Ш. О. Глава третья

Глава 3
Принятие решений

- Как тебя зовут? – спросил Франсуа.
- Адриан Ламе, сударь.
- Что ты здесь делал?
- Собирал разведывательную информацию о дислокации французских войск в Париже.
- Кто тебя нанял и послал сюда? – продолжал допрашивать шпиона д`Орильи.
- Один господин, который с виду был благородного происхождения.
- Будь любезен, опиши его внешность.
- У него были темные волосы, рост немного выше среднего, желтые глаза, а одет он был в черный камзол, такого же цвета штаны, и шляпа с красным пером.
- Господи! – сказал Франсуа.
Под это описание подходил только один человек – барон Шеффилд - , и он отчетливо вспомнил как он с ним недавно дрался.
- Давайте отведем лазутчика в полицию, пусть там им занимается окружной комиссар, а сами немедленно отправимся на доклад к капитану де ла Файету – предложил Эмиль.
- Отличная идея! – одновременно воскликнули Рене и Франсуа. – Вот так сейчас и сделаем.
Что наши молодые рейтары немедленно и исполнили.
После этого они отправились к капитану и когда пришли к нему, то он спросил:
- Господа, почему вы прекратили патрулирование, ведь ночь еще не закончилась.
- Мы искренне просим нас извинить, монсеньор – сказал Франсуа. – Мы поймали лазутчика, который вынюхивал информацию о расположении наших войск.
- Вот как! – воскликнул капитан. – Однако, это в корне меняет дело. Рассказывайте поподробнее, что вам удалось от него узнать.
И Франсуа пересказал все, что говорил ему шпион.
- Интересно, а кто прислал его сюда с этим заданием?
- Я знаю этого человека, мы с ним в свое время дрались на дуэли – сказал д`Орильи и подробно описал внешность данного человека. – Это барон Шеффилд, посланник правителя Англии Оливера Кромвеля.
- Боже милостивый! – воскликнул де ла Файет. – И это уже не первый случай поимки лазутчика. Я должен немедленно доложить об этом моему господину, первому министру, кардиналу Джулио Мазарини. 
- Обязательно доложите.

Первый министр Франции, кардинал Джулио Мазарини был мужчиной довольно высокого роста, с черными волосами и карими глазами. Из одежды он обычно носил красную сутану и такого же цвета пилеолус – головной убор у иерархов католической церкви. По своему характеру это был очень умный и благородный человек, несмотря на свое происхождение из простой итальянской земледельческой семьи.
Стоит отметить, что возвышение данного персонажа началось еще во времена премьерства Ришелье, чьей правой рукой он стал в 1638 году, после смерти «серого кардинала» и капуцинского монаха отца Жозефа. Постепенно хитрый итальянец получил сан кардинала, а после смерти своего вельможного покровителя – занял его место. Следует отметить, что он не пользовался любовью среднего и высшего дворянства, которое постоянно плело против кардинала интриги. Самой известной из них стала Фронда – череда антиправительственных восстаний. Временами кардиналу и покровительствующей ему вдовствующей королеве Анне Австрийской становилось настолько худо, что в итоге первый отправился в добровольное изгнание в немецкий город Кельн. Однако, не потеряв окончательно нити управления страной, умный кардинал сумел столкнуть между собой лидеров мятежа и триумфально вернуться во Францию в 1653 году.
На текущий момент кардинала заботило растущее напряжение в отношениях с Англией, поскольку как только там пришел к власти Оливер Кромвель, то началось увеличение численности армии и подготовка к новым завоеваниям. Кроме того, англичане принялись активно искать союза с исконными врагами Франции испанцами, что также не могло тревожить старого кардинала. Также неравнодушным оставляло провозглашение Кромвелем тезисов об исключительности английской нации.
Вот уже в который раз ему доложили о поимке очередного английского шпиона, а с начала года было задержано около двух десятков по всей Франции. Причем, все они занимались сбором информации о местах дисклокации и численности французских войск. Это очень настораживало Мазарини, и ему казалось, что вот-вот между двумя великими державами случится вооруженный конфликт.
Чтобы подумать, как решать эту вероятно скоро возникшую проблему, Мазарини решил собрать военный совет. В его состав входили главнокомандующий армией принц Конде, виконт Тюренн, маршал де Грамонн, руководитель французской тайной полиции Анри Фуше, министр финансов Жан-Батист Кольбер, глава парижского парламента Бруссель, с которым Мазарини одно время сильно враждовал, но в итоге помирился.
Все эти приглашенные персоны прибыли на совещание 23 июня 1653 года в двенадцать часов дня. После того, как им пришлось подождать несколько минут в приемной, вышел лакей его высокопреосвященства и сказал, что они могут заходить. Кардинал, несмотря на свою некоторую тревожность за Францию, принял своих гостей довольно радужно. Он их пригласил и предложел им сесть за круглый стол своей гостинной в алфавитном порядке. Гости охотно согласились на это, кардинал вежливо их поприветствовал и сказал:
- Ну что ж, господа, начнем наше совещание. Вы, наверное, уже слышали, по какому поводу я вас собрал – нашему великому государству угрожает опасность новой войны, причем с довольно могущественной, на текущий момент, Англией, которая продолжает наращивать свой военный потенциал, увеличивая численность сухопутной регулярной армии и строя все новые и крупные военные корабли. Кроме того, в последнее время ее правитель Кромвель засылает к нам шпионов, и нам, благодаря серъезной бдительности наших патрульных, уже удалось поймать около двадцати человек. Также, по моей информации, вероятный противник концентрирует войск вдоль пролива Ла-Манш и активно ищет возможность заключения военного союза с нашими исконными врагами – королевством Испания. Теперь я хочу вас спросить: если у вас какие-то конкретные предложения, как нам поступать в данной ситуации?
- Разрешите? – спросил виконт Тюренн.
- Да, пожалуйста.
- Я предлагаю провести мобилизацию резервистов для отправки их на учения с целью отточить как следует их военные навыки. Кроме того, я считаю, что часть этих солдат нужно выдвинуть в район Ла-Манша, а другую часть к испанской границе. Также необходимо ускорить процесс создания в нашей стране стратегических запасов продовольствия, оружия и военного снаряжения.
- Благодарю вас – сказал кардинал. – Что вы хотите предложить, дорогой принц?
- У меня есть следующая идея – воспользоваться некоторыми сложностями английской внутренней ситуации для самого Кромвеля. Ваше высокопреосвященство, как известно, в Голландии проживает семейство свергнутого короля, а в самой стране есть немало его сторонников, готовых, при достаточном финансировании с нашей стороны, поднять восстание против узурпатора. Также считаю необходимым отправить туда хороших разведчиков, которые способны, при необходимости, возглавить формирующиеся отряды, чтобы привести их к победе над войсками Кромвеля.
- Хорошо, принято! Вы тянете руку, господин Бруссель, следовательно, у вас есть какие-то замечания?
- Да, ваше высокопреосвященство – ответил глава парламента. – Желательно не повышать слишком военные расходы, дабы не пришлось урезать другие статьи бюджета, в том числе защищенные.
- Хорошо, тогда давайте проголосуем за предложения принца Конде и виконта Тюренна.
Услышав это, совет единогласно поднял руки.
- Благодарю вас – сказал кардинал. – Вы можете быть свободными.

Лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии Оливер Кромвель был мужчиной роста чуть выше среднего, с волосами цвета соломы и карими глазами. По своему характеру это был человек выдающейся смелости, но довольно жестким по своему стилю руководителем.
Начинал Оливер Кромвель свою карьеру как владелец поместья, в котором они занимался выделкой шкур, пивоварением и производством сыра. Он очень сильно увлекался спортом: футболом и игрой в кегли. Также ему нравилась греческая и римская история, правда, он так и не смог свободно изъясняться по латыни. Кроме того он верил в величие и избранность английской нации.
В 1628 году он был избран депутатом парламента. Там он проявил свой непокорный нрав, подписав «Великую ремонстрацию» - документ с перечнем проступков короля». Вскоре парламент взбунтовался и создал свою армию, которая воевала под командованием Кромвеля против королевской одержала окончательную победу в 1649 году .

С той поры Кромвель стал лордом-протектором – правителем с неограниченными полномочиями.  И вот в 1653 году Кромвель решил расширить свою экспансию благодаря вышеописанным действиям. Как раз когда он обдумывал детали этих действий, к нему вошел слуга и сказал:
- Мой господин, к вам прибыл гонец с важным донесением.


Рецензии