха перерезала пуповину. Это был совсем маленький мальчик, но мадам д`Орильи почувствовала облегчение и счастье, потому что именно такого ребенка хотела. Также вскоре пришел отец ребенка и тоже несказанно обрадовался.
Некоторое время после родов мать кормила ребенка грудью, а потом поила молоком из маленькой бутылочки. Родители покупали младенцу много игрушек, но тот их часто ломал или рвал, так что приходилось их менять на новые. Развивался ребенок не по дням, а по часам: когда ему исполнился год, мальчик научился ходить; в три года – читать, а на следующий год его начали обучать фехтованию, правда, пока на деревянном мече. Несмотря на то, что из него старались сделать настоящего рыцаря, мальчик обладал женскими чертами: мягкостью и послушанием. Тем не менее, родители подмечали, что ребенок может и постоять за себя в случае необходимости.
В шесть лет ребенок пошел в школу. С первого же дня пребывания там он показал способности к преподаваемым предметам: арифметике, французскому языку, рисованию и спорту. Особенно у него проявился интерес к латыни – этому древнему языку, который был государственным в Римской империи. Вообще у него начал проявляться интерес к культуре этой великой страны – поэтам Горацию, Вергилию, Овидию; античным героям – Муцию Сцеволе, который для того чтобы показать свою стойкость сжег свою руку на огне; братьям Гракхам, которые были трибунами и всячески защищали народ от притеснений со стороны зажиточных патрициев. Также ему нравились великие полководцы Гней Помпей, Юлий Цезарь, Октавиан.
Так мальчик рос и мужал. В подростковом возрасте он уже хорошо и умело владел шпагой, отлично обращался с огнестрельным оружием, а также был хорошо сведущ в точных науках: физике, астрономии, химии и началам медицины. Словом, он на тот момент получил качественное образование в хорошей школе. Плюс ко всему этому, у него хорошо было развито образное мышление, и он иногда писал короткие рассказы. В общем, он был хорошо подготовлен к военной службе, куда он хотел устроиться и стать разведчиком. Он в детстве взахлеб читал романы о шпионах и тайных агентах, что не могло не повлиять на выбор его будущей профессии.
Когда ему исполнилось семнадцать лет, а это уже было совершеннолетие по тогдашним французским меркам, для него созрело решение отправиться в Париж для того чтобы попытать там счастья. Отец, старый солдат французской гвардии, написал для него рекомендательное письмо. В нем говорилось следующее: «Я, Луи д`Орильи, настоящим письмом свидетельствую, что податель данного письма – мой сын Франсуа, и прошу оказать содействие в его поступление на военную службу, в тот род войск куда бы он не пожелал».
17 июня 1653 года Франсуа сел на коня и отправился в путь. Отец ему дал вороного скакуна, который по натуре был резв и упрям, но молодой шевалье объездил его, и тот привык к своему совсем молодому всаднику и очень уважительно к нему относился, хотя первое время пытался его сбросить с себя. Погода тоже благоприятствовала длинному путешествию, поскольку хоть небо и было покрыто облаками, но они были белого цвета, и было отчетливо видно светившее солнце. Плюс когда шевалье проскакал два лье от своего родного домашнего очага, небо стало покрываться голубизной. Лошадь должна была скакать по вымощенной каменистой дороге, то молодой человек перед поездкой хорошо подковал своего коня.
Когда молодой шевалье проезжал очередную деревню, то попал в первое в своей жизни серьезное приключение. Он увидел что какой-то солидный господин о чем-то оживленно спорит с прекрасной дамой, всмотревшись в которую поближе, д`Орильи почувствовал, что у него начало более учащенно биться сердце. Тем временем кавалер кричал на даму:
- Какого дьявола вы становитесь мне поперек дороги, да так, что я вас едва не сбил? Где были ваши глаза в тот момент?
- Это вам нужно лучше следить за своими действиями – спокойно и уверенно настаивала дама.
Молодой человек, увидев это, очень сильно возмутился, поскольку в его доме родители никогда не позволяли себе настолько грубые выпады по отношению друг к другу. Также ему импонировало то практически ледяное спокойствие, с которым женщина отстаивала свои интересы. Поэтому он сразу же вмешался в конфликт:
- Сударь, в наших краях не принято так обижать даму, поэтому мой вам хороший совет прекратить это и оставить даму в покое.
- Вы вмешиваетесь в то дело, в котором ничего не понимаете – столь же горячо настаивал кавалер.
Непривычная агрессивность, проявленная кавалером, спровоцировала очень сильный взрыв эмоций у молодого человека.
- Пойдемте за эту таверну и поговорим по-мужски! – сказал он, не помня себя от гнева и возмущения.
- Ну как пожелаете, сударь! – иронически заметил кавалер. – Только учтите, драться вам придется без помощи секунданта.
И тут стоит сделать небольшую ремарку: секундантом в семнадцатом веке и вплоть до начала двадцатого был человек, который, согласно тогда принятому условному неписаному кодексу, был помощником дуэлянта, способным сопроводить его домой в случае ранения.
Шевалье и кавалер выхватили шпаги из ножен и дуэль началась. Д`Орильи с первых же минут почувствовал, что имеет дело с очень серьезным противником, который принялся наседать на него всей мощью своего могучего тела. К тому же он был очень ловким, потому молодой человек не без некоторого труда отражал удары, наносимые ему с различных направлений. Сражение двух противников продлилось полчаса, прежде чем д`Орильи почувствовал, что его противник несколько подустал. Тогда он нанес свой сильнейший удар, которым он выбил шпагу из руку противника и направил острие своей к его подбородку. Тот в бессильной злобе сказал:
- Признаю, что вы – очень сильный противник – однако со временем горько пожалеете об этой стычке.
- Знаете что, лучше уходите подобру-поздорову – сказал шевалье, к которому вернулось прежнее спокойствие. – И я искренне желаю вам всего наилучшего.
- Ну что ж, и на том спасибо – ответил кавалер, злоба котрого несколько схлынула, после проявленной д`Орильи доброжелательности. – Но мы еще сосчитаемся.
После этого шевалье направился к даме, которая ему сказала:
- Знаете, вам совсем не обязательно было встревать в этот конфликт, я сама прекрасно справлялась.
- Тогда прошу меня простить, но в наших краях не принято столь бесцеремонно обращаться с женщинами, в особенности, если они молодые и красивые.
- Спасибо за столь приятные слова – сказала дама. – Кстати меня зовут мадам де Шале, Лили де Шале.
- А меня д`Орильи, Франсуа д`Орильи.
Свидетельство о публикации №223110800812