Ш. О. Глава вторая

Глава 2
В Париже

- Хочу вас предупредить о том, что тот человек, с которым вы только что дрались, - Томас Шеффилд, один из посланников правителя Англии Оливера Кромвеля.
- Спасибо, я учту это.
- Куда путь держите? – спросила мадам де Шале.
- В Париж, хочу устроиться служить в разведку – ответил д`Орильи.
- А что именно вас привлекает в этом роде войск?
- Его очень интересная деятельность, а также элитарность.
- То есть, вам хочется ощущать свою принадлежность к лучшим из лучших?
- Вот именно. Также меня привлекают тамошние высокие оклады и возможности получить более высокий дворянский титул, чем тот, который у меня сейчас есть.
- Интересно, однако. Если хотите, я могу оказать вам содействие и дать рекомендацию для поступления в разведку, поскольку служу его высокопреосвященству кардиналу Мазарини и хорошо знакома с командиром нужной вам роты.
- Заранее благодарю вас.
- Те казармы, которые вы ищете, находятся по адресу улица Рейтаров 25. Хотите, напишу вам рекомендательное письмо?
- Ради Бога.
Мадам де Шале направилась в таверну, взяла там перо, лист бумаги и написала письмо следующего содержания:
«Я, Мари де Шале, ручаюсь за подателя данного письма Франсуа д`Орильи: он неплохо показал себя в деле, когда понадобилось защитить честь женщины, что свидетельствуют о его хороших бойцовских качествах и незаурядном дворянском благородстве».
Написав его, она вручила его молодому человеку и сказала на прощание:
- Вот, держите это письмо, пусть оно вам поможет, а удача сопутствует вам при вашем поиске работы, подходящей вашим темпераменту и наклонностям. Прощайте и до встречи, которая, по моему мнению, однажды наступит.
Шевалье поцеловал ей руку,  она пошла в конюшню, села на коня и ускакала. Молодой человек был на седьмом небе от счастья. Через некоторое время он тоже сел на свою лошадь и отправился в Париж.
Когда он туда прибыл, то был приятно поражен высокой культурой его жителей и красотой самого города. Особенно ему понравились многочисленные статуи, среди которых выделялся памятник королю Анри Четвертому; также он обратил внимание на грозные Венсенский замок и Бастилию. Его не оставили равнодушным здания построенные в стиле барокко, в частности церковь святого Роха, и построенный в готическом стиле храм святого Медерика. Также д`Орильи обратил внимание и на самих жителей Парижа, чью галантность и воспитанность он отметил про себя. Словом, Париж произвел на него впечатление культурной столицы королевства.
Первым делом по прибытию в Париж молодой человек принялся подыскивать себе гостиницу, в которой ему можно было остановиться для ночлега. Он обошел полгорода, прежде чем нашел подходящее заведение, поскольку остальные постоялые дворы были либо слишком неподъемные по своим ценам для скупого содержимого кошелька шевалье, либо в них было низкое для его уровня качество обслуживание клиентов. Наконец, его выбор остановился на гостинице «Гордый рыцарь». Там он первым делом спросил хозяина:
- Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько стоит снять на ночь номер в вашем с виду довольно чудесном заведении.
- Один экю, дорогой сударь.
- Хорошо – сказал Франсуа, расстегивая кошелёк, чтобы выплатить нужную сумму. – Предоставьте мне ночлег в этой гостинице.
- Будет сделано! – бодро ответил хозяин и отдал распоряжение приготовить номер, спросив предварительно имя и фамилию своего нового клиента. Решив вопрос с собственным ночлегом, шевалье д`Орильи принялся искать нужные ему казармы, находящиеся, по словам мадам де Шале, на улице Рейтаров 25. Потратив некоторое время на поиски, молодой человек нашел нужное ему здание. Это был довольно массивный четырехэтажный дом, во дворе которого ошивались солдаты, принадлежащие к разным гвардии его величества ротам. Зайдя внутрь, Франсуа прохаживался по коридору, пока не нашел дверь с табличкой «Приемная капитана гвардии де ла Файета». Возле этого кабинета стояла очередь из девяти человек, и нашему герою пришлось немного подождать, прежде чем секретарь пригласил его к себе на короткое собеседование. Данный господин начал его со следующего вопроса:
- Имя и фамилия?
- Франсуа д`Орильи – ответил молодой человек.
- В какой род войск вы хотите поступить на службу?
И молодой человек ответил.
- Вы, я думаю, понимаете, что туда можно попасть только серьезного отбора и испытания новобранца в конкретном деле.
- Так точно.
- И для этого нужно некоторое время прослужить в гвардейской роте классом ниже. Есть ли у вас какие-то рекомендательные письма?
- Так точно, есть: от моего отца Луи д`Орильи и мадам Лили де Шале – слуги его высокопреосвященства, кардинала Мазарини.
- Это хорошо – сказал секретарь, внимательно их перечитывая. – Особенно меня заинтересовало второе письмо. Значит, вы уже действительно хорошо показали себя в деле, поскольку рекомендация от мадам де Шале дорогого стоит. Что ж, для начала я хочу вам предложить первое место вашей службы. Куда бы вы хотели пойти: в рейтары, кирасиры или драгуны?
- А служба в каком из этих видов кавалерии лучше всего готовит к разведке? – спросил молодой человек.
- Пожалуй, что в рейтарах. В итоге туда вас записываем?
- Да.
- Хорошо. Вот ваше первое задание: будете патрулировать улицы. Заранее предупреждаю, обстановка сейчас на них крайне непростая.
- В смысле, криминогенная ситуация в городе очень нестабильная?
- Да. Так что будьте осторожны.
- Благодарю вас за данное пожелание.
- Хорошо. Вот вам проект приказа о вашем зачислении на военную службу и постановке на довольствие. Пройдите в соседнюю дверь в кабинет капитана де ла Файета, чтобы он посмотрел на вас и принял окончательное решение. Я сейчас сообщу о вашем приходе.
И секретарь удалился на некоторое время, потом вернулся и сказал молодому шевалье:
- Мой начальник ждет вас, господин д`Орильи.
И молодой человек вошел в соседнюю комнату. Там он увидел хоть и убеленного сединами, но достаточно живого господина, которому, если судить по исходящей от него энергии, можно было дать меньше лет, чем ему было на самом деле. Капитан доброжелательно улыбнулся и спросил молодого человека:
- Так значит, вы и есть тот самый сын моего старого соратника Луи? Вы практически точная копия его, вот только глаза наверное у вас мамины. Я очень хорошо помню нашу дружбу с ним: мы вместе сражались не в одной битве, пережили не одно приключение. И теперь вы хотите продолжить дело отца?
- Да – ответил молодой человек.
- Я прочитал ваши представление и рекомендательные письма и думаю, что со временем вы станете хорошим разведчиком, но сначала я должен устроить вам хорошую проверку, поскольку порядок есть порядок. Потому, я охотно сейчас подписываю…  - капитан взял перо, - …представление о вашем временном переводе в рейтары. Берите эту бумагу и идите к заведующему складом, чтобы получить ваши плащ и шляпу. Патрулировать улицы в составе группы из трех человек: вместе с вами этим будут заниматься Рене де Блуа и Эмиль де Бофремон. Они тоже хотят поступить на службу в разведку, и сегодня будут помогать вам в вашей работе. Вы с ними встретитесь у разводящего лейтенанта Росне вечером в 20:00. Вы его легко узнаете по коричневому цвету пера на шляпе. А теперь ступайте, и пусть удача сопутствует во всех ваших начинаниях.
- Благодарю вас.
Сказав это, молодой человек направился на склад, где подобрал себе по подходящему размеру плащ и шляпу. Сделав это, он пошел обратно в гостиницу и прилег поспать на 2-3 часа, чтобы в полной бодрости духа приступить к работе. Потом, хорошенько выспавшись, наш герой пошел в столовую поужинать, и, сделав это, направился в казармы. Там он увидел разводящего, который к нему обратился:
- Здравствуйте, месье д`Орильи. Я благодарю вас за своевременное прибытие. Вот ваши напарники: это - Рене, а это - Эмиль.
Говоря это, лейтенант показывал рукой на двух будущих товарищей Франсуа.
Рене был крепкий високий рыжеволосый парень лет двадцяти двух на вид, а Эмиль был чуть ниже его ростом темноволосый тип на два года младше.
Разводящий сказал:
- Ну что, приступайте к выполнению своих обязанностей.
Наступил вечер, и три новых друга принялись патрулировать. Во время этого дела они разговаривали, но всегда смотрели внимательно вперед. Рене спросил Эмиля:
- Ты откуда родом?
- Из Реймса.
- И что ты можешь рассказать об этом городе?
- Небольшой уютный провинциальный городок, но довольно красивый, поскольку там на каждой улице посажены деревья – тополя и березы. Кроме того там есть красивые памятники нашим средневековым королям – Людовику Х и Карлу IX.
- А чем больше всего примечателен этот городишко?
- Там коронуются все наши правители.
- Ребята – сказал д`Орильи, - посмотрите вперед, в сторону казарм, там прохаживается какой-то человек и что-то высматривает.
И в самом деле, там стоял рослый мужчина и делал то, о чем сказал молодой человек.
- Эй вы, милейший, подойдите сюда! – крикнул Эмиль.
Услышав это, человек вначале плавно пошел, а потом разогнался и бросился наутек.
- За ним! – крикнул Франсуа. – Стоять!
Но мужчина и не думал останавливаться. Он только ускорился, и временами казалось, что ему удастся убежать.
Наша компания за ним гналась и при этом четверть города оббежала: мужчина действительно очень быстро бегал. Наконец он неудачно стал на правую ногу, споткнулся, и наша тройца догнала его и схватила за руки, потом крепко связав их. Рене начал допрашивать беглеца:
- Кто ты и что здесь делаешь?
Беглец молчал.
- Если ты и дальше будешь молчать, то мы просто возьмем веревку и повесим тебя как вражеского лазутчика.
- Хорошо, вы правы, я действительно лазутчик – ответил мужчина.


Рецензии